08.02.2024
* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41215
Юрлицо — плательщик ЕН группы 3 не определяет МНО за сельхозугодия, которые оно арендует у физлиц и которые по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов
Юрлица должны считать МНО за сельхозугодия, которые им принадлежат или взяты в пользование. Но из этого правила есть и льготные исключения. Речь идет о землях, по которым МНО не считается и которые упомянуты в п. 381.2 ПКУ.
В частности, к освобожденным землям отнесены сельхозугодия, которые принадлежат физлицам на праве собственности и/или на праве пользования и которые по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.
Как видим, в п. 381.2 ПКУ не конкретизировано, кого касается это освобождение, — только физлиц, которые владеют или пользуются такими землями, или его можно распространить и на юрлиц, которые берут в аренду такие земли у физлиц?
Из-за отсутствия такой конкретизации была надежда, что это освобождение позволят применить к участкам, которые отвечают двум требованиям:
— принадлежат на праве собственности или пользования физлицу;
— по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.
То есть тот факт, кто именно пользуется этими землями — физлицо или юрлицо, не важен.
В то же время налоговики в 2023 году по этому поводу высказались фискально (см. письмо ГНСУ от 14.12.2023 № 4645/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК и разъяснения, которые они предоставили в ноябре 2023 года // «Минимальное налоговое обязательство и сельхозЕН: новые рекомендации от фискалов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 94).
В этих разъяснениях налоговики сказали, что такие земли (приусадебные участки) теряют освобождение, как только физлицо передает их в пользование ФЛП или юрлицу, и тогда эти оба хозсубъекта должны считать в отношении них МНО.
Но, к удивлению, сегодняшняя консультация от налоговиков говорит прямо противоположное, и сегодня их вывод лоялен.
Так, в комментируемой БЗ они говорят, что юрлицо — плательщик ЕН группы 3, которое арендует у физлиц земельные участки, отнесенные к сельхозугодиям, которые принадлежат таким физлицам на праве собственности и/или на правые пользования и по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов, не определяет МНО по таким земельным участкам в приложении с расчетом общего МНО в составе декларации по ЕН за налоговый (отчетный) год.
Вывод хороший! Причем такой подход должен касаться не только юрлиц-упрощенцев, но и всех арендаторов: и ФЛП, и юрлиц на других системах налогообложения, в том числе прибыльщиков.
Настораживает только такое внезапное изменение позиции фискалов. Поэтому тем юрлицам, которые арендуют у физлиц сельхозугодия, которые находятся в пределах населенного пункта, перед тем как пользоваться таким лояльным подходом, советуем получить в свой адрес индивидуальное разъяснение по этому поводу. Если оно будет также лояльным, то можно смело не учитывать такие земли при расчете МНО.
Подробно о том, в каких еще случаях юрлицо может не считать МНО за свои собственные и арендованные земли, читайте в «Аграрий — плательщик сельхозЕН и минимальное налоговое обязательство» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9 и «Приложения МПЗ и МПЗ-З — расчет общего МНО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 7.