28.04.2025

Одно нарушение — один вид ответственности: как применить?

Общий принцип любой ответственности: дважды за одно и то же нарушение наказывать не могут. Иногда плательщикам удается значительно сэкономить на штрафах, используя этот принцип. Как этот тезис работает на практике и как его применить? Расскажем дальше в материале.

Суть принципа

Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Именно так сформулирован принцип, который нас интересует, в ст. 61 Конституции Украины*.

* В судебных решениях этот принцип также упоминается на латыни non bis in idem — нельзя взыскивать дважды за то же.

Он, соответственно, распространяется на любые случаи и на все правонарушения, включая налоговые и трудовые.

Также подобный принцип сформулирован в п. 112.4 НКУ: лицо не может быть привлечено дважды к ответственности одного вида за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Следует обратить внимание: считается, что принцип «одно нарушение = один вид ответственности» не соблюдают, когда:

штрафы применяют к одному и тому же лицу. Например, нарушением принципа, о котором мы говорим, будут считаться случаи, когда к одному и тому же ФЛП будут применять несколько штрафов за одно нарушение. Конечно, учитывая нюансы, о которых мы сказали выше (в отношении того, когда нарушение считается одним, что штраф и пеня по НКУ — это не привлечение к одному виду ответственности и т. п.).