06.11.2023
Да, исправить ошибки, допущенные в чеке ПРРО, можно. Но, к сожалению, это можно сделать не всегда. Возможность исправления ошибки и порядок ее исправления зависят от того, когда именно была выявлена ошибка и что это за ошибка. Подробно об этом поговорим дальше.
Если через ПРРО был проведен чек с ошибочной суммой за расчетную операцию (пробит не тот товар, который был продан, допущена ошибка в количестве или цене проданного товара и т. п.), то по общему правилу такую ошибку можно исправить по следующему алгоритму.
Действие 1. Отмена ошибочно проведенной суммы через ПРРО. Сделать эту отмену можно одним из двух способов (БЗ 109.20):
1) через формирование фискального кассового чека выдачи средств (форма № ФКЧ-2);
2) через сторнирование ранее осуществленной операции. Причем, чтобы было понятно, какую именно операцию сторнируют,
в чеке, который формируется для сторнирования, следует указать фискальный номер расчетного документа (чека ПРРО), в котором допущена ошибка
Причем, на наш взгляд, исправлять ошибку обоими этими способами можно до того, как кассир закроет смену на ПРРО (создаст Z-отчет). Дело в том, что только так можно избежать расхождений между остатком средств, которые находятся около ПРРО, с данными, указанными в Z-отчете.
В добавок к этому фискалы отмечают: субъекты, которые используют бесплатную версию ПРРО от налоговиков, могут отменить ошибочно проведенную сумму через ПРРО путем сторнирования ранее осуществленной операции только в отношении последнего чека, то есть до момента регистрации следующего расчетного документа таким ПРРО (БЗ 109.20).
Следовательно, если ошибка в чеке была выявлена не сразу после формирования такого чека, а после того, как на бесплатном ПРРО от налоговиков была проведена следующая операция (проведена продажа товара другого покупателя), то, чтобы отменить ошибочную операцию, следует формировать фискальный кассовый чек выдачи средств (форма № ФКЧ-2).
Такой нюанс отмены связан с тем, что раньше (до середины 2021 года) в п. 8 разд. IV Порядка № 317* говорилось, что операция «сторно» может быть проведена до момента регистрации следующего расчетного документа таким ПРРО. На сегодня такого требования не существует. Поэтому
операцию «сторно» можно применять, если ошибка выявлена в течение дня, то есть до закрытия смены на коммерческом ПРРО
Конечно, если они учли это изменение в своем программном обеспечении. Читайте внимательно их руководства пользователя.
Потому что, как видим, ПРРО от налоговиков изменения в законодательстве и до сих пор не учитывает.
Действие 2. Формирование правильного чека ПРРО. После того как будет отменен ошибочный чек ПРРО, следует провести операцию продажи повторно на правильную сумму с правильным названием товара и обязательно выдать (послать на мессенджер или электронную почту) расчетный документ покупателю.
Обращаем внимание! Фискалы считают, что должно быть еще одно действие осуществлено кассиром при исправлении ошибочно проведенной операции через ПРРО, а именно следует составить акт об отмене ошибочно проведенной суммы (см. письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 29.09.2021 № 3629/ІПК/20-40-07-10-19 и БЗ 109.20). В этом акте указываются данные об ошибочной сумме и реквизитах расчетного документа (БЗ 109.06).
На наш взгляд, при исправлении в чеке ПРРО суммовой ошибки составлять акт не обязательно. Дело в том, что необходимость составления такого акта прописана в п. 8 разд. ІІІ Порядка № 547*. А этим Порядком регламентируется применение именно классических РРО, а не программных.
Порядок применения ПРРО прописан в Порядке № 317. И в нем нет ни слова о составлении акта об отмене ошибочно проведенной суммы
Но если торговец не желает спорить с фискалами, то советуем при отмене ошибочного чека на ПРРО составлять также акт об отмене ошибочно проведенной суммы и указывать в нем данные об ошибочной сумме и реквизитах ошибочного чека.
Достаточно часто допускают ошибку в чеке ПРРО при выборе формы оплаты. А именно, когда получили наличность от покупателя, а проводят ее как безналичку, или наоборот. О том, как исправить такую ошибку на классическом РРО, читайте в «Как заполнить реквизит «форма оплати» в чеке РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79 (ср. ).
