27.05.2024

Бухгалтер уволился, но после увольнения подписал отчетность

На предприятии уволился главный бухгалтер с условием, что он подаст отчетность за период, пока был в должности. О факте увольнения никому не сообщили, то есть ф. № 1-ОПП не подали и не отменили действие электронного ключа. И потому фактически уволенный бухгалтер использовал свою электронную цифровую подпись для наложения ее на электронную отчетность и подачи ее в налоговую. Каковы последствия таких действий?

Действия при увольнении

Если с предприятия увольняется главный бухгалтер, то, кроме всего прочего, предприятие должно было:

1) сообщить об этом налоговикам путем подачи заявления по форме № 1-ОПП (приложение 5 к Порядку № 1588*). Без подачи такого уведомления налоговики никак не могут узнать о том, что на предприятии уволился главный бухгалтер и его обязанности начал выполнять новый работник или такой груз лег на плечи руководителя предприятия.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Подать заявление по ф. № 1-ОПП при увольнении главбуха следует в течение 10 календарных дней со дня возникновения изменений в учетных данных налогоплательщика (п. 9.3 Порядка № 1588).

Днем возникновения изменений при увольнении бухгалтера следует считать день такого увольнения

Подробно о порядке заполнения ф. № 1-ОПП в случае увольнения бухгалтера читайте в «Главбух и 1-ОПП: что стоит знать?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43;

2) отменить действие квалифицированного сертификата открытого ключа, то есть электронной подписи главного бухгалтера, которую он использовал при выполнении трудовых функций.

Для этого следует обратиться с соответствующего заявления в аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК), в котором был получен такой ключ (например, к КПЭДУ ГНС, если предприятие использовало ключ, полученный у налоговиков). После этого не позже чем в течение двух часов электронный ключ должен быть отменен (ч. 6 ст. 25 Закона об ЭДУ*).

* Закон Украины «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 № 2155-VIII.

Обращаем внимание! Способ, которым следует подать заявление на отмену электронного ключа, следует узнать у своего квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг (ранее — АЦСК, потому дальше так и будем его сокращать). Так, например, когда речь идет об электронном ключе, полученном у налоговиков (то есть у КПЭДУ ГНС), то его нельзя отменить в телефонном режиме (БЗ 301.03). Поэтому придется подать заявление в бумажной или электронной форме. Обычно все пользуются электронной формой заявления на отмену электронной подписи. Форму такого заявления ищите на веб-сайте КПЭДУ ГНС (ca.tax.gov.ua/blokuvannya) по ссылке: Главная / «Отмена, блокировка и восстановление сертификатов» (БЗ 301.03).

Заявление на отмену электронного ключа может подать как руководитель юрлица (или уполномоченное им лицо с документом, который удостоверяет лицо, и нотариальной доверенностью), так и работник юрлица, если он отменяет собственную электронную подпись. То есть даже сам бывший главный бухгалтер имеет право самостоятельно отменить свою электронную подпись перед увольнением.

Вообще-то, если электронная подпись остается у предприятия после увольнения бухгалтера, то такой ключ лучше отменить работнику, который увольняется. В этом случае такой ключ становится скомпрометированным. Ведь под компрометацией ключа понимают любое событие, которое привело или может привести к несанкционированному доступу к личному ключу (п. 26 ч. 1 ст. 1 Закона об ЭДУ).

Что будет, если этого не сделать?

Если предприятие, в котором уволился главный бухгалтер, не подало ф. № 1-ОПП и не отменило действие электронного ключа бухгалтера, чтобы последний мог подать отчетность уже после своего официального увольнения, то оно может подвергнуть себя определенным неприятностям.

Прежде всего, за несвоевременную подачу ф. № 1-ОПП предприятие могут привлечь к ответственности согласно п. 117.1 НКУ, как за неподачу в установленный срок сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности.

За такое нарушение, если его выявят фискалы, юрлицу придется уплатить штраф в размере 1020 грн за первое нарушение и 2040 грн за повторное нарушение в течение года

Непризнание отчетности

В случае, когда физлицо после своего увольнения с предприятия по договоренности с последним будет подавать отчетность в электронном виде, это может привести к проблемам с идентификацией налоговой отчетности.

Дело в том, что согласно нормам ст. 49 НКУ, которой урегулирован порядок подачи налоговой отчетности налоговикам, если будет допущена ошибка в обязательных реквизитах отчетности, то такую отчетность фискалы должны признать недействительной.

