11.11.2024
Известно, что достоверность данных бухучета и годовой финансовой отчетности должна подтверждаться инвентаризацией (ст. 10 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV). Но как проинвентаризировать имущество, находящееся на временно оккупированных территориях?
О том, как проводить инвентаризацию временно оккупированных активов, сказано в п. 8 разд. I Положения № 879* и п. 12 Порядка № 419**.
** Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419.
В таком случае установлено отдельное правило проведения инвентаризации. И предусмотрено, что
предприятия, имущество которых находится на временно оккупированной территории или в районах проведения военных (боевых) действий, проводят инвентаризацию исключительно при возможности безопасного и беспрепятственного доступа (!) уполномоченных лиц к активам, необходимым первичным документам и регистрам бухучета
При этом районы проведения военных (боевых) действий и временно оккупированные территории определяют по Перечню территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденному приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309. В свою очередь, Перечень № 309 включает:
1) территории возможных боевых действий;
2) территории активных боевых действий;
3) временно оккупированные территории Украины.
Поэтому инвентаризационное спецправило касается любого имущества, расположенного на этих территориях (по состоянию на дату принятия решения о проведении инвентаризации). Таким образом, главным условием для проведения инвентаризации любого неподконтрольного (в т. ч. временно оккупированного) имущества является наличие безопасного и беспрепятственного доступа к нему.
Инвентаризация — откладывается. Если к временно оккупированному имуществу пока нет безопасного и беспрепятственного доступа, то провести его инвентаризацию не получится. А провести инвентаризацию такого имущества предприятие будет обязано, когда исчезнут препятствия и появится безопасный и беспрепятственный доступ к таким активам. То есть в таком случае
предприятия не освобождаются от проведения инвентаризации временно оккупированных активов, а просто момент проведения по ним инвентаризации откладывается (до возобновления доступа)
Так что в такой ситуации предприятиям разрешено отступать от общих правил проведения годовой инвентаризации и инвентаризировать временно оккупированное имущество не в общеустановленные сроки, а когда это станет возможным.
Отражение в годовой финансовой отчетности. Впрочем, даже если к временно оккупированному имуществу пока нет доступа и провести его инвентаризацию не представляется возможным, такое имущество все равно нужно продолжать и дальше учитывать в составе активов предприятия. Ведь списывать с баланса неподконтрольные (оккупированные) активы без проведения инвентаризации нельзя (п. 12 Порядка № 419). На это обращал внимание и Минфин (письмо от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254). Поэтому
до проведения инвентаризации временно оккупированные активы продолжают учитывать в составе активов предприятия и показывать в годовой финансовой отчетности
При этом до проведения инвентаризации информацию о таких активах:
— в годовой финансовой отчетности — отражают по данным бухучета (п. 12 Порядка № 419), а также
— в примечаниях к годовой финансовой отчетности — раскрывают информацию об отсутствии у предприятия доступа к активам и первичным документам (письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254).
Причем для достоверного составления финансовой отчетности и отражения таких активов по объективной стоимости Минфин рекомендовал (до проведения инвентаризации) отражать неподконтрольные (временно оккупированные) активы в годовой финансовой отчетности с учетом уменьшения полезности (письмо от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254). То есть применяя процедуру оценки изменения полезности (обесценения таких активов) по правилам НП(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов». Подробнее об уменьшении полезности см. в статье «Уничтоженное имущество на оккупированной территории: можно ли списать?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 91.
К тому же следует учесть, что по временно оккупированному имуществу, предназначенному для использования в хоздеятельности (сохраняющему свое хозяйственное назначение), даже если оно временно не используются (и такие объекты не выведены при этом из эксплуатации), предприятие в бухучете продолжает начислять амортизацию. И если бухучетная амортизация не прекращается, то амортизацию начисляют и в налоговом учете. Причем возможность начисления налоговой амортизации по оккупированным ОС признают и налоговики (письма ГУ ГНС в г. Киеве от 07.05.2024 № 2618/ІПК/26-15-04-05-07, от 17.02.2023 № 354/ІПК/99-00-21-02-02-06, БЗ 102.05, см. «Налоговую амортизацию «оккупированных» основных средств не прекращают» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68).
А вот если беспрепятственный и безопасный доступ к активам появился, то нужно (п. 8 разд. I Положения № 879, п. 12 Порядка № 419):
— провести инвентаризацию — по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета и
— отразить результаты инвентаризации в бухучете соответствующего отчетного периода (т. е. в периоде, когда закончена инвентаризация, п. 3 разд. IV Положения № 879).
И если дата проведения такой инвентаризации вписывается в общие сроки проведения годовой инвентаризации (из п. 10 разд. I Положения № 879), то повторно инвентаризировать такое имущество перед составлением годовой финотчетности предприятию не нужно.
Впрочем, при установлении фактов уничтожения (порчи, недостачи, разворовывания) отдельно определенного имущества руководители предприятий могут действовать оперативно и принимать решение о проведении инвентаризации по такому отдельно определенному имуществу (если условия позволяют — появился доступ), не дожидаясь 1-го числа, а сразу на день установления таких фактов (абзац четырнадцатый п. 12 Порядка № 419, абзац третий п. 8 разд. I Положения № 879). В таком случае проводят выборочную инвентаризацию в объеме, определенном руководителем предприятия (п. 7 разд. I Положения № 879). Поэтому от проведения годовой инвентаризации такая выборочная инвентаризация не спасает.