zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41915
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
В случае изменения местонахождения (местожительства), связанного с изменением контролирующего органа, при подаче любых документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия комиссиями регионального или центрального уровня решения о регистрации НН/РК в ЕРНН, необходимо указывать код и наименование контролирующего органа по основному месту учета
Плательщик НДС изменил адрес с изменением административного района, вследствие чего изменяется контролирующий орган, в котором он будет находиться по основному месту учета. У налоговиков спросили: наименование и код какого контролирующего органа в этом случае следует указывать в поле «Контролюючий орган, до якого подається документ» при подаче документов, связанных с разблокировкой НН/РК?
С чем связан этот вопрос плательщика, понятно, ведь, например, подача декларации по НДС и уплата этого налога в случае изменения контролирующего органа осуществляются до конца бюджетного года по предыдущему местонахождению (пп. 10.2, 10.13 разд. X Порядка № 1588*; категория 101.24 БЗ).
* Порядок учета плательщиков и сборов налогов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
Но с подачей документов, связанных с разблокировкой НН/РК, это правило не работает. Как объясняют налоговики, в случае изменения местонахождения, связанного с изменением контролирующего органа, любые документы, необходимые для рассмотрения вопросов о разблокировке НН/РК,
нужно подавать в контролирующий орган по основному месту учета,
то есть по тому месту учета, которое является основным для плательщика на момент подачи им этих документов.
Причем это касается любых документов, связанных с разблокировкой НН/РК. То есть: и (1) Уведомления о подаче объяснений и копий документов в отношении налоговых накладных / расчетов корректировки, регистрация которых остановлена, и (2) Уведомления о подаче информации и копий документов в отношении несоответствия плательщика налога критериям рисковости, и (3) Таблицы данных (категория 101.18 БЗ), и (4) жалоб.
Здесь может быть интересным вопрос: а насколько быстро происходит перерегистрация места налогового учета плательщика в случае изменения местонахождения?
Информация о местонахождении предприятия вносится в ЕГР. Поэтому если предприятие изменяет свое местонахождение, то оно должно обновить информацию в ЕГР.
Если госрегистрация изменений проведена (внесены соответствующие изменения в ЕГР), то дальше налоговики самостоятельно (без участия плательщика налога) на основании сведений в ЕГР проведут процедуру изменения основного места учета плательщика. То есть для изменения места учета при изменении местонахождения плательщику никаких дополнительных документов подавать не нужно*. Контролирующие органы по предыдущему и новому местонахождению (местожительству) самостоятельно проведут процедуры снятия с учета / постановки на учет такого плательщика (п. 10.1 Порядка № 1588).
* Исключением являются налогоплательщики, сведения о которых не подлежат включению в ЕГР.
Насколько быстро это будет происходить?
В п. 10.5 Порядка № 1588 сказано, что после получения данных от госрегистратора контролирующий орган, в котором плательщик находится по основному месту учета, вносит изменения в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц и передает ведомости в ЕГР. И, в частности, среди этих сведений (которые передаются в ЕГР) указывается срок, до которого налогоплательщик находится на учете в контролирующем органе по предыдущему местонахождению, который отвечает дате истечения одного месяца после получения указанным контролирующим органом данных об изменении местонахождения налогоплательщика. То есть
постановка на учет в контролирующем органе по новому местонахождению осуществляется в течение месяца после получения от ЕГР информации об изменении местонахождения
Данные о постановке плательщика на учет в контролирующем органе по новому местонахождению (местожительству) передаются в ЕГР в день постановки на учет.
Поэтому, чтобы во время проведения процедуры перерегистрации правильно определить, какому контролирующему органу подавать документы для разблокировки НН/РК (в каком контролирующем органе по основному месту учета сейчас находится плательщик), желательно проверять информацию об основном месте учета:
— или в Электронном кабинете («Информация из реестров» → «Данные о постановке на учет налогоплательщиков»);
— или, учитывая, что соответствующая информация передается сразу и в ЕГР (и, соответственно, содержится в ЕГР), руководствоваться данными ЕГР.