Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Безвозмездные услуги для ВСУ и не только: можно ли без первички избежать НДС?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 30
Печать
Транспортное предприятие перевозит волонтерские грузы своими автомобилями для ВСУ и других военизированных формирований, а также для субъектов хозяйствования и гражданских, используя при этом свое горючее. Актов на предоставленные транспортные услуги нет совсем. Как списать горючее, зарплату водителям и тому подобное?

На самом деле ответ на ваш вопрос достаточно простой, если отнестись к нему формально. Как можно понять, ваше предприятие определенное время безвозмездно предоставляло транспортные услуги, причем разным категориям потребителей. Это, в свою очередь, приводило к разным налоговым последствиям, а именно:

безвозмездное предоставление услуг другим получателям, кроме тех, которые перечислены в абзаце четвертом п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, для целей НДС является поставкой услуг (п.п. 14.1.185 НКУ). При этом НДС-обязательства по таким операциям начисляют исходя из минбази, которой для самостоятельно изготовленных услуг будет обычная цена (см. п. 188.1 НКУ);

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше