25.07.2024
Прохождение практики студентами высших учебных заведений (далее — ВУЗ) и учениками заведений профессионального (профессионально-технического) образования предусмотрено ст. 51 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII и ст. 25 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 № 103/98-ВР (далее — Закон № 103).
При этом для практикантов — студентов ВУЗов и практикантов — учеников заведений профтехобразования действуют разные правила. Именно поэтому будем рассматривать их отдельно.
Практика студентов. Порядок организации практики студентов заведений высшего образования установлен Положением о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденным приказом Минобразования от 08.04.93 № 93 (далее — Положение № 93).
Для того, чтобы предприятие стало базой практики, между ним и ВУЗом заключают договор по форме, которая приведена в приложении 1 к Положению № 93.
Предоставление рабочих мест для прохождения практики студентами, назначения руководителя практики от предприятия — базы практики и т. п. оформляются соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия.
Расходы, связанные с практикой студентов, предприятию обычно возмещает ВУЗ на основании сметы-калькуляции, которая является приложением к договору на проведение практики.
Практика учеников. Документами, которые регулируют прохождение практики учениками заведений профтехобразования, являются:
— Положение об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденное приказом МОН от 30.05.2006 № 419 (далее — Положение № 419), и
— Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями заведений профессионального (профессионально-технического) образования производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 № 992 (далее — Порядок № 992).
По общему правилу договор об учебно-производственной практике заведение профтехобразования и предприятие — база практики заключают не позже чем за 2 недели до начала практики. Его оформляют на основе типичного договора, форма которого приведена в приложении к Порядку № 992.
Перед началом производственной практики руководитель предприятия издает приказ (распоряжение). В нем он, в частности, распределяет учеников-практикантов на рабочие места, назначает ответственных за проведение практики, а также устанавливает системы оплаты труда учеников за фактически выполненный объем работ согласно установленным нормам труда (нормам времени, выработки, обслуживания) и заключенному с заведением профтехобразования договору об учебно-производственной практике (см. п. 9 Порядка № 992).
В отличие от практики студентов ВУЗов, расходы на проведение практики учеников заведений профтехобразования предприятиям никто не компенсирует.
Практика студентов. Практика студентов, которая проводится на предприятиях, является частью учебного процесса в ВУЗе. Поэтому предприятие не обязано заключать с ними трудовые договоры.
Вместе с этим при наличии вакантных должностей, работа на которых отвечает требованиям практики, студенты могут быть приняты на такие должности по срочным трудовым договорам. В таком случае не менее 50 % времени студенты-работники должны тратить на общепрофессиональную подготовку по программе практики (п. 3.7 Положения № 93).
Практика учеников. Ученики заведений профтехобразования на время производственной практики в штат работников предприятия не включаются. Об этом прямо указано в п. 7 Порядка № 992.
Из этого следует, что трудовые отношения с учениками во время производственной практики не возникают и трудовые договоры с ними не оформляют. Такие выводы озвучены в письме Гоструда от 19.05.2017 № 5783/4.1/4.1-ДП-17.
В то же время в разъяснении Восточного межрегионального управления Гоструда от 15.06.2023 указывается, что
на время прохождения практики между учениками-практикантами и базой практики могут быть заключены срочные трудовые договоры
Однако заметьте, что занимать некоторые должности можно только при наличии соответствующего образовательно-квалификационного уровня, которого ученики, возможно, еще не имеют.
Если заключаете трудовой договор. Если ученик/студент не имеет других мест работы (больше нигде не работает на основании трудового договора), то ваше предприятие должно быть основным местом его работы. Признак места работы (основное/совместительство) попросите будущего работника указать в заявлении о приеме на работу.
В мирное время с лицами, которым не исполнилось 18 лет, обязательно заключают письменный трудовой договор (п. 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ). В период военного положения стороны имеют право самостоятельно определять форму трудового договора (ч. 1 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX). Однако в отношении несовершеннолетних лиц советуем не пренебрегать соблюдением письменной формы.
