28.04.2025

Как затянуть налоговую проверку или выполнение НУР

Иногда в ходе проверки нужно выиграть время. Причины могут быть разными. Например, надо собрать документы для дальнейшего спора в суде или же подготовить необходимый пакет документов. Или элементарно для того, чтобы накопить деньги для уплаты штрафов и доначислений по налоговому уведомлению-решению (НУР). Однако в этой статье мы причину не будем рассматривать. Вместо этого разберемся, как сделать так, чтобы проверка продолжалась немножко дольше. Подскажем вам несколько лайфхаков и обратим внимание на риски.

Предлагаем более-менее безопасные способы для затягивания проверки и выполнения НУР. В частности, с помощью:

— административного обжалования НУР, вынесенного по результатам проверки;

— подачи возражений на акт проверки;

— подачи первички, которую требуют проверяющие, как можно позже.

Переходим к деталям этих способов.

Обжалуем НУР в административном порядке

Этот метод многие используют на практике. Но надо учитывать некоторые нюансы. Итак, напомним: если мы подаем жалобу центральным налоговикам (ГНСУ) на НУР, то обязательство, определенное в нем, будет считаться согласованным со дня получения решения по жалобе (п. 56.17 НКУ). При этом это может быть как решение об удовлетворении жалобы, так и решение об отказе в ее удовлетворении (пп. 56.17.2, 56.17.3 НКУ).

А несогласованное обязательство означает отсутствие налогового долга. То есть таким образом мы оттягиваем момент уплаты средств, указанных в НУР (п. 56.15 НКУ).