* Об этом речь шла в статье «Офис в квартире директора или учредителя: как оформить?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63.
Надо или нет
На вопрос, необходимо ли по месту жительства руководителя, которое является основным местом учета юрлица, подавать ф. № 20-ОПП, фискалы уходят от прямого ответа (см. БЗ 116.11). Они ограничиваются лишь тем, что юридическое лицо (независимо от того, по какому адресу оно зарегистрировано) обязано подать в контролирующий орган по основному месту учета уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. № 20-ОПП.
Но это и так известно, поскольку прописано в п. 63.3 НКУ. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы выяснить, является ли квартира директора/учредителя одним из таких объектов, о которых упоминается в п. 63.3 НКУ.
Долго мудрствовать здесь не придется, ведь и так все очевидно.
Если в такой квартире фактически осуществляется хозяйственная деятельность предприятия, в терминах НКУ она является по крайней мере объектом, через который осуществляется деятельность и о котором необходимо уведомить по ф. № 20-ОПП
Бегло отметим, что запрета на дислокацию офиса (места осуществления деятельности предприятия) в квартире на сегодня нет. Не требуется даже переводить такую квартиру в нежилой фонд. Главное, чтобы в ней не осуществлялась промышленная деятельность. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи, реквизиты которой мы привели выше.
Как заполнить ф. № 20-ОПП
Рекомендации об этом содержатся в другой консультации из категории БЗ 116.11. Вот некоторые из них.
Тип объекта налогообложения (графа 3). Налоговики для случая, когда квартира директора/учредителя определена как основное место учета юридического лица, рекомендуют в этой графе
указывать тип объекта налогообложения, где проживает налогоплательщик («682 — квартира», «685 — житловий будинок», «293 — котедж» и т. п.) в соответствии с рекомендованным справочником типов объектов налогообложения
Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения, которым следует пользоваться, подавая ф. № 20-ОПП, обнародован на официальном веб-сайте ГНСУ.
По нашему мнению, такой вариант подходит для ситуации, когда в квартире, которая является местом регистрации предприятия, деятельность не осуществляется. Мы же здесь говорим о противоположной ситуации, которая требует узаконить использование квартиры в деятельности предприятия. Для этого с директором/учредителем придется заключить договор пользования этой квартирой. Причем целевого ее использования согласно этому договору уже не будет «для проживания».
Если в такой квартире фактически осуществляется хозяйственная деятельность предприятия, в графе 3 ф. № 20-ОПП информацию о квартире следует указать в соответствии с функциональным назначением помещения. Например, «38» — агентство, «42» — администрация, «55» — архив, «198» — благотворительный фонд, «240» — кабинет, «378» — офис, «468» — склад и т. п.
Впрочем
штрафы именно за неправильное заполнение графы 3 ф. № 20-ОПП не применяются
Об этом речь идет в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Минфина от 12.01.2022 № 7 (см. ответ на вопрос 4). Да и вообще о правильности заполнения этой графы говорить трудно. Правда, тип объекта будет иметь определенное значение для РРО-обязанных предприятий (см. об этом в статье «РРО/ПРРО для бизнеса из дома» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63), хотя и для них четких правил, как назвать хозединицу, где будет применяться кассовый аппарат, не установлено.
Состояние объекта налогообложения (графа 9). В этой графе налоговики рекомендуют указывать «2» — эксплуатируется или «8» — арендуется. В каких случаях следует отдавать предпочтение тому или иному коду, они не объясняют.
По нашему мнению, заполнение этой графы зависит от того, на каком основании состоялась регистрация в квартире юридического лица. А для этого следует остановиться на заполнении следующей графы.
Вид права на объект налогообложения (графа 10). Вообще-то для госрегистрации юрлица подтверждать документально право собственности или право пользования помещением, по адресу которого происходит регистрация, не нужно. Однако если в этом помещении планируется фактически осуществлять хоздеятельность, то так или иначе формализовать отношения с его владельцем придется. Причем сделать это есть смысл уже на этапе госрегистрации.
Самым радикальным способом такой формализации является
внесение квартиры учредителя в уставный капитал (УК) предприятия. В таком случае квартира учредителя становится собственностью предприятия
Следовательно, в графе 10 «Вид права на об’єкт» указывается «1» — право собственности, а в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» — «2» — эксплуатируется. То есть, по нашему мнению, код «2» — эксплуатируется следует использовать тогда, когда предприятие подает информацию о собственном объекте налогообложения.
Вместе с тем формализовать отношения с владельцем квартиры — директором/учредителем предприятия можно и иначе: или договором аренды, или договором ссуды квартиры / части квартиры. Очевидно, что при таких условиях эта квартира предприятию на праве собственности принадлежать не будет. Тогда в графе 10 ф. № 20-ОПП следует проставить «7» — право долгосрочного пользования или аренды или «8» — право краткосрочного пользования, аренды или найма в зависимости от срока пользования/аренды. А в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» указать «8» — арендуется.
Если же по каким-то причинам такой договор не заключен, позаботьтесь о его наличии. Иначе предприятие не будет иметь никакого законного права пользоваться помещением, в котором оно зарегистрировано и где осуществляет хоздеятельность.
Пример 1. Агентство недвижимости «Баварские горизонты» зарегистрировано в квартире учредителя на территории Новобаварского р-на г. Харькова. Квартира внесена в уставный капитал предприятия.
