№43

Налоги & бухучет, май, 2024/№ 43 Другие номера журнала ›
  • У юрлица сменяется главбух: о чем надо позаботиться? На предприятии увольняется главбух и на эту должность приходит новичок? Или же вы и есть тот самый главный бухгалтер, который собирается уйти, или тот, который приходит на замену? Если да, то тематический номер «Налоги & бухучет», 2024, № 43 — это то, что вам точно понадобится. Поговорим о базовых моментах, связанных с этим процессом, и рассмотрим сложные вопросы. Например, отвечает ли новый главбух за своего предшественника? А эту статью посвятим общему алгоритму.
  • Принимаем на работу главбуха На предприятии сменяется главный бухгалтер или, может, это новое предприятие и на такую должность лицо принимается впервые. Устанавливает ли трудовое законодательство какие-то особенности в порядке приема на работу главбуха? Ищем ответ на этот вопрос вместе.
  • Увольняем главного бухгалтера Главный бухгалтер, несомненно, является одним из ключевых лиц на предприятии. Устанавливает ли трудовое законодательство особый порядок увольнения такого лица? Можно ли отказать лицу в увольнении, поскольку не найдена замена или найдена, однако на день увольнения не переданы в полном объеме дела новому главбуху? Вам интересно знать ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.
  • Главбух и 1-ОПП: что стоит знать? Поговорим об обязательности заявления по ф. № 1-ОПП, когда и в какие сроки его подают. Выясним, что будет, если это заявление не подать. Поговорим о ситуации, когда ответственным за ведение бухучета является директор. Итак, начинаем.
  • Бухгалтер уволился, но после увольнения подписал отчетность На предприятии уволился главный бухгалтер с условием, что он подаст отчетность за период, пока был в должности. О факте увольнения никому не сообщили, то есть ф. № 1-ОПП не подали и не отменили действие электронного ключа. И потому фактически уволенный бухгалтер использовал свою электронную цифровую подпись для наложения ее на электронную отчетность и подачи ее в налоговую. Каковы последствия таких действий?
  • Процедура передачи дел старым главбухом новому Главный бухгалтер, который решил уволиться, должен позаботиться о передаче дел. Но, по-видимому, больше заинтересован в передаче-приеме дел его преемник. Поскольку только тогда он сможет максимально защитить себя от ошибок предшественника и не расплачиваться в итоге за огрехи бывшего. О нюансах, которые сопровождают эту процедуру, и последовательности действий в случае смены главного бухгалтера мы сейчас и поговорим.
  • Что натворил предшественник, или С чего начать новому главбуху? Чтобы заблаговременно оценить все риски, не попасть в беду и не отвечать потом за ошибки предшественника, претенденту на должность главного бухгалтера стоит проверить состояние бухучета и отчетности на предприятии. На чем прежде всего стоит сосредоточиться, давайте разберемся.
  • Электронная подпись нового главбуха Когда на предприятие приходит новый главный бухгалтер, то сразу возникает вопрос по поводу того, с какой даты он имеет право использовать свою электронную подпись для подписания отчетности, первичных документов, налоговых накладных. Ответы на эти вопросы ищите ниже.
  • Какую ответственность несет главбух? Работа главбуха не обходится без ответственности. В отличие от «обычных» работников, у этих лиц есть дополнительная «санкционная» нагрузка. О чем идет речь? Сейчас расскажем.
  • Кто ответит за ошибки предыдущего главбуха? Мы уже рассмотрели основы ответственности главбуха (см. статью «Какую ответственность несет главбух?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43). Однако есть еще один нюанс, с которым стоит разобраться. Что если на предприятии предшественник наделал ошибок, которые грозят штрафами? Неужели новому главному бухгалтеру придется за все отвечать? Ответ найдете в этой статье.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше