03.06.2024

Как оприходовать выручку при выездной торговле

Хотя финсанкций за несоблюдение кассовой дисциплины в настоящее время можно не бояться, сознательно нарушать ее не стоит. Тем более, что здесь все достаточно просто. Рассмотрим в этой статье отдельные кассовые нюансы с прицелом на выездных торговцев.

Главным документом по вопросам кассовой дисциплины является Положение № 148*. А определяющим в нем, без преувеличения, является понятие оприходования наличности. Поэтому в первую очередь напомним, что по определению, приведенному в п.п. 18 п. 3 Положения № 148,

«оприходование наличности — проведения субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов / фискальном отчетном чеке / электронном фискальном отчетном чеке / расчетной квитанции»

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148.

При этом:

передвижные структурные подразделения, где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции, считаются обособленными подразделениями с целью определения порядка оприходования наличности (п.п. 2 п. 3 Положения № 148), а

место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности считается кассой (п.п. 8 п. 3 Положения № 148).

То есть, с точки зрения Положения № 148,

любое средство передвижной сети (автомагазин, автокафе, авторазвозка, автоцистерна, лавка-автоприцеп, тележка, низкотемпературный лоток-прилавок и т. п.), через которое происходит выездная торговля, является обособленным подразделением и одновременно кассой такого обособленного подразделения

Обычно операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам через такие специфические кассы не проводят. Следовательно, заводить кассовую книгу на передвижные обособленные подразделения не нужно (п. 39 Положения № 148).

Вместе с тем, в зависимости от того, как Законом об РРО* урегулирована обязанность применения РРО/ПРРО выездным торговцем (подробности найдете в статье «Расчеты с покупателями при выездной торговле» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45), порядок оприходования наличности на таких обособленных подразделениях существенно отличается.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Вот что говорит об этом п. 11 Положения № 148 (см. таблицу).

Порядок оприходования наличности при выездной торговле

Если наличные расчеты проводят

Оприходованием является

Основание для оприходования

обособленные подразделения предприятий

с применением РРО

без ведения кассовой книги

— обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 1095 дней (п.п. 44.3.4 НКУ)

— и занесение информации в соответствующие книги учета

(КУРО — в случае ее использования на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии)

ежедневные Z-отчеты

(абзац третий п. 11 Положения № 148)

с применением ПРРО

— без ведения кассовой книги

— обеспечение ежедневного создания в бумажной и/или электронной форме Z-отчетов

— и подача их к фискальному серверу средствами телекоммуникаций, а также направление созданных ПРРО электронных расчетных документов и сообщений для их регистрации и долгосрочного хранения к фискальному серверу

(абзац четвертый п. 11 Положения № 148)

субъекты хозяйствования*

— с применением КУРО

— без применения РРО**

занесение данных расчетных квитанций в КУРО

расчетные квитанции

(абзац пятый п. 11 Положения № 148)

* Этот термин сочетает в себе юридические лица и их обособленные подразделения, а также физических лиц — предпринимателей (см. п. 1 Положения № 148).

** Такую возможность предусматривает ст. 10 Закона об РРО, если вид деятельности, которым занимается субъект хозяйствования, прописан в Перечне, утвержденном постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.

физические лица — предприниматели

(абзац шестой п. 11 Положения № 148)

оприходование и учет полученных доходов осуществляются в книгах учета доходов и расходов / в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов в порядке, определенном НКУ

Таким образом:

обособленным подразделениям с РРО/ПРРО, но без кассовой книги никаких дополнительных действий для оприходования принятой наличности, кроме проведения ее через РРО/ПРРО, делать не надо. Если такое обособленное подразделение ведет КУРО на РРО (не путайте ее с КУРО на хозединицу — это совсем разные вещи), то дополнительным условием для оприходования наличности на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии является занесение информации в КУРО;

— все субъекты хозяйствования, которые в соответствии со ст. 10 Закона об РРО применяют КУРО на хозединицу и не применяют РРО, должны оприходовать наличность путем занесения данных расчетных квитанций в КУРО. Это следует сделать в конце дня одной строкой;

особый порядок оприходования наличности для ФЛП заключается в том, что общесистемщики и НДСники на ЕН делают это ежедневно в утвержденных формах книг учета (точнее, в утвержденных типовых формах учета, потому что книги уже несколько лет как отменили), а единщики-безНДСники — ежемесячно в произвольной форме. Такой порядок распространяется на всех ФЛП, как РРОшников, так и безРРОшников, за исключением тех, кто проводит наличные расчеты с применением КУРО на хозединицу без применения РРО (они охвачены абзацем пятым п. 11 Положения № 148).

Осталось выяснить,

что считается оприходованием наличности для тех выездных торговцев, которые по Закону об РРО (см. пп. 10 и 11 ст. 9) полностью освобождены от применения РРО/ПРРО?

Для ФЛП все понятно (см. об этом абзацем выше). Остальные же торговцы-безРРОшники, по нашему мнению, должны ориентироваться на общую норму, прописанную в п.п. 18 п. 3 Положения № 148, согласно которому оприходованием наличности будет ее отражение в кассовой книге. В связи с этим на обособленные подразделения таких торговцев придется завести кассовую книгу. При этом им можно будет воспользоваться нормой п. 13 Положения № 148, которая позволяет оприходовать наличность в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами.

В завершение отметим, что обособленные подразделения имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно предоставителям платежных услуг, коммерческим агентам по приему наличности для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц без ее оприходование в кассе предприятия (п. 15 Положения № 148; БЗ 109.15). Это особенно актуально для выездных торговцев, если по каким-то причинам не был установлен лимит кассы на передвижное обособленное подразделение.

Если же лимит установлен, но в отдельные дни превышения лимита кассы нет, в эти дни можно не сдавать наличность в банк. Остальные подробности найдете в статье «Выручка обособленного подразделения: вопрос оприходования» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4.

Выводы

  • ФЛП, которые торгуют на выезде, за исключением тех, кто проводит наличные расчеты с РК и КУРО, оприходуют наличность в соответствующих типовых формах учета доходов и расходов / произвольной форме учета доходов с периодичностью, установленной для учета доходов.
  • Юрлица, полностью освобожденные от РРО/ПРРО, на каждое средство передвижной сети, из которых осуществляется выездная торговля, должны завести кассовую книгу и оприходовать в ней наличность по общим правилам.
  • Если юрлица обязаны применять РРО/ПРРО в торговых точках на выезде, тогда кассовые книги на таких точках можно не заводить. При этом никаких дополнительных действий для оприходования принятой наличности, кроме проведения ее через РРО/ПРРО, делать не придется.
  • Для юрлиц и ФЛП, которые имеют право торговать на выезде без РРО/ПРРО, но с РК и КУРО, оприходованием наличности считается занесение данных расчетных квитанций в КУРО.