05.12.2024
Нарушителями спокойствия и героями нашего сегодняшнего разговора стали постановления КМУ от 29.11.2024 № 1361 и № 1362, которые внесли изменения в Критерии и Порядок № 76. Указанные постановления вступили в силу с 30.11.2024. Рассмотрим, что обновилось, а что осталось неизменным.
Если говорим об обычном предприятии, то оно может забронировать военнообязанных, если имеет статус:
— критически важного для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований в особ период (далее — критически важное предприятие для ВСУ)
или
— критически важного для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период (далее — критически важное предприятие для экономики).
Если ваше предприятие по состоянию на 01.12.2024 имеет такую критичность, то обратите внимание на новый п.п. 6 п. 2 постановления КМУ от 22.11.2024 № 1332. Им установлено, что
решение о признании предприятия критически важными для экономики / для ВСУ сохраняет свое действие в течение срока, на который оно принято, но не дольше чем до 28.02.2025
Поэтому до 28.02.2025 предприятие должно подтвердить свою критичность, чтобы иметь возможность в дальнейшем бронировать военнообязанных.
Можно ли сегодня бронировать работников, имея «старую» критичность? Раньше в устных консультациях специалисты Минэкономики говорили, что нет. Однако Минцифры в разъяснении от 27.11.2024 предоставило утвердительный ответ на этот вопрос. В то же время такое бронирование, проведенное при «старой» критичности, будет действовать в течение срока, на который она определена, но не дольше чем до 28.02.2025.
После подтверждения критического статуса по новым критериям предприятия смогут бронировать работников на срок, установленный п. 3 Порядка № 76
Напомним, что срок действия отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации не может превышать:
— срока действия контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований — для военнообязанных, которые бронируются критически важными для ВСУ предприятиями;
— 12 месяцев — для военнообязанных, которые бронируются критически важными для экономики предприятиями.
Подробно об обновленном порядке бронирования работников вы могли прочитать в статье, которая была опубликована неделю назад, — «Новый порядок бронирования: знакомимся» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96. И вот опять имеем изменения.
КМУ изложил в новой редакции абзац третий п. 8 Порядка № 76, касающийся зарплаты военнообязанных работников, которых подают на бронирование. Убрано упоминание о налоговом периоде (квартале) + расширен перечень работодателей, кого это требование не касается, а именно, добавлены резиденты Дія Сіті.
Поэтому теперь абзац третий п. 8 Порядка № 76 требует:
военнообязанным работникам, которые включаются в списки на бронирование, должна быть начислена ежемесячная зарплата в течение срока, на который предоставлена отсрочка, не ниже чем 20000 грн
Исключение составляют работники:
— государственных и коммунальных предприятий;
— хозяйственных обществ, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или которые находятся в коммунальной собственности
— хозяйственных обществ, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %;
— резидентов Дія Сіті.
Казалось бы, мелочь. Однако эти изменения дают возможность бронировать:
— работников-новичков сразу, а не после отработки календарного квартала;
— работников, у которых зарплата в прошлом отчетном квартале была ниже 20000 грн.
О соответствии зарплаты работника требованию «не ниже 20000 грн» руководитель предприятия будет сообщать во время подачи списка на бронирование на портале Дія (будет проставлять отметку в соответствующей ячейке формы).
Что касается порядка бронирования. С 01.12.2024 бронируем всех исключительно через Портал Дія. В отношении работников действуем так.
1. Заходим на портал Дія по ссылке. Нажимаем «Подать заявление». Авторизуемся с помощью электронной подписи.
2. Дія автоматически определит количество военнообязанных, работающих на предприятии, и количество лиц, которых можно забронировать в пределах лимита, с учетом уже забронированных (если вы уже бронировали раньше).
Лимит еще не исчерпан? Тогда указываем сведения о работниках, которых желаем забронировать.
3. Проверяем сведения, которые указаны в сформированном Дією заявлении о бронировании. Если все отвечает действительности, подписываем и посылаем заявление.
4. Ожидаем результата бронирования. Он должен появиться на портале Дія в течение 3 дней. Сообщение придет на электронную почту и в личный кабинет. Кроме того, информация об успешном бронировании будет отражаться в Резерв+ работника.
Что касается лимитов на бронирование. Изменения есть только по работникам, которые занимают должности протезистов-ортезистов, техников-протезистов-ортезистов, инженеров-технологов-протезистов, инженеров-протезистов, механиков протезно-ортопедических изделий. Такие работники подлежат бронированию в количестве 100 % при условии выполнения ими не менее чем 50 % нормы рабочего времени в течение последних трех месяцев, предшествующих дате подачи списка, с соответствующим обоснованием.
В отношении остальных военнообязанных и лимитов их бронирования — без изменений (см. статью «Новый порядок бронирования: знакомимся» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96).
В то же время еще раз обращаем ваше внимание на то, что обновленные правила бронирования действуют с 01.12.2024. Поэтому если вы собираетесь сегодня бронировать работников, то по ним должно выполняться требование «не ниже 20000 грн», даже если вы подаете на бронирование со «старой» критичностью.
Собираетесь обновлять критичность? Тогда дальше информация для вас.
Чтобы предприятие определили критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, оно в общем случае должно отвечать двум обязательным критериям + одному дополнительному.
Если говорим об обычном хозрасчетном предприятии, то для него
обязательными критериями являются (1) отсутствие задолженности по уплате налогов и ЕСВ и (2) средняя зарплата за последний календарный квартал не ниже 20000 грн
Третий дополнительный критерий выбираем из перечня, приведенного в п. 2 Критериев. Об этом речь шла в статье «Обновлены критерии критичности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96. Такой же подход остался и сейчас. Единственное, что изменилось — условие об отсутствии задолженности по уплате налогов и ЕСВ с 30.11.2024 обязаны выполнять все предприятия, в том числе государственные и коммунальные.
Порядок получения критичности для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период с 23.11.2024 не изменился. Выбираем соответствующий орган (министерство или администрацию) в зависимости от того, каков третий дополнительный критерий. Определяем соответствие предприятия разработанным этим органом дополнительным критериям. Готовим и подаем такому органу пакет документов и ожидаем решения в течение 10 рабочих дней.
Из нового! КМУ обязал орган, который принял решение об определении предприятия критически важным, проверять выполнение предприятием требования, определенного в абзаце третьем п. 8 Порядка № 76. Оно озвучено выше: в течение срока бронирования зарплата забронированного должна быть не ниже 20000 грн.
Поэтому теперь по предприятию будет проверяться:
1) соблюдение критериев, по которым определен критический статус (отсутствие задолженности по налогам/ЕСВ + средняя зарплата 20000 грн + выполнение дополнительного критерия);
2) обеспечение уровня начисленной зарплаты забронированного работника не ниже 20000 грн.
Если по результатам проведенной проверки будет выявлено, что предприятие не отвечает критериям или же не выполняет требование в отношении минимального уровня зарплаты забронированного работника, оно теряет статус критически важного предприятия для экономики (см. обновленный абзац третий п. 61 Критериев).
Ну и самое неприятное.
Предприятие, которое потеряло критичность из-за невыполнения требования о зарплате работника не ниже 20000 грн, может быть определено критически важными для экономики не раньше чем через 6 месяцев после отмены указанного статуса
Поэтому еще раз обращаем внимание на то, что при любых обстоятельствах критерии и условие о минимальном уровне зарплаты должны выполняться.
Идем дальше. Следующая категория предприятий — предприятия, которые критически важны для ВСУ.
Механизм определения предприятий, которые обеспечивают нужды ВСУ, других воинских формирований, приведен в пп. 9 — 16 Критериев. Внимание! Эти пункты были изложены постановлением КМУ от 29.11.2024 № 1361 в новой редакции. Изменения вступили в силу с 30.11.2024.
Как и раньше, критически важными для ВСУ, других воинских формирований могут быть определенные предприятия, которые не имеют в уставном капитале доли государства, определенного ВРУ государством-агрессором и/или государством-оккупантом (см. обновленный п. 11 Критериев).
Перечень критериев, при условии выполнения которых предприятия могут рассчитывать на получение критического статуса, приведен в обновленном п. 9 Критериев. Там же перечислены органы, которые эту критичность предоставляют, в зависимости от того, под какой критерий подпало предприятие.
Так, например, юрлица частного права, учредительные документы которых определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI, которые осуществляют производство/закупку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований, для получения статуса критически важного для ВСУ должны обращаться к Минобороны. Но заметьте, что теперь для получения критичности необходимо, чтобы объем таких закупок за последние 12 месяцев до дня подачи обращения представлял не менее 10 млн грн помощи на одного военнообязанного, который предлагается к бронированию.
В орган, который будет определять, является ли предприятие критически важным для ВСУ, следует подать обращение на получение статуса + соответствующее обоснование.
Решение о (не)признании предприятия критически важным для ВСУ принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения обращения от предприятия.
В случае предоставления предприятию критического статуса орган, который его предоставил, при необходимости проводит проверку соответствия предприятия критериям, указанным в пп. 9, 11 Критериев. Невыполнение = отмена статуса.