Что же касается исправления такой ошибки на ПРРО, то, по мнению фискалов (БЗ 109.06), здесь следует делать по тому же алгоритму, что и при исправлении такой ошибки на РРО.
То есть если:
1) получили наличность, а ошибочно пробили безналичку, то есть сформировали чек с формой оплаты «безготівка та/або картка», а необходимо было «готівка», то, по мнению фискалов, чтобы исправить такую ошибку, следует предпринять следующие два действия:
— составить акт об отмене ошибочной формы оплаты, в котором указать данные об ошибочной сумме и реквизитах расчетного документа;
— провести расчетную операцию на полную сумму покупки с правильной формой оплаты «готівка».
Отменять ошибочную операцию, по мнению фискалов, не нужно
Ведь цель отмены операции с ошибочной формой оплаты — привести в соответствие сумму наличных средств, имеющуюся на месте расчетов, с суммой, указанной в Z-отчете. А в этом случае такого несоответствия нет, поскольку наличный платеж провели как безналичный;
2) безналичный платеж провели как наличный. В этом случае, по мнению фискалов, следует делать так, как в случае допущения суммовой ошибки в чеке ПРРО, то есть нужно предпринять три действия:
— отменить ошибочную операцию, то есть чек с формой оплаты «Готівкою»;
— составить акт об отмене ошибочно проведенной суммы;
— составить правильный чек ПРРО с формой оплаты «Безготівкою».
На наш же взгляд, поскольку в Порядке № 317 не содержится требования о составлении акта на отмену ошибочно проведенной суммы, то исправлять ошибку, допущенную в форме оплаты, следует по тому же алгоритму, что и исправлять суммовую ошибку, допущенную в чеке ПРРО. То есть, чтобы исправить такую ошибку, следует:
— отменить чек с ошибочной формой оплаты одним из доступных способов;
— составить чек ПРРО с правильной формой оплаты.
Акт об отмене ошибочно проведенной суммы можно не составлять, ведь этого не требует Порядок № 317.
Как видим, порядок исправления ошибок, допущенных в чеках ПРРО, достаточно прост: отменяется ошибочная операция и составляется правильная.
Но, к сожалению, воспользоваться вышеописанными алгоритмами исправления ошибок, допущенных в чеках ПРРО, как и РРО, можно только тогда, когда ошибка была выявлена до окончания дня, то есть закрытия смены на ПРРО (составления Z-отчета).
Дело в том, что все эти исправления осуществляются только для того, чтобы избежать расхождений между данными о реально осуществленных операциях и данными, которые отражены в сформированном Z-отчете.
В связи с этим если ошибка, как суммовую, так и в форме оплаты, была выявлена на следующий день, а не в день допущения такой ошибки, то исправить ее уже нельзя.
На этом акцентируют внимание и фискалы. Они отмечают, что
действующим законодательством не предусмотрен механизм исправления ошибочно проведенной через ПРРО операции на следующий день
А все вышеописанные правила исправления допущенных ошибок в чеках ПРРО можно осуществить только до окончания рабочего дня.
Кое-кто может сказать, что такой вывод неправилен и провести исправление можно, но отразить это не как исправление, а как возврат средств. То есть провести возврат средств продавцу в день выявления ошибки и сразу продажу на правильную сумму.
Но это ошибочное утверждение. Ведь когда речь идет о возврате средств и сумма возврата больше 100 грн, то лицо, которое непосредственно осуществляет расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В этом акте необходимо указать данные документа, устанавливающие лицо покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, который подтверждает покупку товара (получение услуги). Как минимум, данных о покупателе у вас может не быть. Поэтому легально применить такой вариант исправления вам не удастся.
Но и ничего не делать в этом случае не вариант. Советуем тем торговцам, которые выявили ошибку, допущенную в прошлые дни (например, указали не ту форму оплаты), просто составлять акт, в котором указать данные расчетного документа, где допущена ошибка, и описать суть ошибки. Таким образом исправиться не удастся. Но доказать, что вы вместо наличности получили безналичку, можно. А это пригодится торговцам-упрощенцам, когда налоговики начнут говорить, что те не отнесли в наличный доход всю сумму средств, полученных за период.