06.06.2024

Нулевые декларации по рентной плате и истечение срока разрешения на спецводопользование

Предприятие — плательщик налога на прибыль до войны для хозяйственных нужд добывало из скважины подземную воду. Чтобы осуществлять такие операции, оно получило разрешение на спецводопользование. С начала 2023 года предприятие прекратило добывать воду, а 10 июня 2023 года окончился срок действия разрешения. В связи с этим за два последних квартала 2023 и І квартал 2024 года предприятие декларации по рентной плате не подавало. Правильно ли сделало предприятие?

Общие правила. Если предприятие — плательщик налога на прибыль, которое добывает подземную воду, имеет действующее разрешение на спецводопользование, то оно становится плательщиком двух видов рентной платы, а именно:

1) рентной платы за спецводопользование (ее считают в приложении 5 к декларации по рентной плате);

2) рентной платы за добычу полезных ископаемых (ее считают в приложении 1 к декларации по рентной плате).

Пока субъект хозяйствования осуществляет добычу воды из скважины, у него возникает объект обложения рентной платой — объем добытой воды, который, конечно, подлежит декларированию.

Как только предприятие прекращает добывать воду, то, на первый взгляд, может показаться, что подавать декларацию не нужно. Ведь по общему правилу в соответствии с абзацем первым п. 49.2 НКУ налогоплательщик может не подавать пустые декларации, при условии, что в отчетном периоде:

отсутствует объект налогообложения;

— нет других показателей, которые подлежат декларированию.

То есть когда нет добычи воды, то нет и объекта налогообложения. А следовательно, должна исчезнуть и необходимость подавать пустую декларацию по рентной плате.

В то же время налоговики по этому поводу имеют другое мнение (БЗ 118.05 и 122.04).

На их взгляд,

если субъект хозяйствования имеет действующее разрешение на спецводопользование, то декларацию по рентной плате подают даже в случае, когда он прекратил деятельность по добыче подземных вод из скважины

Объясняют этот вывод фискалы тем, что когда предприятие не добывает воду, то у него исчезает только объект обложения рентной платой (объем добытой воды), а вот остальные показатели, которые подлежат декларированию, остаются. Ведь в приложениях (как приложении 1, так и 5) к декларации по рентной плате следует указать информацию о разрешении на спецводопользование, которое имеет предприятие, а в приложении 5 к декларации еще и размер лимита на спецводопользование, который указан в разрешении.

Как видно из вопроса, предприятие учло требования фискалов, и невзирая на то, что прекратило добывать воду из скважины еще с начала 2023 года, декларацию по рентной плате подавало вплоть до периода, в котором закончился срок действия разрешения на спецводопользование, указанный в таком разрешении. Поскольку, по данным самого разрешения на спецводопользование, его действие истекло 10.06.2023, то есть во ІІ квартале 2023 года, то по вышеописанным правилам подать последнюю декларацию по рентной плате следовало за ІІ квартал 2023 года.

Правила военного времени. Вышеописанные правила определения периода, за который предприятие в последний раз должно было подать декларацию по рентной плате, касаются мирного времени.

В военное время все происходит несколько по-другому. Все дело в том, что как только в Украине было введено военное положение, Кабмин в п. 5 постановления от 18.03.2022 № 314 приказал автоматически продлить сроки действия действующих документов разрешительного характера на период военного положения и три месяца со дня его прекращения или отмены.

Детали ищите в «Разрешительные документы во время войны: обновление!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 39 (ср. ).

Итак, из этого следует, что

все «довоенные» разрешения, по которым окончился срок действия во время ВП, продолжают действовать до конца ВП + 3 месяца после завершения ВП

Таким образом, у читателя, который задает вопрос, и до сих пор на руках действующее разрешение на спецводопользование, даже несмотря на то, что по его данным срок действия такого разрешения истек 10.06.2023. И когда действие такого разрешения окончится, никто не знает. Ведь законодатели отменять ВП в ближайшие месяцы точно не собираются.

А если у предприятия на руках есть действующее разрешение на спецводопользование, то получается, что такое предприятие должно подавать пустую декларацию по рентной плате (если оно не занимается добыванием воды из скважины), пока будет действовать военное продление срока действия такого разрешения. То есть последним отчетным периодом будет период, в котором истечет 3 месяца после завершения ВП.

В то же время никто не запрещает предприятию даже в военное время аннулировать действие разрешения на спецводопользование. Для этого предприятие должно подать заявление в Государственное агентство водных ресурсов Украины. Такое заявление подать можно через Центр предоставления административных услуг или онлайн.

Ответственность. За каждую неподачу декларации по рентной плате фискалы будут рисовать штраф согласно п. 120.1 НКУ в размере 340 грн. А если это будет повторное нарушение, за которое в течение года плательщика уже привлекали к ответственности, то светит штраф в размере 1020 грн за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Поскольку предприятие в последний раз подавало декларацию по рентной плате за ІІ квартал 2023 года, а теперь за окном ІІ квартал 2024 года, то оно уже просрочило подачу как минимум трех деклараций по рентной плате (предельный срок подачи декларации по рентной плате за ІІ квартал 2024 года приходится на 09.08.2024, то есть пока что не истек).

Чтобы уменьшить количество периодов, за которые следует подавать пустую декларацию по рентной плате, советуем как можно быстрее самостоятельно осуществить аннулирование разрешения на спецводопользование. Если удастся это сделать до конца ІІ квартала 2024 года, то количество периодов, за которые следует подавать пустую декларацию по рентной плате, будет ограничено ІІ кварталом 2024 года.

А дальше следует самим решать, подавать ли пустые декларации за те периоды, когда по данным разрешения его действие окончилось, а фактически оно продолжило действовать по нормам военного времени, и получить штраф или надеяться, что фискалы такое упущение не выявят.

В то же время уже сейчас известно, что некоторым предприятиям с действующими-просроченными разрешениями на спецводопользование, которые не подавали декларации по рентной плате, звонят по телефону фискалы с вопросом, по каким причинам предприятие не подало декларацию по рентной плате. Напомним, что штраф за неподачу деклараций налоговики могут наложить только по результатам документальной проверки.