13.07.2023

Приобретение табачных (или алко-) розничниками у розничников

Письмо ГНСУ от 18.05.2023 № 1204/ІПК/99-00-09-04-03-06

Вывод документа

Хозсубъект с лицензией на розничную торговлю табачными изделиями имеет право их реализовать только гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

Реализация табачных изделий хозсубъекту розничной торговли может осуществляться только при наличии у хозсубъекта, который осуществляет такую реализацию, лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями

Каких-то супероткровений это письмо от 18.05.2023 не содержит, но...

Во-первых, отметим, проблема-вопрос, в отношении которого издано это письмо ГНСУ, в равной степени касается и покупки-торговли алкогольными напитками. Поэтому в заглавии мы упомянули и «алко».

Во-вторых, напомним, что вопрос достаточно стар, но периодически всплывает — поэтому все так же актуален. Вы, по-видимому, из «вывода документа» уже догадались, что вопрос к налоговикам был таков: может ли хозсубъект с розничной лицензией покупать табачные изделия для дальнейшей реализации у производителя/продавца с лицензией тоже на право розничной (!) торговли табачными изделиями и каковы возможные налоговые последствия такой операции?

О «переводе стрелки» на продавца. Заметим: налоговиков спросили о возможности покупки хозсубъектом табачных изделий* у розничного торговца, а они умышленно «перевели стрелку» и ответили о возможности продажи розничным торговцем таких товаров другому хозсубъекту.

* Именно для коммерческого использования — дальнейшей их продажи в розницу.

Собственно, понятно, почему они уклонились от прямого ответа. Ведь негативные последствия от таких операций (по купле-продаже табачных и/или алкогольных товаров: когда продавец имеет только розничную лицензию, а покупатель — хозсубъект и приобретает их для коммерческого использования) возможны лишь в некоторых случаях и именно для продавцов, а не для покупателей таких товаров.

Покупатель не будет иметь проблем? Хотя у покупателя какие-то проблемы тоже возможны, но прямых нормативных оснований для них у фискалов нет (см. ниже).

Ведь

запрета на реализацию в рознице табачных или алкогольных товаров, приобретенных не у оптовых, а у розничных продавцов, законодательство не содержит

Когда-то из п. 8 Правил розничной торговли алкогольными напитками** фискалы вытягивали якобы запрет на торговлю алко-напитками, приобретенными не у оптовых торговцев. Этот документ (и вымышленный запрет) уже почти три года не действует! Но фискалы продолжают на «запрете» упрямо безосновательно настаивать: и в этом письме, и особенно — в консультации в БЗ 113.03. В конце этой консультации они вообще делают некорректный вывод: будто приобретенные в рознице алко-напитки и/или табачные изделия хозсубъектом, который имеет лицензию на розничную торговлю этими товарами, не подлежат дальнейшей реализации и должны быть использованы таким хозсубъектом лично...

** Эти Правила были утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 № 854, которое утратило силу еще 20.12.2019!

Однако, считаем, последующая продажа в розницу приобретенных таким образом табачных изделий и/или алкогольных напитков норм Закона № 481* и других нормативов никоим образом не нарушает! Да и

за такое «злодеяние» никаких санкций законодательно не предусмотрено, потому ни о каких последствиях фискалы и не упоминают: ни в письме от 18.05.2023, ни в этой консультации в БЗ

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Конечно, промолчали фискалы и о налоговых последствиях, только упомянув в письме, что для отражения налогового кредита по НДС от приобретенных у производителя (или импортера) табачных изделий нужна налоговая накладная.

А вот налоговую накладную розничный продавец вряд ли на покупателя составитчтобы ему фискалы не «пришили» оптовую торговлю без лицензии! Да и если этот «розничник» не является одновременно производителем или импортером табачных изделий, то продажа табачных будет льготной — без НДС**. То есть никаких нестандартных налоговых последствий в отношении операции по приобретению табачных изделий (и/или алкогольных напитков) розничным торговцем (неплательщиком НДС) у другого розничного торговца не должно быть. Как и в отношении дальнейшей реализации этих товаров.

** О нюансах заполнения НН на продажу табачных читайте «Как составлять налоговые накладные на табачные изделия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 41.

Придирки к чекам. Но на практике, поскольку при таких приобретениях часто у покупателя из подтверждающих документов есть лишь кассовый чек, фискалы иногда цепляются (преимущественно к ФЛП) именно к «некорректному» подтверждению этих приобретений. О том, как фискалы пытаются «кошмарить» розничных торговцев, которые покупали алко-напитки в розничной сети, мы подробно писали в статье «ФЛП торгует приобретенным в розницу алкоголем: проблемы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 91 (ср. ). Там же прочитаете и о том, что фискальный чек должен считаться нормальным подтверждающим документом, и это никак не может повлиять ни на правомерность отражения этих товаров в учете хозсубъекта, который их приобрел, ни на законность дальнейшей торговли этими товарами. Также мы писали и о том, как фискалы незаконно пугают здесь штрафом по ст. 20 Закона об РРО*** и почему этот штраф здесь неприменим.

*** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Итоги. Подведем итоги, очертив для таких случаев возможные негативные последствия.

Розничный продавец (у которого нет лицензии на опт) может пострадать, если он, кроме чека, предоставит покупателю и другие документы (расходную (и/или налоговую) накладную, акт приема-передачи и т. п.). Тогда такую продажу фискалы будут считать оптовой и будут пытаться наложить на продавца штраф за факт оптовой торговли без лицензии согласно ст. 17 Закона № 481. Можно попробовать защититься тем, что покупатель будто приобретал товары для некоммерческого использования (для проведения корпоратива и т. п.). Но даже если у покупателя нет лицензии на продажу алкогольных или табачных товаров (что легко проверить в соответствующих реестрах), все равно проблемы с налоговиками не исключаются. Поэтому, думаем, здесь розничным продавцам лучше быть осторожными и ограничиваться лишь выдачей такому покупателю чека...

Хозсубъект-покупатель может нервничать, если фискалы, ссылаясь на упомянутые письмо от 18.05.2023 и БЗ-консультацию, будут утверждать, что он неправомерно торгует такими, приобретенными в рознице, товарами. Однако покупатель никак не отвечает за отсутствие у продавца необходимой (оптовой) лицензии. И только этот факт не сделает такую сделку (куплю-продажу) какой-то неполноценной: недействительной, мнимой и т. п... Поэтому поскольку последствий для таких «незаконных» операций не предусмотрено, то при проверке ФЛП фискалы, как мы упоминали, могут цепляться к чекам как к «неподтверждающим» документам. Если же, кроме чека, будет еще и расходная (а может и налоговая) накладная или акт, то вообще никаких вопросов к покупателю не будет. Но получить их от розничного продавца может быть сложно (см. выше, почему).

Следовательно, чтобы не иметь лишних проблем и столкновений с фискалами, лучше не торговать приобретенными в розницу табачными и/или алкогольными товарами, если из подтверждающих документов вам продавец предоставит только кассовый чек. Если же вы все-таки используете такую схему на практике, будьте готовы к баталиям с фискалами, аргументы для защиты см. выше и по ссылке.