Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризация разных активов на разные даты возможна

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Можно ли (в рамках отведенного двух-трехмесячного срока) проводить годовую инвентаризацию разных активов (инвентаризировать разные статьи баланса для годовой отчетности) на разные даты (например, ОС и товары — по состоянию на 01.11, а расчеты и резерв отпусков — по состоянию на 31.12)? Можно ли акты сверки с контрагентами составлять, например, по состоянию на 31.12?

Да, вы можете проводить инвентаризацию разных активов на разные даты. Главное — чтобы такие сроки инвентаризации были зафиксированы в приказе о проведении инвентаризации. Рассмотрим этот момент подробнее.

По общим правилам перед составлением годовой финансовой отчетности годовую инвентаризацию нужно провести до даты баланса (т. е. не позже 31 декабря) в течение отведенного на это (в зависимости от вида инвентаризируемых активов) 2-3-месячного срока (п. 10 разд. I Положения № 879*, подробнее см. статью «Инвентаризация-2024: организационные и процедурные моменты» // «Налоги & бухучет», 2024, № 91).

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 № 879.

При этом

конкретные сроки проведения инвентаризации (ее начала/окончания), а также объекты, которые подлежат инвентаризации, устанавливаются руководителем в приказе о проведении инвентаризации (п. 3 разд. II Положения № 879)

Поэтому предприятие вправе самостоятельно распределить проведение годовой инвентаризации по времени и для разных активов приказом установить разные сроки проведения инвентаризации (в пределах отведенных на ее проведение двух-трех месяцев).

Так, в частности, приказом может быть определено, что инвентаризация расчетов с контрагентами (дебиторской/кредиторской задолженности) и резерва отпусков проводится по состоянию на 31.12 (например, в период с 15.12 по 31.12). Тем более, что, например, в отношении резерва отпусков Положение № 879 содержит прямое указание о необходимости его инвентаризации на конец года! Так как согласно требованиям п. 8.2 разд. III Положения № 879 остаток резерва отпусков при ежегодной инвентаризации должен быть проинвентаризирован по состоянию на конец отчетного года (т. е. по состоянию на 31 декабря).

Поэтому вы можете проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами и резерва отпусков по состоянию на 31.12. И составлять акты сверки с контрагентами по состоянию на эту дату. И если приказом определено, что инвентаризация расчетов проводится по состоянию на 31.12 (т. е. расчеты должны быть проинвентаризированы на дату баланса), то в актах так и следует указывать, что расчеты сверены «по состоянию на 31.12» (на дату баланса), даже если такая дата приходится на выходной день.

А также помните, что результаты инвентаризации на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии должны быть отражены в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором закончена инвентаризация (п. 3 разд. IV Положения № 879). Поэтому при проведении инвентаризации расчетов и резервов по состоянию на 31.12 важно, чтобы результаты инвентаризации были отражены в бухучете не позже декабря (т. е. проведены в учете декабрем, а не, скажем, январем).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше