** Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения нужд Вооруженных Сил, других воинских формирований в особый период, утвержденные постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.
О чем речь?
КМУ постановлением «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время» от 22.11.2024 № 1332 (далее — постановление № 1332) внес изменения в Критерии. Эти изменения вступили в силу с 23.11.2024. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, хотим дать ответ на вопрос, который звучит отовсюду:
потеряют ли автоматически критичность предприятия, которые ее получили, в связи с изменениями?
Из устных разъяснений специалистов Минэкономики, следует, что имеющаяся у предприятия критичность действует в течение срока, на который она предоставлена, но не дольше чем до 28.02.2025.
То есть, возникает необходимость переполучения критичности в связи с наличием изменений, о которых сегодня будем говорить.
В то же время, имейте в виду, что срок действия решений о признании предприятий критически важными, которые актуальны на 23.11.2024 и действуют до 30.11.2024 (включительно), продлевается до 31.12.2024.
Пункт 7 постановления № 1332 обязывает с 23.11.2024 госорганы, госадминистрации (военные администрации в случае их образования) в трехмесячный срок пересмотреть принятые решения об определении предприятий критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Поэтому уже сегодня нужно знать, какие критерии есть, чтобы понимать, сможет ли предприятие удержаться в статусе критически важных.
Что получили в итоге?
Соответствие критериям
Критерии устанавливают механизм, который позволяет определить, являются ли предприятия:
— критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период;
— критически важными для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований в особый период.
Из этих двух критериев повезло последнему.
Механизм определения предприятий, которые обеспечивают нужды ВСУ, других воинских формирований, критически важными не изменился
Получаете критичность в соответствии с пп. 9 — 16 Критериев так, как это делали раньше.
Переходим к тем, кому не так повезло, а именно, к критически важным предприятиям для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. В общем случае, чтобы получить такой статус, им нужно было отвечать по крайней мере трем критериям, которые установлены в п. 2 Критериев. Такое правило действует и сейчас.
В то же время КМУ обновил два критерия и сделал их обязательными для большинства предприятий, в отношении которых действует правило «три из восьми». Исключения установлены только для:
— государственных и коммунальных предприятий;
— хозобществ, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или находятся в коммунальной собственности;
— хозобществ, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозобществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %.
О каких критериях идет речь? О тех, которые установлены в пп. 5 и 6 п. 2 Критериев.
Следовательно, для обычных предприятий
обязательными критериями являются (1) отсутствие задолженности по уплате налогов и ЕСВ и (2) средняя зарплата застрахованных лиц — работников за последний календарный квартал не ниже чем 2,5 минзарплаты (теперь — не ниже 20000 грн)
Обратите внимание! Раньше в Критериях не упоминалось об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Таким образом, чтобы такое предприятие признали критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, оно должно отвечать как минимум трем критериям. При этом два критерия обязательны + один оно выбирает из перечня (см. ниже).
Важно! Предприятия протезно-ортопедической отрасли, которые непосредственно осуществляют протезирование/ортезирование, и банки государственного сектора экономики после изменений будут получать критичность на общих основаниях.
Выбираем критерии
Обновленный перечень критериев, по которым предприятие определяется критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, приведем ниже в таблице.
Подпункт п. 2 Критериев | Критерий и основание |
1 | Сумма уплаченных налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты (кроме таможенных платежей) + сумма уплаченного ЕСВ в течение отчетного налогового года превышает эквивалент 1,5 млн евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу НБУ за тот же период. Подтверждаем справкой контролирующего органа, в котором на учете находится предприятие |
2 | Сумма поступлений в иностранной валюте (кроме кредитов и займов), за отчетный налоговый год превышает эквивалент 32 млн евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу НБУ за тот же период. Подтверждаем справкой соответствующего обслуживающего банка |
3 | Предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства (см. Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 № 83) |
4 | Предприятие имеет важное значение для отрасли национальной экономики или обеспечения нужд территориальной громады. Дополнительные критерии, по которым определяется важность предприятия, устанавливают соответствующие органы власти, госадминистрации (военные администрации в случае их образования) с учетом нужд территориальной громады (новое!) по согласованию с Минэкономики и Минобороны |
5 | Внимание, критерий обновлен! Отсутствие задолженности по уплате налогов в государственный и местные бюджеты и ЕСВ. Подтверждаем справкой об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, или извлечением из информационной системы органов ГНС о статусе расчетов плательщика с бюджетом и целевыми фондами, удостоверенным руководителем предприятия. Исключение — государственные и коммунальные предприятия, а также хозобщества, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или находятся в коммунальной собственности, и хозобщества, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозобществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %. В отношении них это требование не работает |
6 | Внимание, критерий обновлен! Размер начисленной средней заработной платы застрахованных лиц — работников: — государственных и коммунальных предприятий, а также хозобществ, в уставном капитале которых больше 50 % акций (долей) принадлежат государству или находятся в коммунальной собственности, и хозобществ, больше 50 % акций (долей) которых принадлежат хозобществам, доля государства или коммунальной собственности в которых представляет 100 %, за последний календарный квартал представляет не меньше размера средней заработной платы в регионе за IV квартал 2021 года (в соответствии с данными Госстата). Подтверждаем справкой предприятия, хозобщества; — других предприятий за последний календарный квартал представляет не ниже размера минимальной заработной платы, умноженной на коэффициент 2,5. Сегодня и в 2025 году — не ниже 20000 грн. Подтверждаем справкой предприятия |
7 | Предприятие является резидентом Дія Сіті |
8 | Предприятие является поставщиком электронных коммуникационных услуг с использованием сетей мобильной связи, среднемесячный размер чистого дохода которого по данным последней финансовой отчетности превышает 200 млн грн, или поставщиком электронных коммуникационных услуг с использованием сетей фиксированной связи, среднемесячный размер чистого дохода которого по данным последней финансовой отчетности превышает 20 млн грн. Подтверждаем отчетом о финансовых результатах с отметками (штампами) контролирующего органа, который получил финансовую отчетность, с указанием даты ее получения |
Так, например, предприятие может быть признано критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, если оно (1) является резидентом Дія Сіті + (2) не имеет задолженности по уплате налогов и ЕСВ + (3) средняя зарплата его работников — застрахованных лиц за последний квартал не ниже 20000 грн. В таком случае по предприятию срабатывают критерии, определенные в пп. 7, 5 и 6 п. 2 Критериев.
Еще один достаточно проходной набор критериев для критичности. Предприятие может быть признано критическим, если (1) имеет статус важного для отрасли национальной экономики или обеспечения нужд территориальной громады + (2) не имеет задолженности по уплате налогов и ЕСВ + (3) средняя зарплата его работников — застрахованных лиц за последний квартал не ниже 20000 грн. Эти критерии определены в пп. 4, 5 и 6 п. 2 Критериев.
И все было бы хорошо, если бы не показатель размера среднего заработка застрахованных лиц — работников. Как его определять? В постановлении № 1332, которым вносились изменения в Критерии, ответа на этот вопрос нет. Разъяснить ситуацию должно Минэкономики. Поэтому мы направили запрос. Как только придет ответ, сразу вас с ним ознакомим. Поэтому следите за нашими публикациями.
Здесь же заметим, что порядок получения статуса критически важного не изменился.
Подтверждает полученный статус предприятие раз в году.
Выводы
- С 23.11.2024 госорганы, госадминистрации (военные администрации в случае их образования) в течение трех месяцев будут пересматривать принятые решения об определении предприятий критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
- КМУ изложил в новой редакции критерии, установленные пп. 5 и 6 п. 2 Критериев, а именно: (1) отсутствие задолженности по уплате налогов и ЕСВ и (2) средняя зарплата застрахованных лиц — работников за последний календарный квартал не ниже 20000 грн. Для обычных предприятий они теперь обязательны.
- Чтобы обычное предприятие признали критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, оно должно отвечать как минимум трем критериям. При этом два критерия обязательны + один оно выбирает из перечня.