18.11.2024
Негативные последствия для уклонистов вполне могут повлиять и на хоздеятельность ФЛП. Все следует из ответственности для таких лиц. В частности, речь идет об:
— админштрафе (ст. 210 КУоАП);
— ограничении в праве управления транспортным средством (ч. 4 ст. 27 Закона № 3543*, ст. 2832 КАСУ);
— уголовной ответственности (ст. 336 УКУ).
* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
Коротко заметим: уголовная ответственность по ст. 336 УКУ наступает не сразу. В частности, такая ситуация может возникнуть тогда, когда лицо получило «пригласительную» повестку, прошло ВЛК, получило «боевую» повестку, но не явилось в ТЦК без уважительных причин (см., например, приговор Великоновоселковского районного суда Донецкой области от 13.11.2024 по делу № 220/1089/24). То есть если, например, человек только проигнорировал обновление данных, то этого еще недостаточно для применения ст. 336 УКУ.
Итак, как перечисленное может влиять на хоздеятельность?
Безусловно, если штраф будет уплачен или успешно обжалован, то никаких вопросов возникнуть не должно. Напомним, что:
а) осуществить уплату следует в течение 15 дней со дня получения постановления или уведомления об отказе в удовлетворении жалобы (ч. 1 ст. 307 КУоАП) или
б) подать жалобу — в течение 10 дней со дня вынесения постановления* (ч. 1 ст. 289 КУоАП).
* Можно обновить, если срок пропущен по уважительным причинам.
Но
если не обжаловать постановление от ТЦК или не уплачивать штраф, то этот штраф не только становится вдвое больше (ч. 2 ст. 308 КУоАП), его принудительно будет взимать уже госисполнительная служба
Осуществляется такая процедура в порядке Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII (далее — Закон № 1404). Это значит:
— наложение ареста на средства (в том числе те, которые находятся на банковском счете(ах)* с дальнейшим их взысканием в счет погашения долга;
* Формально арест налагается исключительно в размере суммы взыскания (штраф + исполнительный сбор + расходы на исполнение) (ч. 3 ст. 56 Закона № 1404). Но часто блокируется счет в полном объеме.
— риск наложения ареста на имущество с дальнейшим взысканием долга за его счет;
— взыскание не только суммы штрафа, но и исполнительного сбора и компенсации расходов на выполнение постановления ТЦК.
Арест средств. Арест вызовет сложности в отношении уплаты налогов, выплаты зарплаты наемным работникам и выполнения обязательств перед контрагентами.
Однако ситуация не безнадежна. В частности, ФЛП с наемными работниками сможет пользоваться своим арестованным счетом для уплаты (п.п. 2 п. 102 разд. VIII Закона № 1404):
— налогов, сборов и ЕСВ;
— заработной платы, но в размере не больше 5 минзарплат, установленных законом о госбюджете, в месяц на одного работника (по состоянию на сегодня — 40 тыс. грн).
Обратите внимание: В п. 102 разд. VIII Закона № 1404 законодатель оперирует понятиям «самозанятое лицо». И кто-то может считать, что о ФЛП в пункте речь не идет. Но это не так. ФЛП = самозанятое лицо, о чем указано в п.п. 14.1.226 НКУ. Однако не исключаем сложности во время контактов с банками по этому вопросу.
И еще один важный момент.
Льгота в отношении возможности пользования арестованным счетом не работает для ФЛП без наемных работников
В частности, у таких ФЛП могут возникнуть сложности с уплатой НДС и пополнением счета в СЭА НДС. Конечно, если предприниматель является плательщиком этого налога. Подробно об этом и уплате налогов от имени хозсубъекта кем-то другим читайте в статье «Уплачиваем налоги за третье лицо: миссия возможна» // «Налоги & бухучет», 2024, № 8.
Что же касается выполнения обязательств перед контрагентами, то здесь следующие варианты:
— погашать долги перед контрагентами с помощью наличности;
— пересматривать условия договоров;
— поручать третьим лицам выполнять обязательства от имени ФЛП.
Конечно, эти варианты не всегда можно реализовать.
Понятно, что несвоевременная уплата налогов, сборов, ЕСВ, выплата зарплаты и несвоевременное выполнение обязательств перед контрагентами приведет к соответствующим дополнительным расходам (штрафы и другие санкции).
Арест и взыскание за счет имущества. В случае, если за счет денежных средств не удастся погасить всю необходимую сумму, очередь дойдет до имущества должника (ч. 5 ст. 48 Закона № 1404). В том числе того, которое используется в предпринимательской деятельности ФЛП. С учетом немаленьких сумм штрафа, который вырастет вдвое из-за неуплаты + исполнительный сбор + расходы на исполнение постановления, это может быть реально.
Например, арест на автомобиль станет преградой для его продажи, дарения и любого другого отчуждения. Исполнитель также может изъять транспортное средство или ограничить должника в пользовании им (ч. 2 ст. 56 Закона № 1404). Однако здесь есть, конечно, свои нюансы. Ну и крайняя мера — изъятие автомобиля для принудительной реализации.
О недвижимом имуществе. Допустим, ФЛП предоставляет в аренду недвижимое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности как физлицу. Исполнитель может обратить взыскание на такое имущество, но исключительно если:
— за счет денежных средств и другого имущества он не смог погасить долг и
— недвижимость не является единственным жильем должника. Исключение: сумма долга превышает сумму в 20 минзарплат, по состоянию на сегодня — 160 тыс. грн (ч. 7 ст. 48 Закона № 1404).
Ограничение в управлении транспортом. В случае, если ТЦК послал требование лицу, а оно не исполнило указанную в нем обязанность добровольно в течение 10 календарных дней со дня его вручения, то представители ТЦК могут обратиться в суд с иском о временном ограничении виновника в пользовании транспортным средством (ч. 4 ст. 27 Закона № 3543, ст. 2832 КАСУ). Проще говоря, приостанавливается действие водительских прав. Ограничение будет действовать до выполнения требования или его отзыва (ч. 4 ст. 27 Закона № 3543).
Соответственно если ФЛП лично использует транспортные средства в своей предпринимательской деятельности (доставляет товар, ездит по объектам и т. п.), то такое ограничение явно ему будет мешать. Придется изобретать, как решить проблему, не пользуясь авто.
Уголовная ответственность. В этом случае, конечно, будут сложности с выполнением своих обязательств перед контрагентами, с уплатой налогов, сборов, других обязательных платежей, с подачей отчетности, выплатой зарплаты и т. п.
В итоге получается, что уклонение от мобилизации не только приведет к проблемам в жизни лица как обычного гражданина, но и вызовет трудности в предпринимательской деятельности ФЛП.
Если ФЛП все же решился не уклоняться от военной службы, то советуем почитать статью «ФЛП мобилизован: что делать с бизнесом» // «Налоги & бухучет», 2024, № 93.