17.02.2025

РРО/ПРРО с платежным терминалом: особенности работы

На сегодня все больше покупателей предпочитают рассчитываться в безналичной форме, а именно используя платежные карты. Чтобы предоставить такую возможность, торговцы оборудуют свои торговые места платежными терминалами. У тех, кто это сделал, сразу возникает вопрос по поводу сотрудничества терминалов и установленных РРО/ПРРО. О таком сотрудничестве и поговорим дальше.

Сотрудничество терминалов и РРО/ПРРО

Основы сотрудничества. Если торговец устанавливает в своей торговой точке платежный терминал (POS-терминал), то платежи, которые будут через него проведены, он должен провести через свой РРО/ПРРО. Ведь такие платежи являются расчетной операцией в понимании ст. 2 Закона об РРО*.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Могут не использовать РРО/ПРРО при осуществлении расчетов через POS-терминал только торговцы, которые или полностью освобождены от использования РРО/ПРРО согласно ст. 9 Закона об РРО (например, ФЛП — плательщики ЕН группы 1), или могут заменить использование РРО/ПРРО на РК с КУРО согласно ст. 10 Закона об РРО. Но и здесь не все так гладко (см. «Терминал и льготы по РРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

Сегодня нас интересует именно тандемный режим работы POS-терминала с РРО/ПРРО, потому говорить о тех, кто может принимать платежи через POS-терминал и не использовать РРО/ПРРО, не будем.

Возможность выбора. Торговец, который устанавливает в своей торговой точке POS-терминал, должен помнить, что по его выбору терминал может быть как соединен/объединен с РРО/ПРРО, такие и нет. Необязательность соединения терминала с РРО/ПРРО подтверждает ВС (см. постановление от 03.11.2023 по делу № 640/23582/21).