14.11.2024

Хочешь 150 тыс. грн на регистрацию ФЛП? Подавай заявку!

Еще в сентябре Кабмин улучшил условия получения грантов на собственное дело для молодежи от 18 до 25 лет. Даже без создания рабочих мест они могут получить 150 тыс. грн! И вот в октябре наконец появилась техническая возможность подать такую заявку через «Дію». Стоит ли этим воспользоваться? Конечно. Как показывает практика, программа полностью рабочая. Поэтому сейчас разберемся, что к чему.

Претенденты на грант

Получить грант в центре занятости могут (пп. 3 и 4 Порядка № 738*):

1) действующие ФЛП, которые готовы создать одно или два новых рабочих места. Больше деталей об этом найдете в статье «Микрогрант «Собственное дело» для ФЛП: что с налогообложением» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40;

2) граждане Украины, которые еще не являются предпринимателями, но обязываются зарегистрироваться как ФЛП в течение 20 рабочих дней после одобрения гранта.

* Порядок предоставления микрогрантов на создание или развитие собственного бизнеса, утвержденный постановлением КМУ от 21.06.2022 № 738.

Сегодня мы сконцентрируемся именно на последней категории — гражданах Украины, которые мечтают о предпринимательской деятельности в качестве ФЛП.

Кому грант не светит?

Имейте в виду, что некоторым гражданам грант ни за что не выдадут. Все они перечислены в таблице. Надеемся, вы себя там не найдете, но лучше проверьте.

Граждане Украины, которые не имеют права на грант

Что проверяем?

Грант не дадут, если...

Территорию

вы фактически находитесь* на территориях активных боевых действий или на оккупированных территориях из Перечня № 309**, если дата окончания боевых действий или оккупации не определена

* Но всегда можно переехать — и тогда ничего не помешает получить грант.

** Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Банкротство

вы признаны банкротом или в отношении вас возбуждено дело о банкротстве

Санкции

вы находитесь под персональными санкциями, которые введены в действие указом Президента Украины

Коррупцию

в отношении вас есть судебные решения о коррупционных правонарушениях

Виды деятельности*

вы собираетесь осуществлять производство и/или реализацию оружия, алкогольных напитков (кроме производства (без добавления спирта) и/или реализации вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), табачных изделий, обмен валют

* Перечень запрещенных КВЭД можно найти по ссылке.

Не нашли себя в таблице? Поздравляем, можно двигаться вперед — за грантом.

А сколько дадут?

Сумма зависит от того, сколько вам лет.

Если вам от 18 до 25 лет включительно, то вы сможете получить 150 тыс. грн. Это без обязанности создания рабочих мест для наемных работников. Достаточно зарегистрировать ФЛП и осуществлять деятельность самостоятельно

Ну а старшие граждане, которые зарегистрируют ФЛП на тех же условиях, могут претендовать на грант от 50 до 75 тыс. грн.

Сколько раз можно просить грант?

Обычно — только один раз.

Но молодые люди (18 — 25 лет), которые зарегистрировали ФЛП и получили 150 тыс. грн гранта, могут через три года получить еще один грант — на создание двух рабочих мест. Надо лишь проработать эти три года и уплатить налогов на сумму, которая равна первому полученному гранту.

Не придется ли возвращать деньги?

Нет, грант — это не кредит. Если вы выполните все условия программы, возвращать деньги не придется. А условия следующие:

1) зарегистрироваться в качестве ФЛП и вести деятельность по крайней мере 3 года;

2) в течение этого времени уплатить налогов и сборов* и ЕСВ за себя на сумму не меньше полученного гранта.

Если будет уплачено меньше, разницу придется вернуть

3) использовать средства по целевому назначению.

* Имеется в виду единый налог, экологический налог, рентная плата, НДФЛ с чистого дохода ФЛП на общей системе. О военном сборе (ВС) в п. 20 Порядка № 738 ничего не сказано. Впрочем, по логике, он также должен учитываться. Кстати, интересная арифметика. Если взять уплату налогов ФЛП на ЕН группы 2 за 3 года, то это и будет «плюс-минус» 150 тыс. грн. Считаем так: 8000 (МЗП) х (20 % (ЕН) + 10 % (ВС) + 22 % (ЕСВ)) х 36 месяцев = 149760‬ грн.

На что можно расходовать грант?

За средства гранта можно приобрести:

мебель, оборудование и транспортные средства для бизнеса. Но их нельзя будет продать до окончания договора микрогранта (3 года);

франшизу (если хотите работать под раскрученным брендом);

лицензионное ПО, домашних животных, саженцы, семена, материалы, сырье, товары и услуги, связанные с реализацией бизнес-плана (до 50 % гранта);

— услуги маркетинга и рекламы (до 10 % гранта);

аренду: помещений, земли (до 25 % гранта), оборудования (до 10 % гранта);

лизинг оборудования, кроме авто, мотоциклов и т. п. (до 50 % гранта).

Вообще, конкретные цели, на которые будут расходоваться деньги, и суммы должны быть указаны в бизнес-плане, который составит ФЛП. Изменить эти цели можно только в течение 6 месяцев со дня получения гранта.

А если ФЛП мобилизуют или разбомбят?

Не волнуйтесь, никто не отберет грант у мобилизованного ФЛП. Он может просто приостановить программу (по желанию). Для этого надо предоставить подтверждающие документы о призыве в Центр занятости, а после демобилизации — продолжать бизнес и выполнение условий гранта.

