20.05.2024
На сегодня есть возможность приводить в фискальном чеке название товара (услуги) в упрощенном виде, однако она доступна не для всех ФЛП. Поскольку в вопросе недостаточно информации, чтобы определиться с этим, предоставим ответ для всех категорий ФЛП.
ФЛП на ЕН группы 1. Они освобождены от обязанности применять РРО* вообще (п. 6 ст. 9 Закона об РРО вместе с п. 296.10 НКУ), какими бы из разрешенных видов деятельности не занимались. Поэтому вопрос о названии услуги в чеке перед ними не стоит.
* И программные РРО тоже. Поскольку правовое регулирование по указанию названия услуги в чеке ПРРО аналогичное, дальше о ПРРО упоминать не будем.
Однако первогруппникам стоит знать, что из всех видов массажа они имеют право проводить только массаж лица в пределах кода КВЭД 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» (БЗ 107.01.01). Подробности ищите в статье «Красота без жертв, или Как упрощенцам работать в салоне красоты» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68.
ФЛП на ЕН, не зарегистрированные плательщиками НДС. Именно эта категория ФЛП при предоставлении услуг имеет право в расчетном документе указывать название услуги в упрощенном виде (абзац второй п. 2 ст. 3 Закона об РРО). Аналогичное послабление они имеют также при продаже товаров, кроме рисковых (подакцизки, ТСБТ, лекарственных средств, медизделий и ювелирки), однако его мы касаться сейчас не будем, поскольку в вопросе читателя речь идет исключительно об услугах.
Так вот, если из абзаца второго п. 2 ст. 3 Закона об РРО убрать все упоминания о товарах и оставить только услуги, будем иметь, что:
упрощенное название услуги должно (1) отражать потребительские признаки услуги и (2) идентифицировать принадлежность услуги к услуге
Как понимать тавтологию в п. 2, налоговики, к сожалению, не растолковали.
Вместе с тем в БЗ 109.10 они разъяснили, что ориентиром при указании названия товара (услуги) должен быть ГКПУ*. А в чеке вместо отражения конкретной позиции следует указывать товар (услугу), который классифицируется по названию «Группы» этого Классификатора.
* Государственный классификатор продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 № 457.
В то же время в письме ГНСУ от 22.09.2023 № 3149/ІПК/99-00-07-04-01-06 речь идет о том, что абзац второй п. 2 ст. 3 Закона об РРО не содержит в себе формализованных требований к указанию наименования товара/услуги в фискальном чеке.
При таких условиях говорить об ошибках в этом обязательном реквизите не совсем уместно. Поэтому
главное, чтобы такой реквизит имелся в чеке РРО. Тогда штрафов, по нашему мнению, быть не должно
Каким видят его отражение сами налоговики? Иллюстрируя норму абзаца второго п. 2 ст. 3 Закона об РРО в отношении указания упрощенного названия товаров, они, в частности, указывают, что предприниматель, который осуществляет:
— продажу грелок для ног и тела, имеет право в расчетном документе как название товара указывать «Грелки», «Грелки химические», «Грелки для рук/ног» и т. п. или использовать название группы товаров «Химическая продукция разная» (письмо ГНСУ от 04.10.2023 № 3378/ІПК/99-00-07-04-01-06);
— продажу тканевых роллетов, штор, тюле, ткани для штор, карнизов, постельного белья, одеял, подушек, имеет право в расчетном документе как название товара указывать «Комплект постельного белья «Бабочки» евро, бязь голд, арт. номер BG15-322», «Роллет тканевый «Абстракция» 55*160, арт. номер 616в1-55*160» и т. п. или использовать название группы товаров «Белье постельное», «Роллет тканевый» (письмо ГНСУ от 03.10.2023 № 3323/ІПК/99-00-07-04-01-06).
К сожалению, в отношении упрощенного названия услуги на сегодня известно лишь одно разъяснение (письмо ГНСУ от 22.09.2023 № 3149/ІПК/99-00-07-04-01-06), где деятельность по выполнению поручений конечных потребителей по приобретению товаров и их доставке клиентам позволяется именовать в чеке РРО как «Услуга поверенного». При этом на ГКПУ в нем никаких ссылок нет.
Если же попробовать пристроить их указания ориентироваться на ГКПУ к вопросу читателя, то получится, что в чеке придется указать «Услуги индивидуальные, прочие» (это группа 96.0, к которой принадлежат услуги по уходу за телом человека, в том числе и массажные услуги). Конечно, именовать так название услуги было бы неуместно. А вот назвать ее «Услуги массажа» или просто «Массаж», как предлагает читатель, по нашему мнению, вполне приемлемо.
Остальные ФЛП. Это в первую очередь ФЛП-общесистемщики, а также ФЛП на ЕН, зарегистрированные плательщиками НДС. Все они должны соблюдать общие требования к названию услуги в чеке. ФЛП на ЕН, неплательщиков НДС, которые осуществляют продажу рисковых товаров, здесь упоминать не будем, поскольку в вопросе читателя речь идет исключительно об услугах.
Положение № 13* устанавливает, что название товара (услуги) является обязательным реквизитом фискального кассового чека. По определению, приведенному в п. 2 разд. І Положения № 13
«название товара (услуги) — слово, сочетание слов или слова и цифрового кода, которые отражают потребительские признаки товара (услуги) и однозначно идентифицируют товар или услугу в документообороте СХ»
Как применять эту норму на практике, налоговики неоднократно разъясняли в своих индивидуальных налоговых консультациях (см. письма ГНСУ от 22.06.2023 № 1469/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 02.05.2022 № 458/ІПК/99-00-07-05-01-06, от 17.02.2022 № 355/ІПК/99-00-07-05-01-06, от 04.11.2022 № 1866/ІПК/99-00-07-04-01-06 и т. п.). Проблема, которую пытались выяснить плательщики — авторы запросов к налоговой, собственно, в том и заключалась: необходимо прописывать в чеке все наименования товаров по прейскуранту или достаточно прописать только их группы общими названиями?
К сожалению, такие разъяснения содержали более-менее понятные примеры в отношении названия товаров, а не услуг. Например, в последнем письме, где было сказано, что: «пальто женское синее размер 44, пальто женское зеленое размер 46 и другие аналогичные могут быть объединены под одним названием — «пальто женское» и иметь одинаковую цену. Объединение товаров с использованием общих названий «напиток»/«одежда»/«сувениры из дерева» и т. п. и разной ценой не допускается».
Найти аналогичные разъяснения об указании названия услуги в чеке РРО нам не удалось. Однако это не значит, что подход к этому должен быть другим. Таким образом,
в общем случае ограничиться общим названием услуги в чеке РРО этой категории ФЛП нельзя. Название услуги должно содержать качественные и потребительские характеристики, которые позволяют однозначно идентифицировать такую услугу
Иначе говоря, налоговики будут против того, чтобы ФЛП, перечисленные в этом подразделе, пробивали в чеке РРО «Услуги массажа» или «Массаж», если услуги имеют разную цену, как в вопросе читателя. В таком случае безопаснее название услуги отражать согласно прейскуранту, например, «Общий массаж», «Массаж спины», «Спортивный массаж», «Антицеллюлитный массаж» и т. п.
Если при этом прейскурант содержит, скажем, два разных вида антицеллюлитного массажа, а именно «Антицеллюлитный массаж с банками» и «Ручной антицеллюлитный массаж» по разной цене, то следует в чеках отделять их один от другого. Вместе с тем, если цена каждой из этих двух услуг одинаковая, достаточно будет указать в чеке название обеих из них как «Антицеллюлитный массаж» без дополнительной конкретизации.
Ответственность. Основная угроза в том, что наименование товара (услуги) — обязательный реквизит кассового чека, а ошибки в заполнении обязательных реквизитов налоговики традиционно рассматривают как отсутствие того или иного реквизита. Как следствие, такой документ не будет считаться расчетным.
Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере 100 % стоимости товаров (услуг), проданных по такому чеку, и 150 % за каждое последующее совершенное нарушение. При этом следует учитывать временную защиту от штрафов согласно п. 14 разд. ІІ Закона об РРО в зависимости от места совершения правонарушения (детали найдете в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41), а также временное снижение размера штрафов согласно п. 15 разд. ІІ Закона об РРО для ФЛП на ЕН без НДС, которые не продают рисковые товары (подробно — в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41).
Как уже было отмечено, мы считаем, что
основания для применения штрафа по п. 1 ст. 17 Закона об РРО есть только тогда, если в чеке РРО вообще отсутствует наименование товара (услуги)
Если же такое наименование есть и оно обеспечивает достаточную идентификацию, чек РРО будет расчетным документом.