16.10.2023
Прием на работу по совместительству осуществляется по общим правилам. Кратко их напомним.
Заявление работника. Прежде всего будущий работник подает работодателю заявление о приеме на работу. Заметим, что этот документ в законодательстве не упоминается как обязательный, но его подача — сложившаяся практика.
Имейте в виду! Определить место работы как совместительство должен сам работник. Ведь именно он точно знает, имеется ли у него основная работа.
Чтобы не требовать от работника отдельное заявление с определением признака места работы — основное или совместительство, эту информацию он может указать непосредственно в заявлении о приеме на работу (см. письмо Минэкономики от 17.10.2021 № 4712-06/49022-07). Никаких справок с основного места работы (о его наличии) требовать от будущего сотрудника не нужно.
КЗоТ не обязывает работодателя проверять, есть ли у кандидата на должность основное место работы, перед тем как принять его по совместительству
Об этом говорилось в письме Минсоцполитики от 25.05.2015 № 198/06/186-15.
Вместе с тем не лишним будет пояснить будущему работнику, что совместительство возможно только при наличии основного места работы. Почему это важно?
Во-первых, по совместительству, в отличие от основного места работы, не нужно выполнять требование о начислении ЕСВ не менее минимального страхового взноса (абзац третий ч. 5 ст. 8 Закона № 2464*).
Во-вторых, совместителям не предоставляются некоторые виды оплачиваемых отпусков. Подробнее см. в статье «Отпуска у совместителей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 83.
В-третьих, с 01.01.2023 пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляются совместителям только в случае невыплаты их по основному месту работы. Кроме того, у совместителей нет права на пособие на погребение.
Также признак места работы важен для работника, который зарегистрирован предпринимателем. Напомним: в соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 при оплате работодателем по основному месту работы ЕСВ не менее минимального страхового взноса ФЛП освобождается от уплаты предпринимательского ЕСВ. Если же у ФЛП нет основного места работы, но есть работодатель, у которого он трудоустроен по совместительству, то воспользоваться ЕСВ-льготой не получится.
А если работник все же ошибся с определением признака места работы? Спешим успокоить. Ни для него, ни для работодателя законодательство не предусматривает ответственности в этом случае (см. письмо Минэкономики от 22.10.2021 № 4706-01/51196-09).
Необходимые документы. Вместе с заявлением работник в общем порядке подает документы, необходимые для трудоустройства (паспорт, документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, документ об образовании, трудовую книжку (при наличии) или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Госреестра соцстрахования и т. п.). Подробно с перечнем документов для приема на работу вы можете ознакомиться в статье «Принимаем на работу по новым правилам» // «Налоги & бухучет», 2022, № 57.
Важно! Как и по основному месту работы, военнообязанные, резервисты и призывники при приеме на работу по совместительству обязаны подавать военно-учетный документ.
Имейте в виду:
военный учет работников по совместительству осуществляется в общем порядке
На этом настаивает Главное управление персонала Генштаба ВСУ Минобороны в письме от 22.03.2023 № 321/ЗПІ/114. Изменения в этом вопросе обещают после прекращения/отмены военного положения.
Трудовой договор. Работа по совместительству выполняется на основании трудового договора. Он может быть как срочным (на время выполнения определенной работы или на определенный срок, установленный по соглашению сторон), так и бессрочным.
В отношении формы трудового договора по совместительству (устная или письменная) каких-то особых требований законодатель не выдвигает. Поэтому здесь действуем по общим правилам, установленным ст. 24 КЗоТ. В то же время напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX в период действия военного положения форму трудового договора определяют по соглашению между работником и работодателем.
Приказ о приеме на работу. Независимо от формы трудового договора, на основании заявления работника работодатель издает приказ о приеме на работу по совместительству. В нем среди прочего указывают дату приема на работу, должность, признак места работы «за сумісництвом», график и продолжительность рабочего времени, размер оплаты труда и т. п.
Обратите внимание! Поскольку работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время (см. ст. 1021 КЗоТ), работник и работодатель должны согласовать не только количество рабочих часов совместителя в день/неделю, но и конкретное время его работы. Например, 4 часа с день (с 16:00 до 20:00). О возможных проблемах в случае пересечения рабочих часов по основному месту работы и по совместительству, а также о путях их решения читайте в статье «Знакомьтесь — совместители» // «Налоги & бухучет», 2023, № 83.
Уведомление о приеме на работу. До начала работы совместителя работодатель подает налоговикам Уведомление о приеме на работу по форме, утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413. Сделать это следует независимо от того, внешнего или внутреннего совместителя трудоустраивают. Принцип такой: есть отдельный трудовой договор, должно быть Уведомление о приеме на работу. Исключение составляют случаи трудоустройства членов исполнительного органа хозобщества или руководителя предприятия (учреждения, организации), сведения о которых включаются в ЕГР*.
* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
Увольнение совместителя происходит по тем же правилам и на тех же основаниях, что и расторжение трудового договора по основному месту работы.
Обратите внимание! Ранее п. 8 Положения № 43* предусматривались дополнительные основания увольнения совместителей, которые работали на государственных предприятиях (в учреждениях, организациях).
В частности, госпредприятие имело право уволить работника-совместителя по собственной инициативе в случае:
— приема на рабочее место, занятое таким совместителем, постоянного работника;
— ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда.
Однако распоряжением КМУ от 22.11.2022 № 1047-р Положение № 43 было отменено. Поэтому в настоящее время упомянутые выше дополнительные основания увольнения совместителей не применяются.
В день увольнения работодатель должен:
— выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении;
— письменно уведомить работника о начисленных и выплаченных ему при увольнении суммах (с указанием отдельно каждого вида выплаты);
— провести с работником окончательный расчет.
При проведении окончательного расчета имейте в виду: как и основному работнику,
совместителю при увольнении должна быть начислена и выплачена компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков и дополнительных отпусков на детей
Также совместители имеют право на выходное пособие в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 44 КЗоТ).
Совместитель уведомил работодателя о том, что он уволился с основного места работы и просит изменить признак места работы с совместительства на основное. Возможна и обратная ситуация: основной работник сообщил, что его основное место работы будет у другого работодателя, а это место работы должно стать совместительством. Как быть в таких ситуациях?
Самый простой вариант: увольнение — прием. То есть работника в общем порядке:
1) увольняем, проводим с ним окончательный расчет, в день увольнения выдаем ему на руки копию приказа об увольнении, а также письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении;
2) принимаем на работу, но уже с другим статусом.
Важно! Вариант изменения статуса через перевод работника из основных в совместители (или наоборот) не вписывается в рамки трудового законодательства. Ведь если работник остается работать у того же работодателя и на той же должности, то перевода в понимании ст. 32 КЗоТ не происходит. На это обращало внимание и Гоструда (см. письмо от 16.09.2021 № 6147/4/4.1-ЗВ-21).
А можно ли просто изменить признак места работы работника? По мнению Минэкономики, это зависит от того, как меняется признак: с основного места работы на совместительство или наоборот.
Основное место → совместительство. Из письма Минэкономики от 07.10.2021 № 4712-06/49022-07 следует, что работник, трудоустроенный по основному месту работы, может отозвать заявление об определении основного места работы БЕЗ увольнения и в дальнейшем работать по совместительству. Такой вывод специалисты ведомства делают на основании п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464 и п. 31 ч. 2 ст. 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV. Напомним: в соответствии с указанными нормами основное место работы определяет работник согласно поданному заявлению (до его отзыва).
На основании заявления об отзыве Минэкономики рекомендует внести соответствующие изменения в трудовой договор с работником. Также, на наш взгляд, работодатель должен издать приказ об изменении признака места работы.
Совместительство → основное место. А вот в такой ситуации изменить статус места работы без увольнения не получится. Об этом говорится в письме Минэкономики от 24.03.2022 № 4712-06/11123-07. По мнению министерства, если работник желает изменить работу по совместительству на основное место, то работодателю следует уволить работника с неосновного места работы и принять его на основное.
Однако даже если у вас основной работник становится совместителем, рекомендуем использовать вариант с увольнением — приемом. Дело в том, что для варианта с отзывом заявления нужны дополнительные разъяснения Пенсионного фонда. В частности, не понятно, как такое изменение статуса места работы показать в отчетности, чтобы в электронной трудовой книжке работника были отражены корректные данные. К сожалению, пока ПФУ на этот вопрос не ответил.