Рис. 1. Фрагмент ф. № 20-ОПП (квартира учредителя передана в УК)
Пример 2. ООО «Лидер» зарегистрировано в квартире директора на территории Подольского р-на г. Кропивницкого. Квартира арендуется у владельца (договор аренды на 12 лет) под офис.
Рис. 2. Фрагмент ф. № 20-ОПП (квартира директора арендуется)
Если квартира в общей собственности
Порядок заполнения ф. № 20-ОПП, который мы описали выше, бесспорно, применим в случае, если квартира является частной собственностью директора/учредителя. В частности, приобретенная до брака или во время брака, но за личные средства, или полученная во время брака как подарок, наследство и т. п. Однако может случиться и так, что
квартира принадлежит не только директору/учредителю, а является общей собственностью нескольких лиц. Меняет ли это что-то в ф. № 20-ОПП?
Нет, не меняет. Такая квартира отражается в ф. № 20-ОПП так же, как показано на рис. 1 и 2 выше, в зависимости от того, передана она в УК предприятия или арендуется этим предприятием. Более подробные объяснения — дальше.
Закон закрепляет существование двух видов права общей собственности: с определением долей участников — общая частичная и без определения таких долей — общая совместная (см. ч. 1 и 2 ст. 355 ГКУ). Центральным в их разграничении является то, что доля совладельцев в праве общей частичной собственности является выраженной арифметически (1/2, 1/3, 59/100 и т. п.). В то время как доля участника общей совместной собственности в общем имуществе заблаговременно не определена. Она устанавливается при разделении имущества между совладельцами, а также при выделении доли кого-то из них.
Общая частичная собственность. Здесь возможны две ситуации.
Ситуация «а». Как пример можно привести жилой дом усадебного типа «на двух хозяев» или коммунальную квартиру на несколько совладельцев. Каждый из совладельцев в таком случае имеет отдельное жилище, в котором он имеет право зарегистрировать предприятие без согласия другого совладельца и так же передать это жилище в аренду предприятию.
Согласие другого совладельца понадобится только в том случае, если директор/учредитель решит внести свою долю квартиры/дома в УК предприятия
Ведь такое действие приравнивается к отчуждению, а в случае продажи доли в праве общей частичной собственности совладелец имеет подавляющее право перед другими лицами на ее покупку (ч. 1 ст. 362 ГКУ).
Ситуация «б». Примером этой ситуации может быть приватизированная квартира, если во время приватизации ее жители выразили желание оформить именно общую частичную собственность (см. ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.92 № 2482-XII). Тогда в правоустанавливающих документах будет указана соответствующая доля, которой каждый из совладельцев владеет в общем имуществе. Однако эта доля является идеальной, поскольку общее имущество в натуре не разделено.
Очевидно, что внести такую долю в УК предприятия без ее выделения в натуре и согласия остальных совладельцев тоже не удастся. А вот передать в аренду, считаем, можно, если совладельцы предварительно договорятся о порядке владения и пользования той долей общего имущества в натуре, которая отвечает доле каждого в праве общей частичной собственности (ст. 358 ГКУ).
В обеих ситуациях важно понимать, что
ф. № 20-ОПП не предусматривает, чтобы в ней показывали доли помещения, которым владеют/пользуются. Поэтому в обеих ситуациях предприятие просто покажет, что у него в собственности/аренде находится квартира
Общая совместная собственность. Даже если владельцем помещения записан кто-то один из супругов, вполне может оказаться, что это общая совместная собственность супругов.
Так, ч. 3 ст. 368 ГКУ говорит о том, что имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Совладельцы имущества, которое находится в общей совместной собственности, владеют и пользуются им сообща, если иное не установлено договоренностью между ними (ч. 1 ст. 369 ГКУ).
Таким образом,
невзирая на то что документы на квартиру оформлены на одного из супругов, второй из супругов имеет право пользоваться этим имуществом точно так же, как и первый. Причем без заключения любых дополнительных договоров, например договора аренды между собой
Иначе говоря, директор/учредитель может сдать в наем (аренду) предприятию как свою квартиру, так и квартиру жены, если такая недвижимость находится в общей совместной собственности. Этот вывод основывается на правилах ч. 2 ст. 369 ГКУ:
— любые действия с таким имуществом происходят по соглашению всех совладельцев (если иное не установлено законом);
— если в отношении общего имущества заключен договор, то считается, что он заключен по соглашению всех совладельцев. Исключения могут устанавливаться в законах.
Вместе с тем если сделка требует нотариального удостоверения, например в случае внесения квартиры в УК предприятия, то разрешение от жены-совладельца должно быть оформлено в письменном виде и нотариально удостоверено. Однако эти нюансы никак не повлияют на информацию, которую предприятие должно показать в ф. № 20-ОПП о квартире, где оно зарегистрировано.
Выводы
- Если в квартире директора/учредителя, по адресу которой зарегистрировано предприятие, фактически осуществляется хозяйственная деятельность предприятия, она является объектом, через который осуществляется деятельность и о котором необходимо уведомить налоговиков по ф. № 20-ОПП.
- Информацию о типе объекта налогообложения в отношении этой квартиры следует указать в соответствии с функциональным назначением помещения. А вид права на объект будет зависеть от того, на основании какого правового статуса находится в ней предприятие: на праве собственности или на праве аренды/ссуды.
- Если квартира принадлежит не только директору/учредителю, а является общей собственностью нескольких лиц, на порядок заполнения ф. № 20-ОПП это никоим образом не повлияет.