Подпись должностных лиц предприятия — один из обязательных реквизитов налоговой декларации (п. 48.3 НКУ). А следовательно, когда подается отчетность, на которую наложена подпись уволенного лица, то это именно ошибка в обязательных реквизитах. Потому что уволенное лицо не имеет права накладывать свою электронную подпись на отчетность.

Другое дело, что выявить такую ошибку и признать отчетность недействительной налоговикам на этапе приема отчетности будет практически не реально.

Ведь, во-первых, информацию об изменении главбуха налоговики могут узнать только от самого плательщика. А если же соответствующая информация налоговикам не поступает (не подана ф. № 1-ОПП и не отменено действие электронной подписи главбуха), то вряд ли они узнают о такой ошибке при получении этой отчетности. Ведь по данным баз налоговиков лицо, подпись которого проставлена, является ответственным за ведение бухгалтерского учета.

Во-вторых, для того, чтобы отказать в приеме налоговой декларации из-за нарушения в обязательных реквизитах, НКУ дает фискалам только 5 рабочих дней со дня получения декларации (п. 49.11 НКУ). В это время вряд ли фискалы смогут выявить ошибку в подписании отчетности. Хотя достаточно часто налоговики игнорируют отведенный на непризнание отчетности 5-дневный срок.

Поэтому, формально, если уволенный главбух будет подписывать отчетность своим электронным ключом, то вероятность того, что отчетность не будет признана налоговой на этапе ее подачи, очень незначительна.

Впрочем, тот факт, что подачу отчетности с подписью уволенного главбуха трудно выявить на этапе предоставления, не говорит о том, что такие действия ничем не грозят предприятию. Отчетность содержит ошибку в одном из обязательных реквизитов. А следовательно, есть опасения, что как только налоговики об этом узнают, сразу позаботятся о признании ее недействительной.

Узнать о том, что на отчетности стоит подпись уволенного главбуха, фискалы могут:

1) после того как будет подана предприятием ф. № 1-ОПП с информацией о дате увольнения главбуха и приказом на увольнение;

2) при осуществлении документальной проверки такого плательщика (с учетом сроков давности).

Возникают вопросы и с оформлением срока увольнения главбуха с кадровой точки зрения (работу фактически выполнял неоформленный работник), а также с точки зрения расчетов при увольнении.

Чтобы избежать таких проблем, нужно сдвинуть дату увольнения главбуха (если это возможно) на тот день, когда он подписал последнюю отчетность.

Впрочем здесь можно попытаться задействовать другую логику: после увольнения главбуха, его подпись фактически становится ненужной, т.е. это лишний реквизит отчетности. Нечто подобное налоговики говорят относительно того случая, когда главбух уходит на больничный, в отпуск (в т.ч. по уходу за ребенком). Они считают, что в таком случае достаточно лишь подписи руководителя (директора) и электронная печать (при наличии) (БЗ 129.03). При такой точке зрения можно утверждать, что отчетность не становится недействительной.

Прочая ответственность

К тому же не исключено, кроме финансовой ответственности, привлечение и к уголовной ответственности.

Дело в том, что наложение на налоговую отчетность электронной подписи уволенного главного бухгалтера можно расценить как служебную подделку. Ведь

служебной подделкой в том числе является внесение в официальные документы заведомо неправдивых сведений

За такие действия лицо, которое сделало такую подделку (а таким лицом может быть руководитель предприятия, на которого возложена обязанность ведения учета) могут привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 358 УКУ в виде штрафа до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или пробационного надзора сроком до 2 лет, или ограничения свободы на тот же срок.

Кто уже допустил такое нарушение, то ради избежания уголовной ответственности лучше (если это можно) сдвинуть время увольнения главбуха на период после подачи им последней отчетности. В этом случае предприятие может отбиться от уголовной ответственности за подделку документов.

Если же перенести дату увольнения невозможно, то нависает ответственность за неоформление трудовых отношений. А за такие нарушения грозит штраф согласно ст. 265 КЗоТ в размере 10 минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения, за каждого неоформленного работника.

Кроме того, должностные лица предприятий могут привлечь к админответственности согласно ч. 3 ст. 41 КУоАП за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта). За это нарушение светит штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Выводы

  • Если на предприятии увольняется главбух, то стоит подать в налоговую ф. № 1-ОПП с информацией о таком увольнении и отменить его электронный ключ.
  • Если не подать ф. № 1-ОПП, то грозит привлечение к ответственности согласно п. 117.1 НКУ.
  • Пока налоговики не узнали, что на предприятии уволен главбух, проблем с признанием поданной отчетности с наложением электронной подписи уволенного главбуха не будет.
  • Если уволенный главбух подписывал отчетность после увольнения, то лучше по возможности перенести дату увольнения.