08.04.2024

Отозвать заявление об НДС-регистрации — миссия неосуществима…

Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) вместо заявления о применении упрощенной системы налогообложения подало регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС. Что теперь делать? Можно ли отозвать НДС-заявление? Если нет, когда в таком случае можно избавиться от НДС-груза?

Когда откажут в НДС-регистрации?

Регистрация лиц плательщиками НДС (в обязательном порядке или на добровольной основе) осуществляется на основании регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-НДС (приложение 1 к Положению № 1130*). Такое заявление подают в порядке, определенном п. 183.7 НКУ в электронной форме (идентификатор формы J/F1310110). О том, как заполнить заявление по форме № 1-НДС, см. в статье «Процедура НДС-регистрации» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.

* Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130.

Рассмотрение НДС-заявления осуществляют с соблюдением порядка, установленного разд. III Положения № 1130 и разд. 4 Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета плательщиков, утвержденного приказом ГНСУ от 09.12.2022 № 889, при участии подразделений налоговых сервисов и подразделений налогообложения юридических (физических) лиц (см. письмо ГНСУ от 21.02.2023 № 3844/7/99-00-12-01-03-07).

По результатам рассмотрения заявления по форме № 1-НДС налоговики в течение 3 рабочих дней от дня его получения предложат предоставить новое заявление (с указанием оснований непринятия предыдущего), если (п. 3.9 Положения № 1130):

— не указаны обязательные реквизиты;

— предоставлены недостоверные или неполные данные;

— сведения о заявителе не включены в Единый государственный реестр.

Вообще откажут плательщику в НДС-регистрации при наличии оснований, определенных п. 183.8 НКУ. Таких оснований всего три (см. БЗ 101.02):

1) по результатам рассмотрения НДС-заявления и/или поданных документов установлено, что лицо не отвечает требованиям, определенным ст. 180, п. 181.1, п. 182.1 и п. 183.7 НКУ;

2) существуют обстоятельства, которые являются основанием для НДС-разрегистрации согласно ст. 184 НКУ (см. статью «Основания и процедура аннулирования НДС-регистрации» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29);

3) при подаче заявления или определении желательного (запланированного) дня регистрации не соблюден порядок и сроки, установленные пп. 183.1, 183.3 — 183.7 НКУ.

При отсутствии оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика НДС фискалы в течение 3 рабочих дней после поступления заявления по форме № 1-НДС внесут запись в Реестр плательщиков НДС со дня, определенного п. 183.9 НКУ и п. 3.11 Положения № 1130

С этой даты лицо является полноценным плательщиком НДС (п. 3.12 Положения № 1130). Поскольку в нашем случае регистрация добровольная — такой датой будет желательный (запланированный) день регистрации, указанный в НДС-заявлении, или первое число месяца, следующего за днем истечения 10 календарных дней после подачи заявления по форме № 1-НДС, если желательный день регистрации в нем не указан.

Поэтому, как видим, ни НКУ, ни Положение № 1130 не предусматривают возможность отозвать регистрационное заявление по форме № 1-НДС. Кстати, нормы НКУ не предусматривают также возможности отозвания ФЛП поданных ими заявлений о применении упрощенной системы налогообложения (см. БЗ 107.01.01 и разъяснение ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 01.04.2022).

ср. Следовательно, если налоговики по результатам рассмотрения случайно поданного ФЛП заявления не предложили такому лицу предоставить новое заявление или не отказали ему в НДС-регистрации, тогда получается, что наш предприниматель приобрел НДС-статус. Чтобы убедиться в этом, достаточно подать запрос (идентификатор формы J(F)1301704) и получить извлечение (идентификатор формы J(F)1401704) из Реестра плательщиков НДС (см. разъяснение ГУ ГНС в Житомирской обл. от 19.03.2024).

Так как теперь избавиться от НДС-регистрации?

Как аннулировать НДС-регистрацию?

Подробно об основаниях НДС-аннулирования и их особенностях читайте в статье «Основания и процедура аннулирования НДС-регистрации» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.

В нашем случае ФЛП планировал перейти на уплату единого налога (ЕН), но перепутал и подал не то заявление — вместо заявления о применении упрощенной системы налогообложения подал регистрационное заявление по форме № 1-НДС.

Поэтому если ФЛП — плательщик НДС желает избрать группу ЕН без уплаты НДС (это касается избрания ФЛП группы 3 со ставкой 5 % или групп 1 и 2), ему следует провести НДС-разрегистрацию на основании п.п. «в» п. 184.1 НКУ. Добровольно аннулировать НДС-регистрацию возможно и на основании п.п. «а» п. 184.1 НКУ. Но для этого следует (1) находиться в рядах плательщиков НДС в течение по меньшей мере 12 предыдущих месяцев и (2) не превысить за этот период 1-миллионный критерий.

По общему правилу для НДС-аннулирования следует подать заявление по форме № 3-НДС. Однако если НДС-разрегистрация происходит из-за избрания безНДСной ставки ЕН, то вообще можно обойтись без такого аннулирующего заявления.

Тогда для аннулирования НДС-регистрации вполне достаточно только заявления о переходе на безНДСный ЕН. При этом в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения в пункте 5.3 должна быть проставлена отметка «Х» в поле «Прошу анулювати реєстрацію платником ПДВ останнім днем звітного періоду, що передує переходу на застосування ставки єдиного податку, що не передбачає сплати ПДВ (без подання заяви про анулювання реєстрації платником ПДВ)».

Это следует из п. 5.4 Положения № 1130, где сказано, что контролирующий орган исключает субъекта хозяйствования из Реестра плательщиков НДС без подачи им заявления об аннулировании НДС-регистрации. Однако — при условии, если в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения таким субъектом сделана соответствующая отметка.

То есть

дополнительно к заявлению об избрании безНДСного ЕН заявление об аннулировании НДС-регистрации (по форме № 3-НДС) можно не подавать

То, что аннулирование НДС-регистрации пройдет автоматически по данным Реестра плательщиков ЕН на основании записи о применении упрощенной системы, которая не предусматривает уплату НДС, без подачи отдельного аннулирующего заявления по форме № 3-НДС, подтверждают и налоговики (см. БЗ 101.03 и БЗ 101.03).

Более того, вообще-то налоговиков можно понять так, что даже если такая отметка в заявлении о переходе на ЕН не будет проставлена, это не воспрепятствует аннулированию НДС-регистрации, если плательщик избирает группу 3 со ставкой ЕН 5 % или группу 1 или 2. Ведь избрание безНДСного ЕН предусматривает автоматическую потерю НДС-статуса (п.п. «в» п. 184.1 НКУ). И в таком случае аннулирование НДС-регистрации будет происходить по инициативе контролеров. А основанием станет заявление о переходе на ЕН без уплаты НДС (п. 5.5 Положения № 1130). Впрочем экспериментировать с этим не советуем.

Тем более, что сами фискалы заявляют, что «для удобства» плательщики НДС, принявшие решение о переходе на ЕН со ставкой, которая не предусматривает уплату НДС, могут подать заявление о НДС-аннулировании одновременно с заявлением о применении упрощенной системы налогообложения (см. БЗ 101.03, разъяснение ГУ ГНС в Киевской обл. от 17.08.2023).

Аннулируют регистрацию плательщика НДС последним днем отчетного периода, который предшествует переходу на безНДСную ставку ЕН (п. 5.4 Положения № 1130). Например, если плательщик НДС переходит на ЕН группы 3 по ставке 5 % с 01.07.2024, то НДС-регистрацию ему аннулируют 30.06.2024.

Подробно об НДС-последствиях перехода плательщика на безНДСную ставку ЕН читайте в статье «Переход плательщика НДС на ЕН 5 %: «закрываем» НДС» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102. А о том, как заполнить заявление о применении упрощенки, см. в статье «Заполнение Заявления на выбор единого налога» // «Налоги & бухучет», 2023, № 101.

Выводы

  • Ни НКУ, ни Положение № 1130 не предусматривают возможность отозвать регистрационное заявление по форме № 1-НДС. По результатам рассмотрения поданного заявления налоговики (при наличии соответствующих оснований) могут предложить предоставить новое заявление или вообще отказать в НДС-регистрации.
  • При переходе на безНДСный ЕН плательщику НДС не обязательно отдельно подавать заявление по форме № 3-НДС для аннулирования НДС-регистрации. Достаточно в пункте 5.3 заявления о применении упрощенной системы налогообложения сделать соответствующую отметку.