31.10.2024

Гарантии донорам: особые случаи

Об общих правилах предоставления льгот донорам крови и ее компонентов мы рассказали в статье «Донорам — почет, уважение и льготы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88. Сейчас поговорим о том, как упомянутые льготы работают в особых случаях.

Донация/медобследование и выходной

Начнем с оплачиваемого освобождения от работы. Оно предоставляется только в том случае, когда донация/медобследование приходится на рабочий день (согласно графику работы работника). Если работник решил сдать кровь или пройти медобследование в свой выходной, предоставлять другой день отдыха и оплачивать его не нужно (см. письмо Минэкономики от 28.12.2021 № 4712-06/61078-09).

А предоставлять ли дополнительный день отдыха после донации? Если следующий после донации крови день является выходным, дополнительный день отдыха работнику не положен. А вот если сама донация состоялась в выходной, а следующий за ней день — рабочий, то дополнительный день отдыха должен быть предоставлен.

Проиллюстрируем сказанное.

Пример. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными в субботу и воскресенье. Работник осуществляет донацию крови в:

1) пятницу;

2) субботу;

3) воскресенье.

В первом случае работника следует освободить от работы в пятницу с сохранением среднего заработка. А вот дополнительного дня отдыха у него не будет, ведь следующий после донации день (суббота) является выходным.

Во втором случае ни на освобождение от работы, ни на дополнительный день отдыха работник рассчитывать не может, поскольку и день донации, и следующий за ней день являются для него выходными. Никакой дополнительной оплаты также не производится.

В третьем случае освобождение от работы в день донации работнику не положено, поскольку воскресенье и так было для него выходным днем. А вот на дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка донор имеет право. Использовать этот день работник может в понедельник после дня донации или присоединив к ежегодному отпуску.

Донация во время простоя

Как быть в ситуации, когда день донации крови (ее компонентов) и следующий за ней день приходятся на период простоя, который оплачивается в размере 2/3 оклада?

Как указало Минэкономики в письме от 21.05.2020 № 3511-06/32103-09, законодательством предусмотрено, что работнику-донору день донации крови и дополнительный день отдыха оплачиваются по среднему заработку, независимо от того, что предприятие или подразделение пребывает в простое.

Добавим: если следовать логике Минэкономики, то день медобследования донора (в случае когда донация по какой-то причине не состоялась) в период простоя также следует оплачивать по средней.

Кроме того, если работник-донор пожелает дополнительный день отдыха в связи с донацией присоединить к ежегодному отпуску, а не использовать сразу, то он имеет на это право.

То есть, несмотря на простой, донорские гарантии работают в полном объеме.

Работа в день донации

Предположим, работник решил сдать кровь до начала (после окончания) своего рабочего дня (смены). Как быть в такой ситуации?

Сразу скажем, что независимо от того, работал работник в день донации или нет, он имеет право на оплачиваемый дополнительный день отдыха, если:

— следующий за днем донации день является рабочим и

— донор предоставил справку по форме № 435/о.

Такой дополнительный день отдыха в общем порядке предоставляется на следующий после донации день или присоединяется к ежегодному отпуску работника.

Но это еще не все. В случае если по согласованию с работодателем в день безвозмездной донации крови и/или ее компонентов донор был привлечен к работе, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка (абзац третий ч. 2 ст. 20 Закона № 931*).

* Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 № 931-ІХ.

То есть

предоставление другого оплачиваемого дня отдыха зависит от желания работника, а также от того, была ли договоренность с работодателем о выходе на работу в день донации

Об этом говорилось в письме Минэкономики от 23.03.2022 № 4712-06/11070-07.

Если договоренность имела место и работник желает получить другой день отдыха, то отказать ему работодатель не может. Сроки предоставления такого другого дня отдыха законодательством не оговорены, поэтому конкретную дату определяют по согласованию между работником и работодателем. Таким образом, работник до дня донации крови подает работодателю заявление, в котором указывает желаемую дату другого дня отдыха.

Если другой день отдыха вместо отработанного дня донации не был согласован, законодательных оснований для его предоставления нет.

Также, считаем, что не предоставляется другой день отдыха вместо отработанного, если работник прошел медобследование, но донация не состоялась и он приступил к работе.

Донация в отпуске

Как указано в абзаце третьем ч. 2 ст. 20 Закона № 931, в случае донации крови (ее компонентов) в период ежегодного отпуска такой отпуск продлевается на один день. Никаких других льгот для такой ситуации законодательство не предусматривает (см. письмо Минэкономики от 04.05.2021 № 4712-06/26180-07). При этом об оплате дня продления отпуска донору в Законе № 931 не сказано ни слова.

Порядок применения упомянутой льготы пояснило Минэкономики в письме от 14.09.2023 № 4706-05/49165-09. Из письма можно сделать вывод, что день продления отпуска фактически является дополнительным донорским днем отдыха, который присоединяется к текущему ежегодному отпуску. Оплата такого дня должна осуществляться согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 № 100, исходя из среднего заработка донора за предыдущие 2 месяца работы. Подробнее см. в статье «Продлеваем отпуск донору: что с оплатой?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 78.

Внимание! Упомянутая норма применяется только к ежегодным (основным и дополнительным) отпускам. Если работник сдает кровь, находясь, например, в отпуске на детей, без сохранения заработной платы или в связи с обучением, то такой отпуск не продлевается. Вместе с тем, если день донации является последним днем отпуска, считаем, работник имеет право на дополнительный день отдыха после донации. Естественно, в случае когда для донора это рабочий день.

Также имейте в виду: если работник в ежегодном отпуске прошел медобследование, но донация не состоялась, оснований для продления такого отпуска нет.

Донорские дни при увольнении

Работник планировал присоединить дополнительные дни отдыха в связи с донацией крови к ежегодному отпуску, но решил уволиться, не использовав этот отпуск?

Выплатить денежную компенсацию вместо дополнительных дней отдыха за донорство законодательство не позволяет

Дело в том, что такие дни отпуском не являются. А значит, под действие ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) они не подпадают и компенсации при увольнении не подлежат.

Вместе с тем возможность использовать дополнительные донорские дни отдыха все же существует. Так, по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением (ст. 3 Закона об отпусках). То есть если у работника остались неиспользованные дни ежегодного отпуска, он может воспользоваться ими перед увольнением, присоединив к ним накопившиеся дополнительные дни отдыха в связи с донацией крови.

Но учтите: заявления на предоставление ежегодного отпуска и дополнительных донорских дней отдыха должны быть составлены так, чтобы сначала шли дополнительные дни отдыха, а затем отпуск. Это связано с тем, что согласно ст. 3 Закона об отпусках днем увольнения в таком случае считается последний день отпуска.

Выводы

  • Если работник решил сдать кровь или пройти медобследование в свой выходной, предоставлять другой день отдыха и оплачивать его не нужно.
  • Работнику-донору день донации крови и дополнительный день отдыха оплачиваются по среднему заработку, независимо от того, что предприятие или подразделение пребывает в простое.
  • Если по согласованию с работодателем в день донации донор работал, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка.
  • В случае донации крови (ее компонентов) в период ежегодного отпуска такой отпуск продлевается на один день.