Темы статей
Выбрать темы

Схемы ухода от РРО

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Из предыдущих статей вы знаете об освобождающих от РРО нормах, которые прямо предусмотрены самим Законом об РРО, Перечнем № 1336, НКУ. Но что делать, если ваша деятельность не помещается в эти освобождения? Есть ли какой-то выход? Давайте разбираться.

Определенные варианты ухода от РРО есть. Но сразу предупредим о важных моментах:

— не всегда такие варианты могут быть приемлемыми. Например, если у вас классическая розница, постоянный поток покупателей, то абсолютно чистую и, главное, удобную схему предложить сложно. Не исключено, что ее использование будет более хлопотное и затратное, чем установка самого РРО/ПРРО. Но если наличные операции у вас встречаются не так часто, а ставить РРО/ПРРО не хотите, да и смысла особого нет на разовые операции, то прибегнуть к некоторым уловкам вполне возможно;

— схемы ухода от РРО сопряжены с риском и придутся по душе, скорее, смелым плательщикам. Часть из них построена на том, что одна операция (реальная) прикрывается другой (формальной). В таких случаях есть опасность, что налоговики могут признать сделку притворной (ст. 235 ГКУ). И тогда отношения сторон должны регулироваться правилами той сделки, которую они реально совершили. Последствия могут быть печальными (это были продажи товара).

Поэтому те, кто не хочет рисковать, лучше пропустите эту статью. Если же вы из тех, кто посмелее, или у вас уже нет другого выхода (операция уже совершена без РРО) и вам нужны хоть какие-то зацепки, чтоб прикрыть содеянное, давайте разбираться.

Договор поручения

Допустим, покупатель собирается оплатить какую-то крупную покупку наличными. Действовать можно таким образом: покупатель заключает договор поручения с работником продавца (ст. 1000 ГКУ). Договор письменный в произвольной форме. Он не подлежит обязательному нотариальному заверению. Покупатель по этому договору выступает доверителем, а работник — поверенным. Причем работник в этом договоре выступает как простое физическое лицо (обычный гражданин), а не как работник продавца. Согласно договору покупатель поручает поверенному (т. е. фактически работнику продавца) внести безоплатно от своего имени деньги на банковский счет продавца.

Для этого покупатель (он же доверитель) выдает работнику (он же поверенный) доверенность в письменной форме и денежные средства. О получении средств поверенный выдает покупателю расписку. После передачи денег можно отгружать товар покупателю. А после внесения денег на банковский счет поверенный предоставит доверителю квитанцию кассы банка, а возможно, и отчет, если его предоставление предусмотрено условиями договора поручения.

В итоге за покупателя деньги в банк отнесет «стороннее лицо». Для продавца такой расчет безналичный и не требует РРО (п. 10 разд. II Положения № 148).

Договор комиссии

Постановка задачи аналогичная. Есть покупатель, который хочет оплатить покупку наличкой, но РРО у продавца нет. Можно прибегнуть к договору комиссии (ст. 1011 ГКУ). Причем тут есть два варианта: договор комиссии на продажу и договор комиссии на покупку.

Комиссия на продажу. Здесь продавцу в одиночку не обойтись. Ему нужен некий дружественный субъект предпринимательства, у которого РРО есть. Именно через него можно проводить наличные расчеты. В таком случае договор купли-продажи товара будет заключен не напрямую межу продавцом и покупателем, а через этого дружественного субъекта с помощью договора комиссии. Продавец будет являться комитентом, который передает товар на комиссию, а дружественный субъект — комиссионером, который продаст этот товар покупателю. Напомним, что по договору комиссии комиссионер действует от своего имени и обязан передать комитенту все полученное по сделке (ст. 1011, 1018 ГКУ). Товар при этом вполне может отпускаться покупателю самим комитентом, то есть в договоре комиссии обязанности комиссионера могут быть сведены к заключению договора с покупателем и проведению с ним наличных расчетов.

РРО у «комиссионера» есть, значит, никаких проблем с принятием налички от покупателя не будет

Дальнейшие расчеты понятны: комиссионер передает полученные средства комитенту. Если эта передача будет наличными, учите:

1. Она не подпадает под определение расчетной операции, а значит, РРО не нужен (постановление ВС от 16.11.2020 по делу № 240/4874/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/93403997; постановление Седьмого апелляционного админсуда от 17.09.2019 по делу № 240/4874/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/84405170).

2. Не забывайте о наличных ограничениях. Речь о 10 тыс. грн в день. Они в расчетах между комиссионером и комитентом применяются.

Поэтому будет гораздо проще, если комиссионер перечислит эту сумму комитенту безналом.

Разумеется, схему нужно просчитывать и с точки зрения других налогов — НДС, налога на прибыль. Например, в операциях между комитентом и комиссионером для НДС будет работать обычное правило первого события. То есть при передаче товара комиссионеру для продажи уже будут возникать налоговые обязательства. А если посредник — неплательщик НДС, то обороты увеличат у него объем облагаемых операций для сравнения с одномиллионным критерием для регистрации плательщиком НДС.

Комиссия на покупку. Здесь все более скользко. Суть вот в чем: покупатель выступает в роли комитента, дающего указание на покупку товара, а продавец — в роли комиссионера. Он этот товар покупает по указанию комитента. Самый важный момент этой схемы тот же — расчет между комитентом и комиссионером не подпадает под определение расчетной операции. Эти средства — не выручка от реализации, а средства для выполнения договора комиссии. Комиссионер не является продавцом товара.

Еще раз напоминаем, что вариант достаточно рискованный, особенно когда товар уже давно лежал на складе у нашего так называемого комиссионера.

Изменение условий договора

Эту схему применить можно тогда, когда платеж за товар и его отгрузка разнесены во времени. Смысл сводится к тому, что сначала платеж принимается за что-то, что не требует применения РРО, но потом, ближе к дате отгрузки, условия договора меняются, и стороны решают отгрузить другой товар, который изначально и собирались продать и который требует применения РРО. Но сам платеж уже прошел. Нельзя же заставить применять РРО задним числом?!

Например, производитель продукции продает не только ее, но и покупные товары. Наличку за эти товары нужно проводить через РРО. Чтоб не применять РРО, сначала заключается договор на поставку собственной продукции. Поэтому наличную предоплату можно оформить ПКО. Потом условия договора меняются, и продукция собственного производства превращается в тот товар, который изначально и надо было продать. Отгрузка товара расчетной операцией не является, поэтому не требует применения РРО.

Вместо продукции собственного производства может быль нечто другое, не требующее РРО. Например, через РРО не проводится возвратная финпомощь. Можно сначала оформить ее получение, далее отгрузить нужный товар, а потом сделать зачет.

И опять же схема не идеальная, налоговики и суд могут не принять аргументы субъекта хозяйствования (постановление Пятого апелляционного суда от 12.01.2021 по делу № 420/1108/2 // reyestr.court.gov.ua/Review/94178771). По крайней мере в случае с возвратной финпомощью, если все операции будут оформлены в короткие сроки, например, день в день. Это, скорее, крайний вариант, когда деньги уже приняты и нужно что-то оформлять задним числом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше