№59

Налоги & бухучет, июль, 2024/№ 59 Другие номера журнала ›
  • Что означает для плательщика НДС рисковый статус? По данным ГНСУ, количество рисковых плательщиков растет. Притом что по состоянию на 01.06.2024 в Украине зарегистрировано всего 246 тыс. плательщиков НДС (в том числе 91 % юрлиц и 9 % физлиц-предпринимателей), количество рисковых плательщиков за последнее время увеличилось до 32 тыс. (что составляет 20 % от всех плательщиков, регистрировавших НН/РК). Поэтому в этом тематическом номере мы поговорим о рисковом НДС-статусе: подробно разберем критерии рисковости; выясним, как можно узнать о рисковом статусе контрагентов, а также поговорим о том, что нужно предпринять, чтобы выйти с рисковых. А начнем с рассмотрения того, чем опасен рисковый статус для плательщиков НДС.
  • Критерии рисковости плательщика Плательщик может оказаться в рисковых, если он соответствует определенным критериям. Рассмотрим эти критерии подробнее.
  • Критерий 8 рисковости плательщика — «имеется налоговая информация» Чаще всего плательщиков зачисляют в рисковые по критерию рисковости 8 — «у контролирующих органов имеется налоговая информация, которая определяет рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в поданных для регистрации НН/РК». Что это за случаи и какая налоговая информация может свидетельствовать о том, что плательщик — рисковый, разберем в статье.
  • Как выйти из категории рисковых НДС-плательщиков? Признание плательщика НДС рисковым значит, что большинство налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК), которые отправляются им на регистрацию (за исключением НН/РК, которые имеют иммунитет от блокировки и подлежат безусловной регистрации), будут блокироваться. Более того, оказаться в рисковых по цепи могут и контрагенты такого плательщика. Поэтому при получении рискового статуса следует как можно быстрее от него избавиться. Как выйти из рисковых? Какие документы следует подать, в какие сроки и куда? Сколько ожидать исключения из перечня рисковых? Сейчас все это выясним.
  • Как узнать о рисковости контрагента? Попасть в когорту рисковых может даже не рисковый плательщик, но тот, который осуществит поставку или приобретение товаров/услуг контрагенту / у контрагента с рисковым статусом. Можно ли как-то предупредить попадание в рисковые из-за своего контрагента? Каким образом можно проверить контрагента на рисковость? Объясним.
  • Автоматическая регистрация НН/РК после снятия рискового статуса Блокировочным Порядком № 1165* предусмотрена автоматическая разблокировка НН/РК при снятии статуса рискового плательщика. Правда, только при выполнении определенных условий. О том, при каких именно условиях может состояться такая автоматическая регистрация НН/РК, сейчас мы и поговорим.
  • Автоматическое исключение из рисковых плательщика, контрагент которого снял рисковый статус Из-за рисковости плательщика его контрагенты по цепи тоже могут оказаться в рисковых. Однако возможно и автоматическое исключение плательщика из когорты рисковых после того, как контрагент снимет с себя статус рискового. При каких условиях происходит такое автоматическое исключение — об этом речь идет в статье.
  • Компенсирующие налоговые обязательства как способ выйти из рискового статуса? Одним из оснований для включения в рисковые плательщики является пресловутый пункт 8 Перечня критериев рисковости плательщика. А он, в свою очередь, применяется под самым разным предлогом. Наиболее распространенный — отношения с рисковым контрагентом (покупки и продажи). Чаще всего — с поставщиком. Давайте разберем, как налоговики иногда предлагают действовать покупателю, купившему у рискового поставщика товары/услуги.
  • Штраф за несвоевременную регистрацию НН при рисковом статусе плательщика Как только плательщик НДС попадает в категорию рисковых плательщиков, это сулит огромные проблемы для ведения бизнеса: испорченные отношения с контрагентами из-за нанесенного вреда, испорченная репутация, длительная и трудоемкая процедура выхода из рисковых. Тем не менее жизнь не останавливается. Надо решать рутинные проблемы. Очень часто бухгалтеры задают такие вопросы: что делать с текущими НН/РК? Надо ли их направлять на регистрацию или следует подождать момента выхода из рисковых? А если направлять, то что с ними будет дальше? В случае блокировки надо ли их разблокировать или опять же есть смысл дождаться момента выхода из рисковых? Давайте разбираться.
  • Обжалуем решение о рисковости НДС-плательщика Если подача информации (объяснений) и копий соответствующих документов не обеспечила исключения плательщика из перечня рисковых, решение региональной комиссии о рисковости можно обжаловать. Как это сделать? В какие сроки следует подать жалобу и когда ждать решения от налоговиков? Можно ли поучаствовать в рассмотрении дела? Какие сроки подачи иска в суд? Давайте разбираться.
  • Остановить действие решения о рисковости плательщика до судрешения не получится? На практике, когда плательщики НДС обжаловал в суде решение о рисковости, одновременно с иском они подают заявление о его обеспечении. В этом заявлении такие плательщики требуют остановить действие решения о рисковости до того момента, пока не вступит в законную силу решение суда по их искам. Однако недавно Верховный Суд высказался в отношении этих заявлений (спойлер: к сожалению, не в пользу плательщика). Поэтому давайте рассмотрим постановление ВС от 26.06.2024 по делу № 160/33364/23*.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше