27.06.2024
Здесь все достаточно просто. В нашем случае планшеты предназначены для использования в хозяйственной деятельности (для выполнения сотрудниками трудовых функций). Поскольку ожидаемый срок использования планшета, как правило, составляет больше года, — они являются классическими необоротными активами. А вот в составе каких именно необоротных активов они будут учитываться — в составе основных средств (ОС) или малоценных необоротных материальных активов (МНМА) — зависит от установленного учетной политикой предприятия стоимостного критерия разграничения МНМА и ОС.
Как правило, этот стоимостный критерий устанавливается на налоговом уровне, то есть равным 20000 грн (п.п. 14.1.138 НКУ)
При этом с 20-тысячным пределом сравнивают первоначальную стоимость объекта. В частности, если планшет приобретен с НДС, при сравнении со стоимостным критерием (20000 грн) плательщики НДС ориентируются на сумму без НДС.
Если предприятие выбрало именно такой критерий разграничения МНМА и ОС, в таком случае:
— если стоимость (первоначальная) планшета не превышает 20000 грн, — такой планшет будет учитываться в составе МНМА;
— если стоимость (первоначальная) планшета превышает 20000 грн, — в составе ОС.
Если планшет классифицирован как МНМА. В таком случае все расходы, которые включаются в первоначальную стоимость планшета, обобщаем по дебету субсчета 153 (Дт 153 — Кт 63). А при введении планшета в эксплуатацию их списывают в дебет субсчета 112 (Дт 112 — Кт 153).
Стоимость МНМА подлежит амортизации. Амортизация МНМА может начисляться «ускоренными» методами (п. 27 П(С)БУ 7):
— в первом месяце использования объекта — в размере 50 % амортизируемой стоимости и остальные 50 % — в месяце исключения его из активов вследствие несоответствия критериям признания активом;
— в первом месяце использования объекта в размере 100 % его стоимости.
Амортизация МНМА может также начисляться прямолинейным и производственным методами, но на практике они используются редко.
Стоит обратить внимание: невзирая на малоценность, никаких поблажек в документальном оформлении для МНМА нет. Их документируют точно так же, как и любой другой немалоценный ОС.
Если планшет классифицирован как ОС. Наиболее соответствующим субсчетом для учета планшета будет субсчет 104 «Машины и оборудование» (Дт 152 — Кт 63; Дт 104 — Кт 152). Начислять амортизацию можно любым разрешенным для ОС методом. Для нашего конкретного случая можно выбрать самый простой для расчета — прямолинейный.
У малодоходников, которые не корректируют бухфинрезультат на разницы, все будет по правилам бухучета.
А вот у высокодоходников и малодоходников-добровольцев есть нюансы.
Если планшет классифицирован как МНМА. Здесь стоит обратить внимание на то, что
МНМА не подпадают под налоговое определение ОС
Поэтому для них нет налоговых минимально допустимых сроков полезного использования (п.п. 138.3.3 НКУ), как и не возникает по ним никаких налоговых разниц. То есть и у тех плательщиков, которые применяют разницы, все будет по правилам бухучета.
Если планшет классифицирован как ОС. В таком случае высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам нужно обратить внимание на минимально допустимые сроки амортизации ОС, установленные п.п. 138.3.3 НКУ.
Для «других машин для автоматической обработки информации», к которым можно отнести и планшеты, п.п. 138.3.3 НКУ
такой срок определен как 2 года
Кстати, этот срок (2 года) нельзя сократить с помощью п. 431 подразд. 4 разд. XX НКУ. Ведь для четвертой группы (машины и оборудование) сокращенный минимальный срок амортизации также равен 2 годам (больше деталей в отношении ускоренной амортизации найдете, в частности, в статье «Установка охранной сигнализации в арендованном помещении: что в учете» // «Налоги & бухучет», 2023, № 96).
Если планшет приобретен с НДС (и возникло право на налоговый кредит (НК)), то для НДС большое значение имеет хозяйственный статус его использования. Для того, чтобы у налоговиков не было поводов считать их нехозяйственным приобретением, нужно внутренними документами по предприятию подтвердить хозяйственное направление использования планшетов. В частности, внутренними документами желательно:
— определить цель приобретения планшетов (выполнение трудовых функций работниками);
— утвердить список работников (должностей), которые используют в своей трудовой деятельности планшеты;
— утвердить порядок использования планшетов (например, запрет их использования во внерабочее время и т. п.).
Выдачу планшетов работникам можно фиксировать в специальном журнале учета выдачи/возврата планшетов работниками. Хотя это и не обязательно. Может быть достаточным и того, что предприятие определит внутренним распорядительным документом порядок использования планшетов работниками.
Если, например, планшет выдается работнику, который работает дистанционно, то, как правило, составляется акт приема-передачи (также см. статью «Работник уволился, а ноутбук не вернул» // «Налоги & бухучет», 2022, № 79).
Как-то дополнительно в бухучете фиксировать передачу работнику планшета не нужно. Разве что если планшет выдан работнику, который работает дистанционно, то для учета такого планшета можно открыть дополнительный аналитический счет к субсчету 104.
Что касается НДФЛ/ВС, то в соответствии с п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ стоимость имущества, которое принадлежит работодателю, переданного работнику для выполнения им трудовых функций в соответствии с трудовым договором,
не считается дополнительным благом физического лица
Главное — иметь подтверждение, что планшеты действительно используются для выполнения трудовых функций (а подтверждается это вышеупомянутыми внутренними документами, в которых, в частности, определена цель использование планшетов, список работников (должностей), которые ими пользуются, порядок использования планшетов и т. п.).