№46

Налоги & бухучет, июнь, 2024/№ 46 Другие номера журнала ›
  • Как заменить работника, который пошел в отпуск Работник идет в отпуск. А пока он будет отдыхать, нужно, чтобы его кто-то заменил. Знакомая ситуация? Конечно, да! Как правильно оформить такую замену? Что с оплатой? Об этом пойдет речь в нашей статье.
  • Микрогрант на развитие бизнеса (по постановлению № 738): что в учете юрлица? Предприятие получило микрогрант от центра занятости на создание или развитие собственного бизнеса в соответствии с постановлением КМУ № 738. Как отражается такой микрогрант в бухгалтерском и налоговом учете? Имеем ли мы право на налоговый кредит по приобретенным за счет гранта необоротным активам/услугам? Возникает ли доход на сумму полученного микрогранта? Сейчас все это выясним.
  • За какие годы ФЛП уже может уничтожить документы Нас спрашивают: могут ли сейчас проверять ФЛП за 2017 год? За какие годы ФЛП уже может уничтожить документы? Сейчас все выясним.
  • Нюансы (не)уплаты ЕСВ — если заказали работы/услуги у ФЛП Когда вы заказываете работы/услуги у ФЛП, обязательно следует убедиться, что он внес соответствующий вид деятельности в Госреестр. Потому что если нет, то ЕСВ придется уплачивать именно вам. Причем из собственного кармана. А это 22 % от стоимости услуг! Об этом сейчас и поговорим.
  • Автобусный билет, заполненный от руки: можно ли безналогово компенсировать его стоимость Разъяснение ГНСУ от 27.05.2024
  • НДС-льгота для военной продукции: как убрать компенсирующие НО? Выпускаем продукцию (с военной НДС-льготой по п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), которую реализуем по двум направлениям: (1) благотворительным фондам (БФ) для передачи армии и (2) по госконтрактам. Поскольку при покупке комплектующих определить точно, для выпуска какой продукции они будут использованы, не представляется возможным (к тому же бывает изменение направления продажи: например, продукция, которая выпускалась для БФ, потом может быть продана по госконтрактам и наоборот), то изначально компенсируем всю сумму входного НДС (начислением компенсирующих налоговых обязательств (НО) по п. 198.5 НКУ). Можно ли их откорректировать, если продукция будет продана по госконтракту?
  • Не зарегистрировались обязательным плательщиком НДС — ответственность? По материалам категории 101.27 Базы знаний
  • Нулевые декларации по рентной плате и истечение срока разрешения на спецводопользование Предприятие — плательщик налога на прибыль до войны для хозяйственных нужд добывало из скважины подземную воду. Чтобы осуществлять такие операции, оно получило разрешение на спецводопользование. С начала 2023 года предприятие прекратило добывать воду, а 10 июня 2023 года окончился срок действия разрешения. В связи с этим за два последних квартала 2023 и І квартал 2024 года предприятие декларации по рентной плате не подавало. Правильно ли сделало предприятие?
  • Роялти в расходах ФЛП-общесистемщика: почему нет По материалам БЗ 104.05
  • Единоналожные сроки: шпаргалка для групп 1 — 3 В этой шпаргалке мы собрали информацию о сроках, которые связаны с единым налогом (ЕН): сроках уплаты и декларирования ЕН; сроках подачи ЕН-заявлений при переходе на упрощенку, при изменении ставки/группы ЕН, отказе от ЕН; сроках внесения изменений в Реестр плательщиков ЕН и т. п.
  • Работник умер на больничном: нюансы увольнения Умер работник. Свидетельство о смерти по месту работы еще не предоставлено. Не будет ли проблем, если уволить работника датой смерти? Ведь это будет увольнение задним числом. Кроме того, на работника за период с 24 по 30 мая сформирован е-больничный, который теперь имеет статус «Закрытый», а умер работник 28 мая. Что делать?
  • Ремонтные услуги: указывать ли запчасти в первичке и налоговой накладной? Подрядчик выполнил услугу по ремонту основного средства — заменил старую запчасть на новую. Если подрядчик самостоятельно закупает запчасти, будет ли здесь операция продажи такой запчасти заказчику? Должны ли составляться расходная и налоговая накладные на такие запчасти? Если снятую запчасть подрядчик оставляет у себя: как показать это в учете?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше