22.07.2024

Как выйти из категории рисковых НДС-плательщиков?

Признание плательщика НДС рисковым значит, что большинство налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК), которые отправляются им на регистрацию (за исключением НН/РК, которые имеют иммунитет от блокировки и подлежат безусловной регистрации), будут блокироваться. Более того, оказаться в рисковых по цепи могут и контрагенты такого плательщика. Поэтому при получении рискового статуса следует как можно быстрее от него избавиться. Как выйти из рисковых? Какие документы следует подать, в какие сроки и куда? Сколько ожидать исключения из перечня рисковых? Сейчас все это выясним.

Подача антирискового пакета документов

Для выхода из рисковых действуют по правилам, установленным п. 6 Порядка № 1165*.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

НДС-плательщик для снятия рискового статуса может подать комиссии регионального уровня антирисковый пакет документов, который включает (см. разъяснение ГУ ГНС в Киевской обл. от 15.05.2024, ГУ ГНС в г. Киеве от 30.01.2023, ГУ ГНС в Ивано-Франковской обл. от 09.11.2022):

информацию (объяснение) и

копии соответствующих документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости (см. таблицу).

Документы для отмены рискового статуса плательщика НДС

Что подаем

Объяснение

Уведомление о подаче информации (код J/F1314901)

В информации (объяснениях) о деятельности НДС-плательщика налоговики хотят видеть информацию о:

плательщике в целом — его местонахождении, осуществляемых видах деятельности, учредителях предприятия и должностных лицах;

— имеющихся собственных (с указанием документов собственности) или арендованных (с указанием соглашений) помещениях, производственных мощностях и другие данные об основных средствах;

— собственных/арендованных складских помещениях или описание соглашений о хранении;

— наличии транспортных средств в разрезе (или описание соглашений с субъектами хозяйствования, которые предоставляют транспортные услуги);

земельных участках (собственных/арендованных с указанием соглашений) в га;

наемном персонале (основном, по совместительству) с указанием должностей/профессий;

размере дохода от осуществления деятельности за предыдущий период;

остатках готовой продукции, сырья (наименования);

— сертификаты качества, лицензии, разрешительные документы (при наличии).

Также можно подать и другие дополнительные документы, например уведомление об объектах налогообложения по форме № 20-ОПП (см. статью «Важность формы № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49)

Копии документов

(код J/F1360102)

Документы согласно Порядку № 1165. Такими документами (согласно п. 6 Порядка № 1165) могут быть:

— договоры, в частности ВЭД-контракты, с приложениями к ним;

— договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налога, которыми оформлены полномочия лиц, которые получают продукцию в интересах плательщика налога для осуществления операции;

— первичные документы о поставке/приобретении товаров/услуг, хранении и транспортировке, погрузке, выгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом имеющихся типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

— расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;

— документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством;

— другие документы, которые подтверждают несоответствие плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога.

Дополнительные документы. В придачу к документам из п. 6 Порядка № 1165 фискалы также желают видеть подтверждение наличия:

— помещений (собственных, арендованных);

— производственных мощностей (собственных, арендованных);

— земельных участков (собственных, арендованных);

— наемного персонала (основного, по совместительству);

— дохода от осуществления деятельности за предыдущий период;

— остатков готовой продукции и сырья (наименования)

Какого-то срока для подачи антирисковых документов, чтобы доказать несоответствие плательщика критериям рисковости, Порядком № 1165 не установлено. Поэтому их можно подавать когда угодно (когда плательщик решит, что это необходимо). Однако чем раньше это сделать — тем лучше для самого НДС-плательщика и его контрагентов, которые попали в рисковые за компанию с ним.

Срок рассмотрения антирисковых документов

По требованиям п. 6 Порядка № 1165 поданные плательщиком информация и копии соответствующих документов региональная комиссия должна рассмотреть в течение 7 рабочих дней, следующих за датой их поступления от плательщика, и на их основе принять решение о рисковости/нерисковости плательщика. То есть

налоговики должны рассмотреть антирисковые документы в 7-дневный срок

А в случае непринятия в такой 7-дневный срок соответствующего решения будет работать правило молчаливого согласия и плательщик будет исключаться из рисковых автоматически.

По результатам рассмотрения поданных плательщиком антирисковых документов региональная комиссия принимает решение о соответствии/несоответствии плательщика критериям рисковости (то есть о сохранении или снятии рискового статуса). Такое решение (приложение 4 к Порядку № 1165) плательщик налога получит в Электронном кабинете в день его принятия.

Причем если принято решение о сохранении рискового статуса, то налоговики в решении должны указать:

актуальную информацию, которая стала основанием для соответствия плательщика рисковым критериям и в отношении рисковых операций, отраженных в предыдущем решении о соответствии критериям рисковости плательщика налога;

информацию о операциях, отраженных в НН/РК, дата подачи для регистрации которых не раньше 180 дней до даты принятия предыдущего решения о соответствии критериям рисковости плательщика налога.

Также в соответствующих полях решения региональная комиссия должна:

1) указать подробную информацию, по которой установлено соответствие критериям рисковости плательщика налога;

2) указать/выбрать из перечня документ/документы, не предоставленный / не предоставленные плательщиком налога, который может / которые могут свидетельствовать о несоответствии критериям рисковости плательщика налога (то есть каких документов фискалам не хватило). При этом, как отмечают суды, перечень документов, которые необходимо подать на рассмотрение региональной комиссии для решения вопроса о несоответствии плательщика критериям рисковости, должен быть четко конкретизирован (см. решение Днепропетровского окружного админсуда от 01.11.2023 по делу № 160/23905/23).

В случае сохранения рисковости НДС-плательщик может опять подать антирисковый пакет документов, поскольку не ограничен по количеству попыток для такой подачи (см. БЗ 101.18). Или отказное решение можно обжаловать в административном или судебном порядке. При этом если плательщик воспользовался процедурой административного обжалования, то он не имеет права повторно подать антирисковый пакет документов (см. БЗ 101.18, действовала до 16.06.2024). Тогда решение комиссии центрального уровня может быть обжаловано только в судебном порядке.

Исключение плательщика налога из перечня рисковых осуществляется в день проведения заседания комиссии регионального уровня и принятия соответствующего решения

Региональная комиссия исключит плательщика из категории рисковых и в случае поступления соответствующего решения суда, которое вступило в законную силу.

Автоматическое выведение из рисковых контрагентов

Если плательщик избавился от рискового статуса, то автоматически выведут из рисковых и его контрагентов (см. статью «Автоматическое исключение из рисковых плательщика, контрагент которого снял рисковый статус» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59). Но при условии, что (п. 6 Порядка № 1165):

— они были включены в число рисковых исключительно на основании п. 8 приложения 1 к Порядку № 1165 из-за осуществления операции с таким плательщиком налога и

— отсутствуют другие основания и информация о соответствии контрагента критериям рисковости НДС-плательщика.

Заодно после выхода из рисковых (при выполнении определенных условий) п. 61 Порядка № 1165 предусматривает возможность автоматической разблокировки некоторых заблокированных НН/РК, которые были остановлены из-за рискового статуса плательщика. Подробнее об этом см. статью «Автоматическая регистрация НН/РК после снятия рискового статуса плательщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59. А о том, как обжаловать решение о рисковости плательщика, читайте в статье «Обжалуем решение о рисковости НДС-плательщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59.

Выводы

  • Для отмены рискового статуса плательщику следует подать комиссии регионального уровня пакет антирисковых документов.
  • Поданные плательщиком информация и копии документов региональная комиссия должна рассмотреть в течение 7 рабочих дней, следующих за датой их поступления от плательщика.