Темы статей
Выбрать темы

Декларация по прибыли за сельхозгод: что учесть аграрию в 2025 году?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Сельхозтоваропроизводители, выбравшие для налога на прибыль специфический отчетный период — с июля по июнь, уже вскоре должны отчитаться. Кто имеет право подавать декларацию за такой период и как правильно ее заполнить? А также — как выбрать особый годовой период или отказаться от него? Обо всех тонкостях отчетности за сельхозгод — читайте в статье.

Отчетный период у сельхозпроизводителей

Особый отчетный период. Производителям сельскохозяйственной продукции НКУ разрешает отчитываться по налогу на прибыль не в общие, а в специфические сроки. Но чтобы считаться сельхозпроизводителем для прибыльных целей, следует одновременно выполнять следующие два условия (абзац второй п.п. 137.4.1 НКУ):

1) основной деятельностью должно быть производство сельскохозяйственной продукции;

2) доход от продажи сельхозпродукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год должен превышать 50 % общей суммы дохода.

В свою очередь, сельскохозяйственной продукцией являются (п.п. 14.1.234 НКУ):

— продукция/товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если при этом такая продукция (товары) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также

продукты обработки и переработки этой продукции (товаров), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Поэтому если аграрий выполняет два указанных требования, то он имеет право выбрать для отчетности по налогу на прибыль специфический годовой налоговый (отчетный) период, так называемый сельхозгод — смещенный на полгода: с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года (п.п. 137.4.1 НКУ). Здесь учтите!

Применять особый годовой налоговый (отчетный) период (с двумя смежными полугодиями двух календарных лет) — не обязанность, а право сельхозпроизводителя

И если аграрий решил не выбирать специфический (смещенный) сельхозгод — с июля по июнь, тогда отчитываться ему нужно в общие сроки.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше