08.07.2024

Плата за вход в торговую сеть: как учесть?

Торговые сети — один из основных каналов сбыта продукции, товаров. Вход в успешную торговую сеть для поставщика несомненно расширяет рынок сбыта и способствует повышению продаж. Однако такой вход вовсе не бесплатный. Как учесть платежи за вход в торговую сеть — разберем в статье.

Природа платежей за вход

При входе в торговую сеть наиболее распространенными являются следующие виды платежей:

— за вход поставщика в торговую сеть;

— за вход товара в торговую сеть (или в отдельный магазин сети);

за размещение товара на полке супермаркета (например, за размещение на «золотых полках» — на уровне глаз или на «серебряных полках» — на уровне рук).

Такие платежи за вход могут уплачиваться одновременно, отдельно или в комбинациях.

Что касается периодичности осуществления, то, как правило, платеж за вход поставщика в торговую сеть — разовый; за вход товара в торговую сеть (или в отдельный магазин) — может быть как разовым, так и периодическим; за размещение товара на полке — периодический.

В чем правовая природа данных платежей?

По сути платеж за вход в торговую сеть — это плата за право поставщика заключать договоры поставки с данной сетью. Платеж за вход товара в торговую сеть (или в отдельный магазин) — за право поставлять определенный (именно этот) товар. А платеж за размещение товара на полке супермаркета — за право разместить товар в определенном месте на определенной полке супермаркета (т. е. получить в пользование полку на определенный срок — по аналогии с арендой). Хотя еще плату за размещение товара на полке супермаркета можно расценивать и как услуги мерчандайзинга. Таким образом,

плата за вход в торговую сеть — это плата за своеобразные услуги (т. е. предоставление привилегированных прав), которые предоставляет торговая сеть поставщикам

Как правило, условия предоставления таких услуг прописывает сеть. Тогда как поставщик не имеет возможности предложить свои условия договора, а может лишь присоединиться к договору, предложенному сетью. Поэтому договор с торговой сетью имеет признаки договора присоединения (ст. 634 ГКУ).

Как учесть эти платежи?

Бухгалтерский учет

За совершение любого входного платежа поставщик (продавец), как отмечалось, получает определенные привилегии (права). И если срок договора с торговой сетью превышает 1 год, то появляется вопрос: а нужно ли такие привилегии (права) считать в учете нематериальным активом (НМА)? Ведь в прочие НМА согласно п. 5 НП(С)БУ 8 «Нематериальные активы» зачисляют: права на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.

Однако в данном случае важно то, что плата за вход в торговую сеть является не чем иным, как расходами, связанными с продвижением товара на рынке. А как оговорено п. 9 НП(С)БУ 8 «Нематериальные активы», расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке не признаются НМА, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (понесены). Поэтому

плата за вход в торговую сеть для бухучета является расходами периода

Так что срок договора тут не важен (т. е. в бухучете объект НМА в данном случае не формируют). А плату за вход в торговую сеть учитывают в бухучете на счете 93 «Расходы на сбыт» — как прочие расходы на сбыт (абз. 13 п. 19 НП(С)БУ 16 «Расходы»).

Разве что если за размещение товара на полке, скажем, установлена помесячная плата и такой платеж внесли авансом за длительный период (к примеру, за квартал, полгода, год), то распределять расходы между месяцами нужно с использованием счета 39 «Расходы будущих периодов».

При этом не стоит забывать, что все расходы в бухучете должны быть надлежащим образом подтверждены документально: договором, актами оказанных услуг, платежными документами и пр.

Налоговый учет

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете расходы на вход в торговую сеть отразятся по бухучетным правилам. Никаких налоговых разниц при этом не возникнет (разд. III НКУ не предусмотрено). Поэтому и у малодоходников, и у высокодоходников

плата за вход в торговую сеть в общем порядке через бухрасходы (т. е. в составе расходов на сбыт) уменьшит финрезультат (объект налогообложения)

НДС. В НДС-учете к услугам, в частности, относится достижение договоренности воздерживаться от определенного действия или от конкуренции с третьим лицом или предоставление разрешения на любое действие при условии заключения договора (п.п. «а» п.п. 14.1.185 НКУ). А платежи за вход в торговую сеть можно считать предоставлением разрешения на действия, так как: (1) платеж за вход в торговую сеть — разрешает поставщику делать деловые предложения о поставке товара торговой сети (супермаркету); (2) платеж за вход товара — разрешает поставщику поставлять этот товар; (3) платеж за размещение на полке — разрешает поставщику размещать товар в определенном месте супермаркета и т. п. Поэтому

для НДС-учета платежи за вход в торговую сеть являются оплатой за предоставление услуг

И так как место поставки таких услуг находится на таможенной территории Украины, то услуги являются объектом обложения НДС по ставке 20 %. Поэтому торговая сеть должна с таких услуг составить и зарегистрировать на поставщика налоговую накладную (НН). А поставщик, в свою очередь, на основании такой НН в общем порядке сможет отразить налоговый кредит (НК).

Пример. Предприятие (поставщик) заключило договор с торговой сетью, по которому следует уплатить такие платежи:

— за вход в торговую сеть — 120000 грн (в том числе НДС — 20000 грн);

— за вход в торговую сеть товара А — 48000 грн (в том числе НДС — 8000 грн);

— за размещение товара А на определенной полке (ежемесячный платеж) — 6000 грн (в том числе НДС — 1000 грн).

В учете операции отразятся следующим образом:

Учет платежей за вход в торговую сеть

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

Дт

Кт

Плата за вход поставщика в торговую сеть

1

Перечислена плата за вход поставщика в торговую сеть

371

311

120000

2

Отражен НК по «входному» НДС (при наличии зарегистрированной НН от торговой сети)

644/1

644/НДС

20000

641/НДС

644/1

20000

3

Плата за вход в торговую сеть отнесена в состав расходов на сбыт (получено право заключать договоры поставки с торговой сетью)

93

685

100000

644/НДС

685

20000

4

Произведен зачет задолженностей

685

371

120000

Плата за вход товара в торговую сеть

5

Перечислена плата за вход товара А в торговую сеть

371

311

48000

6

Отражена сумма «входного» НДС, не подтвержденная НН (НН торговой сетью не зарегистрирована)

644/1

644/НДС

8000

7

Плата за вход в торговую сеть товара А отнесена в состав расходов на сбыт (получено право поставлять товар А в торговую сеть)

93

685

40000

644/НДС

685

8000

8

Произведен зачет задолженностей

685

371

48000

9

Отражен НК (на основании НН, зарегистрированной торговой сетью)

641/НДС

644/1

8000

Плата за размещение товара на полке

10

Перечислена плата за размещение товара А на полке

371

311

6000

11

Отражен НК по «входному» НДС (при наличии зарегистрированной НН от торговой сети)

644/1

644/НДС

1000

641/НДС

644/1

1000

12

Плата за размещение товара на полке отнесена в состав расходов на сбыт (получено право размещать товар А на конкретной полке)

93

685

5000

644/НДС

685

1000

13

Произведен зачет задолженностей

685

371

6000

Выводы

  • Плата за вход в торговую сеть по своей сути является платой за услуги, которые торговая сеть предоставляет поставщикам.
  • В бухгалтерском учете платежи за вход в торговую сеть являются расходами на сбыт (расходами, связанными с продвижением товара на рынке) и учитываются в расходах периода на счете 93.
  • В налоговоприбыльном учете плата за вход в торговую сеть через бухрасходы (в составе расходов на сбыт) уменьшит финрезультат (объект налогообложения).
  • Сумму «входного» НДС по таким платежам поставщик на основании НН, зарегистрированной торговой сетью, может включить в НК.