24.02.2025

ФЛП на ЕН группы 1 или 2 без деятельности. Есть ли смысл перейти на общую систему

Рассмотрим сейчас плюсы и минусы перехода на общую систему для ФЛП групп 1 и 2, у которых деятельности то ли нет вообще, то ли есть, но «очень слабенькая».

Плюсы

Если нет дохода, то ФЛП на общей системе (ОС) может не уплачивать НДФЛ, ВС (военный сбор), ЕСВ за себя

Это, по-видимому, главное преимущество общей системы (ОС) (больше деталей найдете в статьях «ФЛП-общесистемщик на паузе: налоговые ловушки, о которых вы не догадывались» // «Налоги & бухучет», 2025, № 16, «Куда «спрятаться» ФЛП от ВС и ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98).

Ведь если брать ФЛП на ЕН групп 1 и 2, то ЕН, ВС и ЕСВ за себя они должны уплачивать в фиксированной сумме независимо от того, ведется деятельность или нет / есть доход или нет. Не уплачивать их могут только некоторые льготные категории ФЛП

Если есть доход, уплачиваешь НДФЛ, ВС и ЕСВ за себя исходя из суммы чистого дохода

То есть:

— сумма уплаты не является фиксированной, а зависит от конкретной суммы чистого дохода. Впрочем, что касается ЕСВ за себя, то если месяц прибыльный (чистый доход > 0,00 грн), то за такой месяц нельзя уплатить меньше 1760 грн (22 % от 8000 грн). Также есть нюансы с «горючими» авансовыми взносами с НДФЛ и «земельным» минимальным налоговым обязательством, но это достаточно специфические случаи;

— базой начисления НДФЛ, ВС и ЕСВ является чистый доход. То есть выручка за вычетом расходов. Но такие расходы, во-первых, должны входить в перечень разрешенных согласно п. 177.4 НКУ, во-вторых, должны быть документально подтверждены (должна быть первичка на их оплату)