Темы статей
Выбрать темы

Изменение ставки в группе 3: будет ли НДС объектом для единого налога?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Плательщик единого налога (ЕН) группы 3 перешел со ставки 3 % (с уплатой НДС) на ставку 5 %. У плательщика есть переходные операции по реализации, когда поставки товаров/услуг состоялись во время использования ставки ЕН — 3 %, а оплаты за них поступают уже при пребывании плательщика на ставке 5 %. Читателя интересует, как ему облагать ЕН доход от таких переходных операций: всю уплаченную сумму полностью или за вычетом НДС? Поищем вместе ответ, заодно выскажемся и в отношении ставки ЕН для переходных операций.

Суть проблемы

Вопрос, который нам задал читатель, возможно, не такой и финансово значимый. Ведь при обложении ЕН в составе дохода также и суммы 20 %-го НДС сумма единого налога увеличится только на 1/6. Но здесь вопрос принципиален и, к сожалению, ответ на него четко в нормативах не прописан.

Поэтому давайте сначала проанализируем соответствующие нормы НКУ, которые могут дать нам путь к ответу.

Согласно нормам п. 292.1 НКУ доходом плательщика налога гр. 3 ЕН в частности / преимущественно является доход*, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме.

* Для ФЛП — кроме пассивных доходов, для юрлиц — любой доход. Другие (специфические виды доходов, как безвозмездно полученные товары (работы, услуги) и т. п.), которые перечислены в п. 292.3 НКУ, мы здесь не упоминаем, потому что они для наших вопросов не слишком интересны...

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше