Любую торговлю, в том числе и через Интернет, можно, в принципе, свести до двух простых схем:
— торговля по предоплате (поступили деньги → отгрузили товар)
или
— торговля с отсроченным платежом, которую еще называют торговлей с наложенным платежом (отгрузили товар → получили деньги).
Могут быть, конечно, и промежуточные схемы (например, частичная оплата → отгрузка товара → окончательный расчет), но они все равно являются комбинацией двух основных. В разрезе этих двух основных схем и дадим ответ на вопрос, когда же нужен кассовый аппарат интернет-торговцу, а когда нет.
Покупатель на сайте интернет-магазина выбрал товар, оформил заказ и готов внести предоплату за него. С этого момента продавец должен уже понимать, понадобится ему РРО/ПРРО при расчетах с покупателем или нет.
Вы спросите: а откуда продавец будет знать, как именно планирует рассчитаться с ним покупатель? Ведь способов сделать это сейчас немало, причем как непосредственно, так и дистанционно. Отвечаем: интернет-продавцу не надо даже пытаться отгадать, с помощью каких технических или программных средств покупатель оплатит товар. Потому что это не имеет никакого значения.
А что же тогда имеет? На сегодня налоговики подходят к этому так (см., например, письмо ГНСУ от 12.05.2023 № 1186/ІПК/99-00-07-04-01-06):
продавцу для целей применения РРО/ПРРО не важно, какой способ для оплаты избрал покупатель, а важно то, какой способ предложил сам продавец
И мы с ними в этом согласны.
На самом деле способов оплаты, которые может предложить интернет-торговец своему покупателю, не так уже и много. Перечислим их и определимся по каждому из них, требуют ли они применения РРО/ПРРО.
Наличностью/картой. В случае внесения предоплаты наличностью и/или платежной картой через POS-терминал в интернет-магазине (в точке выдачи товара) применение РРО/ПРРО является обязательным. Этот вывод очевиден, поскольку такая ситуация ничем не отличается от стационарной торговли.