28.04.2025

Используем презумпцию правомерности действий налогоплательщика

Всем известно о том, что положения нормативно-правовых актов, которые регулируют взимание налогов и сборов, содержат неоднозначности, противоречия, коллизии, и потому их можно трактовать в любую сторону. И этими пробелами иногда пользуются налоговики, чтобы продвинуть свою позицию. Хотя в случае неоднозначной трактовки законодательных норм предпочтение должно быть именно на стороне плательщиков налога. О том, почему так должно происходить и как это использовать на практике, мы и поговорим дальше.

Налоговые принципы

Налоговое законодательство Украины, среди прочего, основывается на целом ряде принципов. Перечень таких принципов приведен в п. 4.1 НКУ. Одним из них является презумпция правомерности решений плательщика налога (п.п. 4.1.4 НКУ). Суть этого принципа сводится к тому, что когда нормы закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, то решение принимается в пользу налогоплательщика.

Для подкрепления действия этого принципа существует еще п. 56.21 НКУ, в котором также речь идет о том, что

в случае когда нормы НКУ или другого нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей, решение принимается в пользу налогоплательщика

Наличие упоминания о презумпции правомерности в п.п. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ дает право говорить, что у налогоплательщика есть право обжаловать принятые решения контролирующего органа в административном или судебном порядке, если у него есть альтернативное мнение, которое основывается на тех же положениях законодательства, опираясь на которые контролеры сделали другие разные (возможно, в том числе неприятные для такого плательщика) выводы.