12.10.2023
В ситуации сказано о том, что договор заключен с «несотрудником». Будем считать, что речь идет о независимых субъектах хозяйствования — ФЛП.
Могут ли такого рода услуги предоставляться в рамках гражданско-правовых договоров (ГПД), заключенных с обычным физическим лицом («несотрудником») без ФЛП-регистрации?
Вообще, в этом случае надо внимательно читать условия договора между вами и «несотрудником» — каким именно по своей природе является этот договор. Судя по всему, в его основе будет лежать именно агентский договор / договор коммерческого представительства (ст. 297 ХКУ, ст. 243 ГКУ), поскольку речь идет, в первую очередь, о заключении представителем договоров купли-продажи / поставки с покупателями от имени продавца или содействия в их заключении, а уже потом о совершении действий во исполнение этих договоров (доставка товара, получение оплаты от покупателя).
При этом ст. 295 ХКУ «видит» такую деятельность именно как предпринимательскую. Да и вообще поскольку это будет ГПД и имеется систематичность осуществления такой деятельности, то будут иметь место все признаки предпринимательства. Поэтому,
считаем, «несотрудникам», чтобы заниматься такой деятельностью, нужен статус ФЛП
Занятие этой деятельности без ФЛП-статуса имеет большие риски (см., в частности, статью «Предпринимательская деятельность без регистрации ФЛП: что «светит»?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 17).
«Покупатель — представитель». Если по условиям договора покупатель/заказчик будет оплачивать полученный заказ непосредственно представителю, то будет ли возникать расчетная операция на этапе «покупатель — представитель»? Ведь формально представитель не является стороной договора купли-продажи/поставки. Он лишь заключил этот договоре от имени продавца. Оплату он тоже будет получать по поручению продавца в его (продавца) пользу. Своих товаров у представителя тоже нет. Все, что он передаст покупателю по поручению продавца, принадлежит продавцу.
Не сомневаемся,
налоговики будут считать, что представитель должен действовать здесь как обычный продавец
То есть применять РРО/ПРРО на общих основаниях.
Так, налоговики на вопрос «применяют ли РРО и/или ПРРО и на какую сумму проводят операции ФЛП — плательщики ЕН, которые предоставляют услуги по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования и агентским договорам?» дают следующий ответ (категория 109.02 БЗ):
«Да. Через РРО и/или ПРРО проводится вся сумма средств, полученная по таким договорам, то есть как сумма стоимости товаров (работ, услуг), так и сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)».
Причем, судя по всему, в интересующей нас ситуации они будут настаивать, что через РРО/ПРРО должна «биться» именно продажа товара, а не прием оплаты в пользу доверителя (продавца). И спорить с налоговиками будет достаточно трудно.
Кстати, есть схемы избежания РРО/ПРРО через договор поручения. Но они несколько по-другому построены: покупатель (!) поручает поверенному как обычному физлицу внести безвозмездно от своего имени деньги на банковский счет продавца (подробнее об этом можно прочитать в статье «Схемы ухода от РРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 100).
То есть это не поручение продавца принять наличные средства за товар. Это поручение покупателя отнести средства в банк.
Впрочем даже если прием средств поверенным в интересующем нас случае построить именно таким образом, все равно это может не помочь. Принимая во внимание наличие у поверенного ФЛП-статуса, участие в заключении соглашения, есть большая вероятность, что налоговики здесь будут настаивать на наличии расчетной операции с необходимостью ее проведения через РРО/ПРРО.
«Представитель — продавец». Здесь также с очень высокой вероятностью налоговики будут настаивать, что если будет факт приема наличности продавцом от поверенного, то будет иметь место продажа товара за наличные / расчетная операция. То есть должен быть применен РРО/ПРРО*.
* Исключение — если у продавца есть льгота, например, по п. 1 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР: «1) при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования».
Опираться при этом налоговики могут на то же письмо Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504 (смотрите об этом статью «РРО/ПРРО при интернет-торговле» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41).
Если эта схема предназначена для избежания РРО/ПРРО, то она, считаем, является достаточно проблемной. Потому что налоговики будут требовать применения РРО/ПРРО. Причем и представителем, и продавцом. Как выход, можно посоветовать здесь:
— или применение классического договора комиссии на продажу. ФЛП (комиссионеру) здесь тоже придется применять РРО/ПРРО. Но на этапе передачи средств от комиссионера комитенту РРО/ПРРО уже будут не нужны. Потому что это не расчетная операция (постановление ВС от 16.11.2020 по делу № 240/4874/18; постановление Седьмого апелляционного админсуда от 17.09.2019 по делу № 240/4874/18). То есть продавцу РРО/ПРРО будут не нужны (подробнее об этом можно прочитать в статье «Схемы ухода от РРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 100);
— или вообще отказаться от приема наличности (представителем и продавцом). Для оплаты покупателю будет выставляться счет на оплату с реквизитами текущего счета продавца в формате IBAN. Тогда РРО/ПРРО ни на одном этапе будут не нужны. Здесь налоговики «стабильны» (категория 109.04 БЗ, а также письма ГНСУ от 03.05.2023 № 1090/ІПК/99-00-07-04-01-06 и от 27.01.2023 № 181/ІПК/99-00-07-04-01-06).