07.03.2024

Учебный отпуск: можно ли отказать?

Кто-то получает высшее образование до начала трудовой деятельности, а кто-то — одновременно с ней. Для последних законодательство предусматривает предоставление оплачиваемых учебных отпусков. Может ли работодатель отказать работнику в таком отпуске или не оплатить его? Давайте об этом поговорим.

Право на учебный отпуск

Оплачиваемые отпуска в связи с обучением в высших учебных заведениях предусмотрены ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и ст. 216 КЗоТ.

Так, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляют работникам, которые без отрыва от производства успешно обучаются в вузах на вечерней и заочной формах обучения. Они предоставляются по основному месту работы (см. ст. 217 КЗоТ) на основании заявления работника и справки-вызова из вуза.

Какая продолжительность учебного отпуска установлена ст. 216 КЗоТ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, вы можете увидеть в таблице ниже.

Продолжительность учебного отпуска для студентов и аспирантов вузов

№ п/п

Основание предоставления учебного отпуска

Курс обучения

Форма обучения

Продолжительность учебного отпуска

1

Установочные занятия, выполнение лабораторных работ, сдача аттестаций, оценок, зачетов и экзаменов

I и II

Вечерняя

20 календарных дней

Заочная

30 календарных дней

III и последующие

Вечерняя

30 календарных дней

Заочная

40 календарных дней

2

Сдача государственной итоговой аттестации, государственного квалификационного экзамена

Не имеет значения

Вечерняя и заочная

30 календарных дней

3

Подготовка и защита дипломного проекта, дипломной или творческой работы

Вечерняя и заочная

4 месяца

4

Подготовка и сдача вступительных экзаменов в аспирантуру

10 календарных дней на каждый экзамен (один раз в год)

5

Успешное выполнение индивидуального плана подготовки при обучении в аспирантуре без отрыва от производства

30 календарных дней

Имейте в виду! Если работник получает второе (следующее) высшее образование по заочной или вечерней форме обучения, то продолжительность отпуска для него определяется как для лиц, обучающихся на третьем и последующих курсах вуза (ч. 2 ст. 15 Закона об отпусках).

Для студентов вузов, где учебный процесс имеет свои особенности, законодательство может устанавливать другую продолжительность учебных отпусков. В частности, постановлением КМУ от 28.06.97 № 634 определена продолжительность оплачиваемых и неоплачиваемых учебных отпусков, которые предоставляются сверх отпусков, приведенных в таблице выше, для лиц, обучающихся творческим профессиям (музыканты, актеры, режиссеры и др.), и для будущих филологов.

Учтите, что упомянутыми выше законодательными актами установлена максимальная продолжительность учебных отпусков. В то же время планирование учебного процесса относится к компетенции вузов. Поэтому в справке-вызове может быть указана продолжительность отпуска меньше гарантированной законодательством для соответствующего года обучения.

Когда работнику можно отказать

Оплачиваемые учебные отпуска предоставляют по основному месту работы (ст. 217 КЗоТ). По совместительству студент может претендовать только на отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках (см. письмо Минсоцполитики от 12.09.2016 № 1294/13/84-16).

Также помните, что право на оплачиваемые учебные отпуска имеют исключительно студенты вечерней и заочной форм обучения. Если ваш работник совмещает работу с обучением на дневной или дистанционной формах обучения, оплачиваемый учебный отпуск ему не предоставляется. При этом не путайте дистанционную форму получения высшего образования с использованием технологий дистанционного обучения, которые могут применяться при разных формах. Дистанционная сессия у студента вечерней или заочной формы обучения не является основанием для отказа в предоставлении ему учебного отпуска. Подробнее об этом см. в статье «Учебный отпуск, если сессия дистанционная» // «Налоги & бухучет», 2023, № 26 (ср. ).

А может ли работодатель по основному месту работы отказать в предоставлении учебного отпуска студенту вечерней или заочной формы обучения, который принес справку-вызов из вуза?

По общему правилу

непредоставление учебного отпуска в связи с производственной необходимостью недопустимо

Об этом в свое время говорило Минтруда (см. письмо от 06.09.2005 № 09-402).

Но из общего правила есть исключения. Они установлены ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136).

Так, в период действия военного положения работодатель может отказать в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до 3 лет), если работник привлечен к выполнению:

— работ на объектах критической инфраструктуры;

— работ по производству товаров оборонного назначения;

— мобилизационного задания (заказа).

То есть таким работникам может быть отказано в предоставлении учебного отпуска во время военного положения. Например, эту норму можно распространить на медработников (см. разъяснение Гоструда от 06.02.2024).

Кроме того, абзац третий ч. 1 ст. 12 Закона № 2136 позволяет работодателям в период действия военного положения предоставлять любые отпуска сверх ежегодных основных (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска в связи с усыновлением ребенка) без сохранения заработной платы. Но учтите, что это не распространяется на руководящих работников учреждений и заведений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, а также на педагогических, научно-педагогических и научных работников. А вот любым другим работникам-студентам в период действия военного положения работодатель вместо оплачиваемого учебного отпуска имеет право предоставить неоплачиваемый.

В то же время, по мнению Минэкономики (см. письмо от 28.01.2024 № 4706-05/6893-09 и комментарий к нему в статье «Оплачиваемые отпуска без оплаты: разъяснение Минэкономики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12),

работодатель обязан обосновать необходимость предоставления оплачиваемых отпусков без сохранения зарплаты и документально подтвердить наступление обстоятельств, которые ее повлекли

Правда, какие именно документы должны подтверждать обоснованность такого решения, Минэкономики не сообщило.

Важно! На наш взгляд, принимать решение о предоставлении учебных отпусков без оплаты отдельным работникам нельзя. Все работники должны быть в равных условиях (см. ст. 21 КЗоТ). Иначе Гоструда может посчитать действия работодателя дискриминационными в отношении отдельных лиц. А это является нарушением трудового законодательства.

Более того, неравенство возможностей для обучения является одной из форм психологического и экономического давления, что включается в понятие «мобинг». В свою очередь, осуществление мобинга запрещено на законодательном уровне ч. 4 ст. 22 КЗоТ (больше см. в статье «Мобинг: преступление и наказание» // «Налоги & бухучет», 2022, № 99).

И не забывайте, что работодатели обязаны создавать работникам необходимые условия для сочетания работы с обучением (см. ст. 202 КЗоТ). Поэтому решения об отказе в предоставлении учебного отпуска или о предоставлении его без оплаты не должны становиться нормальной практикой.

Выводы

  • Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется по основному месту работы работникам-студентам, успешно обучающимся в вузах на вечерней и заочной формах получения высшего образования.
  • Работодатель может отказать в предоставлении учебного отпуска работнику, привлеченному к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения, а также к выполнению мобилизационного задания (заказа).
  • В период действия военного положения учебный отпуск может быть предоставлен без сохранения заработной платы. Это не распространяется на педагогов, научных работников и руководителей образовательных учреждений (заведений, частей).