До приема на работу несовершеннолетнего не забудьте направить его на прохождение предварительного медицинского осмотра (ст. 191 КЗоТ). Если на медосмотре выявят, что предложенная работа противопоказана ему по состоянию здоровья, заключать трудовой договор с таким лицом запрещено (ч. 7 ст. 24 КЗоТ).
Более подробно о «молодежных» трудовых гарантиях узнавайте из статьи «Принимаем на работу учеников и студентов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 34 (ср. ).
Независимо от возраста лица, которого трудоустраиваете, обязательно до начала его работы по трудовому договору:
— подайте в орган ГНС уведомление о приеме на работу по форме, утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413;
— сообщите согласованным способом информацию, приведенную в ст. 29 КЗоТ.
Если ученик/студент впервые принимается на работу и просит оформить ему бумажную трудовую книжку, обязательно оформляем ее не позже 5 дней после приема на работу (ч. 2 ст. 48 КЗоТ). Если же практикант с таким требованием не обращается, заводить бумажную трудовую не нужно.
Если не заключаете трудовой договор. В таком случае взаимодействие с учениками/студентами, которые проходят практику, происходит в пределах договора о прохождении практики.
Об уведомлении ГНСУ.
Если с практикантами трудовые договоры не заключаются, подавать налоговикам уведомление о приеме на работу не нужно
На этом акцентировали внимание специалисты Гоструда в письме от 19.05.2017 № 5783/4.1/4.1-ДП-17.
Практика студентов. Предприятие — база практики должно обеспечить учет выходов на работу студентов-практикантов (п. 1.6 Положения № 93). Если со студентами не заключались трудовые договоры на период практики, рекомендуем такой учет вести не в табеле учета рабочего времени, в котором отражаете отработанное время наемных работников, а в отдельном документе. При этом такой документ может иметь и форму табеля.
Что касается оплаты, то
если предприятие не заключает со студентами-практикантами трудовых договоров, обязанностей по выплате им заработной платы не возникает
Это логично, ведь обычно студенты не выполняют на предприятии какую-то работу, а продолжают учебный процесс в соответствии с программой практики.
Если же студент принят на работу по трудовому договору, то, конечно, ему должна начисляться и выплачиваться заработная плата в соответствии с требованиями законодательства о труде. В то же время за таким студентом-практикантом сохраняется право на получение стипендии (п. 5.6 Положения № 93).
В отношении оплаты труда руководителя практики от предприятия. Ее оплачивают на условиях почасовой оплаты из расчета 0,5 часа на одного студента в неделю (п. 5.3 Положения № 93). При этом возможны такие варианты:
1) начисление и выплату осуществляет предприятие — база практики в пределах договора на проведение практики с последующей компенсацией расходов учебным заведением. Тогда размер оплаты труда руководителя практики предприятие указывает в соответствующем приказе. Такая выплата является для работника зарплатой;
2) начисление и выплату осуществляет ВУЗ как вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с руководителем практики. Форма такого договора приведена в приложении 2 к Положению № 93.
Практика учеников. Предприятию необходимо вести учет рабочего времени учеников-практикантов. Продолжительность работы учеников должна отвечать времени, определенному рабочими учебными планами, программами, и не должна превышать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников (см. п. 7 Порядка № 992).
Об оплате труда учеников. Во время практики ученики заведений профтехобразования изготовляют полезную продукцию, предоставляют услуги. Поэтому предприятие — база практики обязано оплатить фактически выполненный учениками-практикантами объем работ, даже если трудовые договоры не заключались (п. 17 Порядка № 992 и п. 3.10 Положения № 419).
А вот способ выплаты заработанных практикантами средств зависит от того, что прописано в договоре об учебно-производственной практике. Приведем возможные варианты.
Вариант 1. Заработанные практикантами суммы предприятие перечисляет заведению профтехобразования. Дальше такое заведение выплачивает ученикам 50 % полученной суммы, а остальные 50 % использует для осуществления своей уставной деятельности (см. п. 3.10 Положения № 419).
Вариант 2. Предприятие самостоятельно распределяет заработанные учениками-практикантами суммы следующим образом (ч. 9 ст. 50 Закона № 103, п. 18 Порядка № 992):
— 50 % перечисляет заведению профтехобразования;
— остальные средства выплачивает непосредственно практикантам.
Интересный момент! В ст. 50 Закона № 103 не указано, от какой суммы (начисленной или той, которая подлежит выплате на руки) следует определять 50 %, которые перечисляются заведению профтехобразования. А вот в п. 18 Порядка № 992 речь идет о перечислении учебному заведению 50 % начисленной суммы. Рекомендуем согласовать этот вопрос с заведением профтехобразования и четко прописать в договоре.
Заработанные практикантом средства предприятие должно перечислить/выплатить не позже 5 дней после выплаты заработной платы своим работникам.
Внимание! При заключении трудового договора с учеником появляется вопрос об отчислении с дохода работника 50 % средств для перечисления заведению профтехобразования. Дело в том, что в общем случае согласно ст. 128 КЗоТ отчисления из зарплаты не могут превышать 20 %. В связи с этим рекомендуем получить от ученика заявление с просьбой перечислить 50 % его начисленной заработной платы на счет учебного заведения.
Что касается оплаты работы руководителя рабочей практики от предприятия. Работодатель может начислять ему доплату ежемесячно в течение периода практики. Размер доплаты определен в п. 19 Порядка № 992 и представляет: 5 % суммы основной заработной платы при наличии 1 — 2 учеников; 10 % — при наличии 3 — 4 учеников; 20 % — за 5 — 7 учеников, 30 % — за 8 — 10 учеников.
Заключен трудовой договор. В таком случае в налогообложении зарплаты студентов и учеников нет каких-то особенностей. Поэтому удерживаем с ее суммы НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.
Также на сумму зарплаты практикантов начисляем ЕСВ. Общая ставка — 22 %. Если же лицо предоставило копию справки к акту осмотра МСЭК, который подтверждает его инвалидность, то удостоверяете ее и применяете ставку взноса 8,41 %.
Если место работы на вашем предприятии является основным, помните об уплате ЕСВ с минзарплаты.
Нет трудовых отношений. Здесь говорим об оплате труда учеников заведений профтехобразования, с которыми трудовые договоры не заключались, а выполненные ими работы (предоставленные услуги) во время практики оплачены в соответствии с договором об учебно-производственной практике.
Как уже было указано выше, заработанные практикантами средства могут быть:
— полностью перечислены (в размере 100 %) учебному заведению или
— разделены между заведением профтехобразования (50 % от суммы) и практикантом.
По нашему мнению, было бы логично вообще не рассматривать как доход ученика те суммы, которые получает в свое распоряжение учебное заведение. Но налоговики считают, что независимо от варианта расчетов вся сумма, заработанная практикантом за выполненную в процессе практики работу, — это его налогооблагаемый доход и база начисления ЕСВ (см. разъяснение БЗ 103.02 и БЗ 201.03. Заметим, что в части ЕСВ фискалов поддержал ВС в постановлении от 20.01.2021 по делу № 815/3570/16.
Если вы не готовы спорить с налоговиками, то с общей суммы дохода, начисленного ученику-практиканту, удерживайте НДФЛ и ВС, а также начисляйте на нее ЕСВ по ставке 22 %.
Нужно ли по практикантам соблюдать требования об уплате ЕСВ с минималки? В отношении этого налоговики так и не определились (см. письма ГФСУ от 05.02.2018 № 456/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и от 13.10.2015 № 21700/6/99-99-17-03-03-15).
По нашему мнению, если предприятие начисляет выплаты в соответствии с договором об учебно-производственной практике лицам, которые не находятся с ним в трудовых отношениях, то требование об уплате ЕСВ от минзарплаты выполнять не нужно. Основание — такое предприятие не является основным местом работы практикантов. Поэтому ЕСВ определяем от фактической базы начисления взноса.
Внимание! В Д1 Налогового расчета доход учеников-практикантов указываем со специальным кодом категории застрахованных лиц — «69» в графе 08.
Что касается 4ДФ, то в нем, на наш взгляд, доход учеников-практикантов следует показывать как прочий налогооблагаемый доход (п.п. 164.2.20 НКУ), указывая в графе 6 признак дохода «127».