Темы статей
Выбрать темы

Декларации за землю и недвижимость на 2025 год: плательщики, формы, подача, уплата

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Не позже 20 февраля 2025 года юридические лица должны отчитаться по плате за землю и налогу на недвижимость. Порядок начисления налоговых обязательств по каждой из этих составляющих налога на имущество имеет свои особенности. Поэтому в этом тематическом номере мы раскроем специфические правила и спорные моменты в отношении каждого из указанных имущественных налогов. Отдельно приведем порядок заполнения (в разрезе полей и строк) деклараций по земельному налогу, арендной плате за землю и налогу на недвижимость на 2025 год. Начнем же с общих правил, связанных со сроками подачи этих деклараций и уплаты определенных в них налоговых обязательств.

Декларация по плате за землю — 2025

Кто подает декларацию? Плату за землю субъекты хозяйствования — землевладельцы и землепользователи уплачивают по двум формам (п.п. 14.1.147 НКУ):

— земельного налога (п.п. 14.1.72 НКУ);

— арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата) (п.п. 14.1.136 НКУ).

Декларировать земельный налог должны его плательщики, то есть:

1) собственники земельных участков, земельных долей (паев) и/или

2) землепользователи, которым предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности на правах постоянного пользования (п.п. 269.1.1 НКУ). То есть лица, которые имеют бессрочное право владеть и пользоваться земельным участком, который находится в государственной или коммунальной собственности (ч. 1 ст. 92 ЗКУ).

А отчитаться по арендной плате должны землепользователи (арендаторы) земельных участков государственной и коммунальной собственности на условиях аренды (п.п. 269.1.2 НКУ).

Причем наравне с юридическими лицами фискалы вынуждают декларировать налог и физические лица — предпринимателей (ФЛП) при условии, что право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и/или право аренды земельного участка оформлено именно на ФЛП (см. БЗ 111.05).

По какой форме отчитываться? Налоговую декларацию по плате за землю подают по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.06.2015 № 560.

Идентификатор электронной формы декларации по плате за землю на 2025 год (см. Реестр электронных форм налоговых документов):

— для юридических лиц — J0602008;

— для физических лиц — предпринимателей (ФЛП) — F0602008.

Эта форма декларации общая для обеих составляющих платы за землю — как для земельного налога, так и для арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности.

Однако форма декларации по плате за землю построена таким образом, что в одной декларации можно рассчитать налог только по одной составляющей платы за землю. Поэтому

в случае наличия земельных участков, которые облагаются земельным налогом и арендной платой, подают две отдельных декларации по плате за землю с отметками «Земельний податок» или «Орендна плата» по каждой отдельной территории территориальной громады, код по КАТЕТТГ* которой указывается в строке 7

(см. БЗ 111.05).

* КАТЕТТГ — Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденный приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 26.11.2020 № 290.

Следовательно, если предприятие имеет как собственный, так и арендованный земельный участок государственной или коммунальной собственности, то подают две отдельных декларации: одну — по собственному земельному участку, а вторую — по арендованному.

Что касается того, куда подавать декларацию, то это тема отдельной статьи сегодняшнего номера (см. «Куда подавать имущественные декларации в условиях реформы ГНС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8).

В какие сроки подавать декларацию? Плательщики платы за землю (кроме физических лиц*) имеют право выбрать один из двух вариантов подачи отчетности:

* Физлицам (гражданам) сумму налога начисляют налоговики в налоговом уведомлении-решении (НУР), которое посылают до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ). Уплачивают налог физлица в течение 60 дней со дня вручения такого НУР (п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий налоговый орган по местонахождению земельного участка. В такой декларации самостоятельно исчисляют годовую сумму налога по состоянию на 1 января с разбивкой равными долями по месяцам (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Из этого следует, что

и годовую декларацию на 2025 год, и первую месячную декларацию за январь 2025 года (если решили отчитываться ежемесячно) следует подать не позже чем 20.02.2025

Подача декларации на текущий 2025 год освобождает плательщика платы за землю от обязанности подачи ежемесячных деклараций. Так же — подача месячных деклараций освобождает от подачи годовой декларации.

При подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подают извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке (НДО) земельного участка. В дальнейшем такое извлечение нужно подавать только в случае утверждения новой НДО земли (п. 286.2 НКУ, см. БЗ 111.05, разъяснение ГНСУ от 15.01.2025).

Когда уплачивать налог? Определенное в декларации налоговое обязательство по плате за землю уплачивают независимо от способа подачи декларации (раз в году или ежемесячно) по местонахождению земельного участка за налоговый период, который равен календарному месяцу. То есть — ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (п. 287.3 и п. 287.4 НКУ). А следовательно, сумму налога за январь 2025 года нужно перечислить в бюджет не позже 03.03.2025. Ведь 30-й день пришелся на выходной день — воскресенье (п. 57.1 НКУ).

Декларация по налогу на недвижимость — 2025

Кто подает декларацию? Отчитываться по налогу на недвижимость должны юридические лица — плательщики этого налога, которые являются собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе нерезиденты (п.п. 266.1.1 НКУ). Следовательно,

определяющим критерием, по которому юрлицо относится к плательщикам налога на недвижимое имущество, является наличие права собственности на объект недвижимости

Причем это право должно быть должным образом зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (см. письма ГНСУ от 26.11.2024 № 5438/ІПК/99-00-04-01-04, от 22.03.2023 № 637/ІПК/99-00-04-01-03-06). Именно на основании информации из этого реестра, предоставленной органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество согласно п.п. 266.7.4 НКУ, налоговая и будет проверять поданную декларацию.

Если же юрлицо просто берет в пользование объекты недвижимости, то за такие объекты пользователь (арендатор) недвижимости налог на недвижимость не уплачивает. Его будет декларировать и уплачивать собственник недвижимости (арендодатель).

Заметьте! За необъектные объекты недвижимости (соответствующий перечень содержится в п.п. 266.2.2 НКУ) декларацию не подают. А вот те объекты, в отношении которых предоставлена льгота по этому налогу (п. 266.4 НКУ), следует задекларировать. Кроме того, декларируют и ту недвижимость, в отношении которой установлены нулевые ставки (см. БЗ 106.07).

Физические же лица декларацию на недвижимость не подают. Ведь налог с объекта/объектов недвижимости, которые находятся в собственности физлиц, начисляют налоговики в порядке, определенном п. 266.7 НКУ. Это касается и ФЛП, поскольку недвижимость всегда регистрируют на физлицо — гражданина, а не на предпринимателя.

По какой форме отчитываться? С 01.01.2025 для подачи отчетности по налогу на недвижимость применяют обновленную форму декларации, утвержденную приказом Минфина от 10.04.2015 № 408, с изменениями, внесенными приказом Минфина от 09.09.2024 № 431 (см. разъяснение ГНСУ от 04.11.2024).

Идентификатор формы:

— собственно недвижимой декларации — J0302108;

приложения 1 (расчет в части объектов жилой недвижимости) — J0312108;

приложения 2 (расчет в части объектов нежилой недвижимости) — J0312208.

Что касается того, куда подавать декларацию, то это тема отдельной статьи сегодняшнего номера (см. «Куда подавать имущественные декларации в условиях реформы ГНС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8).

В какие сроки подавать декларацию? Базовый налоговый (отчетный) период по налогу на недвижимость равен календарному году (п.п. 266.6.1 НКУ). Плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и не позже 20 февраля отчетного года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов недвижимости декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (п.п. 266.7.5 НКУ). Следовательно,

декларацию на 2025 год плательщики налога — юрлица должны подать в налоговую по местонахождению недвижимости в отношении объектов, которые находятся в их собственности по состоянию на 01.01.2025, в срок не позже 20.02.2025

В отношении вновь созданного (вновь введенного) объекта жилой и/или нежилой недвижимости декларацию подают в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивают начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (п.п. 266.7.5 НКУ).

В случае перехода права собственности на объект недвижимости от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется (п.п. 266.8.1 НКУ):

для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект недвижимости;

для нового собственника — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Когда уплачивать налог? Рассчитанную в недвижимой декларации на отчетный год и приложениях к ней сумму налога уплачивают авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по месту расположения объекта/объектов недвижимости (пп. 266.9.1 и 266.10.1 НКУ). То есть юрлица должны уплачивать налог по месту расположения объекта/объектов недвижимого имущества (п.п. 266.9.1 НКУ) авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.п. «б» п.п. 266.10.1 НКУ). Следовательно,

предельный срок уплаты налога — 29-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом срабатывает правило переноса такого срока, предусмотренное п. 57.1 НКУ, если он приходится на выходной или праздничный день

(см. БЗ 106.08).

Следовательно, последний день уплаты задекларированного на 2025 год налога на недвижимое имущество за I квартал 2025 года — 29.04.2025, за ІІ квартал — 29.07.2025, за ІІІ квартал — 29.10.2025, за IV квартал — 29.01.2026.

Выводы

  • Если предприятие имеет как собственный, так и арендованный земельный участок государственной или коммунальной собственности, то подают две отдельных декларации: одну — в отношении собственного земельного участка, а вторую — в отношении арендованного.
  • Подать декларацию по плате за землю на 2025 год следует не позже 20 февраля текущего года в соответствующий налоговый орган по местонахождению земельного участка. Уплатить сумму налога за январь 2025 года нужно не позже 03.03.2025.
  • Декларируют налог на недвижимое имущество на 2025 год по обновленной форме, утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 № 408, с изменениями, внесенными приказом Минфина от 09.09.2024 № 431.
  • Подать недвижимую декларацию на 2025 год нужно не позже 20 февраля отчетного года в налоговую по местонахождению объекта/объектов недвижимости. Последний день уплаты задекларированного налога за I квартал 2025 года — 29.04.2025.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше