23.10.2023
Напомним, что помощь, оказываемая во время военного положения (в частности, бесплатные передачи товаров/предоставление услуг) определенным получателям — армии, правоохранительным органам и другим силовым структурам, а также заведениям здравоохранения государственной/коммунальной формы собственности:
— в целях НДС-учета не считается поставкой и необлагаемым (нехозяйственным использованием). Поэтому ни минбазные, ни компенсирующие налоговые обязательства (НО) в таком случае не начисляются — т. е. НДС-последствия ей не грозят (п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ);
— в налоговоприбыльном учете не считается реализацией (п.п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому никакие налоговые разницы, в частности благотворительная разница по п.п. 140.5.9 НКУ, в таком случае не возникают (п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Таким образом, от налогообложения освобождается помощь, оказываемая во время ВП, во-первых, определенным получателям (перечисленным в этих пунктах НКУ). А во-вторых, оказываемая с определенной целью — для обеспечения нужд обороны страны. Дословно в п. 321 при этом говорится о помощи «для нужд обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства». А в п.п. 69.6 — о помощи «для нужд обеспечения обороны страны и предоставления гуманитарной помощи в связи с военной агрессией». Это следует учесть при осуществлении операций и их документальном оформлении.
Операции по оказанию помощи в связи с военным положением, как и любые другие осуществляемые хозяйственные операции, должны быть подкреплены документально (ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете в Украине» от 16.07.99 № 996-XI, далее — Закон о бухучете). На это обращают внимание и налоговики, отмечая, что:
— на безвозмездные передачи (которые по п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не являются поставкой) и лица, которые осуществляют такие безвозмездные передачи, и лица, которые получают такие товары, должны иметь подтверждающие первичные документы, составленные в соответствии с Законом о бухучете (БЗ 101.15, письмо ГНСУ от 10.08.2022 № 1252/ІПК/99-00-21-02-02-06);
— в налоговоприбыльном учете для подтверждения расходов налогоплательщику необходимы соответствующие первичные документы (БЗ 102.02, письмо ГНСУ от 09.09.2022 № 1439/ІПК/99-00-21-03-02-06). Правда, какие документы для этого следует оформить, налоговики не конкретизируют.
При этом следует учесть, что в данном случае должным образом оформленная первичка обретает особое значение. Так как она будет служить не только основанием для отражения операций в бухгалтерском учете, но и еще должна помочь воспользоваться военными освобождениями и защититься от налоговых последствий по налогу на прибыль и по НДС. В частности, подтверждать, что оказываемая помощь соответствует условиям п. 321, п.п. 69.6 и предоставляется получателям, указанным в этих пунктах. Поэтому односторонними (внутренними) документами тут не обойтись, а
следует оформить документы, подтверждающие предоставление помощи в связи с ВП соответствующим получателям из п. 321, п.п. 69.6
С учетом этого операции будут надлежащим образом подкреплены документально, если будут оформлены следующие документы:
— договор о предоставлении помощи в связи с военным положением или письмо-обращение (письмо-просьба) от соответствующего получателя о предоставлении помощи;
— приказ руководителя предприятия о предоставлении бесплатной помощи;
— двусторонний акт приема-передачи товаров, работ, услуг (подтверждающий, с одной стороны, их бесплатную передачу налогоплательщиком, а с другой, — бесплатное получение соответствующим получателем).
Именно эти документы станут основанием для отражения операций в бухучете и помогут обосновать оказание помощи (освобожденной по п. 321, п.п. 69.6 от налоговых последствий) соответствующим получателям в период ВП.
Иначе без надлежаще оформленной первички могут возникать проблемы, о которых шла речь в статьях «Безвозмездные услуги для ВСУ и не только: можно ли без первички избежать НДС?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 30 и «Передали ТМЦ для нужд ВСУ, но без документов: что в учете?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8.
Перечня «военной» помощи не предусмотрено. При этом следует учесть, что никакого перечня товаров/услуг для оказания помощи во время военного положения не существует (ни п. 321, ни п.п. 69.6 не предусмотрено). А потому под военные освобождения подпадает, строго говоря, бесплатная помощь любыми товарами/услугами, оказываемая для нужд обеспечения обороны страны (п. 8 разд. III Информационного письма ГНСУ № 4/2023).
А с 01.08.2023 (после вступления в силу Закона Украины от 30.06.2023 № 3219-IX) из п.п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ привязку к перечню и вовсе убрали.
И все же, хотя предоставление помощи никаким перечнем не ограничено, однако для военных льгот важно, прежде всего, чтобы помощь оказывалась с определенной целью — для обеспечения нужд обороны страны, защиты безопасности населения и интересов государства (т. е. имела военно-оборонную направленность или была связана с защитой безопасности населения). При этом едва ли передающая сторона обязана точно знать, как будет использоваться переданное имущество. Взять, например, передачу кондиционера органам ГСЧС. На наш взгляд, главным тут будет тот факт, что деятельность этого органа направлена на защиту безопасности населения, а где этот кондиционер будет использоваться (в админздании или, скажем, в здании пожарной части), не так важно. Поэтому такая передача должна подпадать под действие п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.
Впрочем, обычно изначально в письме-просьбе получателя, запрашивающего помощь, обосновывается, зачем (для каких целей) она необходима. Тогда такие цели желательно продублировать и в акте приема-передачи, добавив в духе п. 321, п.п. 69.6, что помощь оказывается «для нужд обеспечения обороны страны, защиты безопасности населения и интересов государства». Тогда вопросов с применением военных льгот к ней не возникнет.