Если какие-то средства гранта остались неиспользованными, ФЛП сможет после демобилизации обратиться за их получением в ЦЗ (если программа еще будет действовать).

Ну а можно не приостанавливать действие гранта, а просто выдать доверенность на ведение бизнеса уполномоченному лицу (вас может заинтересовать статья «Жена вместо ФЛП (который пошел воевать)» // «Налоги & бухучет», 2023, № 24).

Если же имущество ФЛП, приобретенное за средства гранта, в будущем разрушат или оно будет полностью потеряно вследствие войны, никто не будет требовать от ФЛП вернуть микрогрант. Напротив — он сможет обратиться за ним повторно. Главное, чтобы у ФЛП был документ о разрушении имущества (п. 20 Порядка № 738).

Надо ли уплачивать налоги с гранта?

Нет, полученный грант не включается:

— ни в предпринимательский доход ФЛП;

— ни в гражданский доход физлица-получателя.

Декларировать его самостоятельно (путем подачи декларации об имущественном положении и доходах) тоже потребности нет (детали найдете в статье «Микрогрант «Собственное дело» для ФЛП: что с налогообложением» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40).

Как получить грант?

Бизнес-план. Сначала надо составить бизнес-план — без него никак. Здесь можно или действовать самостоятельно, или поручить это дело профессионалам.

В принципе, ничего сложного здесь нет. Потому что теперь есть утвержденная форма бизнес-плана (приказ Минэкономики от 06.07.2022 № 1969) и даже примеры его составления.

Подаем заявку через «Дію». Дальше можно подавать заявку на получение гранта или в отделении Ощадбанка/Приватбанка или онлайн через «Дію». Подача онлайн-заявки достаточно проста и состоит из 10 шагов. Вам надо будет отвечать на вопросы анкеты, включая направления будущих расходов и ориентировочные суммы, образование, наличие статуса инвалида, банковских счетов, членов семьи и о других гражданских доходах и т. п.

Если вы еще не ФЛП и не планируете нанимать работников, тогда в поле о наемных работниках можно указать «0» (см. рисунок).

И помните: чтобы подать заявку через «Дію», вам понадобится электронная подпись. Поэтому не забудьте ее заблаговременно сделать

Проверка от банка. После подачи заявки вас будет проверять Ощадбанк или Приватбанк. Преимуществом будет хорошая кредитная история, отсутствие судебных дел, в частности уголовных, отсутствие открытых исполнительных производств о долге, отсутствие арестованного имущества, связи с мошенничеством и т. п.

Не помешает сначала проверить себя хотя бы онлайн, чтобы потом не вылезло никаких неприятных сюрпризов. В этом вам помогут следующие ссылки:

проверяем налоговые долги в Электронном кабинете по налогам;

реестр должников;

реестр исполнительных производств;

здесь можно проверить судимости;

реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения;

бюро кредитных историй.

Собеседование в Центре занятости (ЦЗ). После проверки документов банк и ЦЗ проводят собеседование с будущим ФЛП. На собеседовании они анализируют ваш опыт, идею и детали бизнес-плана и выставляют вам баллы.

Решение. На проведение всех этих проверок и принятие решения о гранте у ЦЗ есть 15 рабочих дней из конечного срока подачи заявлений. Ближайший конечный срок — 03.11.2024 (после 17.11, 01.12, 15.12 и 29.12.2024). То есть если вы успеете подать заявление до этой даты, решение по гранту должны предоставить не позже 22.11.2024.

Получение средств. Если решение — положительное, в течение 20 рабочих дней вы регистрируетесь в качестве ФЛП, открываете счет в Ощадбанке или Приватбанке и заключаете договор микрогранта. Ну и получаете средства на счет.

Дальше их можно расходовать по направлениям, которые прописаны в бизнес-плане, предоставляя в банк счет-фактуру (счет, квитанцию, накладную и т. п.) или договор между получателем и поставщиком (лизингодателем) оборудования, сырья, материалов и т. п. (п. 24 Порядка № 738).

Израсходовать полученные средства надо в течение 6 месяцев с даты их предоставления. Имейте в виду, остаток, в случае его наличия, вернется государству (п. 23 Порядка № 738)

Кстати, ЦЗ в течение трех лет может мониторить деятельность ФЛП, например периодически проводить осмотр места деятельности ФЛП.

Выводы

  • Гражданин Украины в возрасте от 18 до 25 лет включительно может получить грант в 150 тыс. грн для регистрации ФЛП с последующим осуществлением предпринимательской деятельности. Наемные работники не обязательны. То есть деятельность можно будет осуществлять и лично.
  • Для этого надо разработать бизнес-план (обосновать, какие расходы ФЛП профинансирует за счет гранта) и подать заявку в Ощадбанке, Приватбанке или через «Дію».
  • Банк и ЦЗ проведут проверку и собеседование. Если их все устроит, гражданину одобрят грант и переведут его на специальный счет в Ощадбанке или Приватбанке.
  • Минимальные условия гранта — проработать предпринимателем хотя бы 3 года и уплатить налогов/сборов (по определенному перечню) и ЕСВ за себя на сумму не меньше, чем полученный грант. Тогда возвращать грант не придется (иначе придется вернуть сумму гранта в части, не перекрытой указанными платежами). То есть это целевая безвозвратная помощь.
  • Через 3 года ФЛП сможет попросить другой грант — который предусматривает создание 2 рабочих мест.
  • Налоги (НДФЛ, ВС, ЕСВ) с суммы гранта не уплачиваются.
  • На время мобилизации выполнение условий гранта приостанавливается.