Темы статей
Выбрать темы

Обновленный Расчет сельхоздоли: что изменилось

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Приказ Минагрополитики от 26.06.2025 № 1900

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Уточнены правила определения сельхоздохода при продаже продукции растениеводства и животноводства, а также расширены суммы дохода, которые аграрий может изымать из общего дохода при расчете сельхоздоли

Необходимость обновлений. Для того чтобы юрлицу впервые стать плательщиком сельхозЕН или подтвердить такой статус на следующий год, оно должно соблюдать требования, предусмотренные п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ. А именно за предыдущий налоговый (отчетный) год размер его доли сельскохозяйственного товаропроизводства (далее — сельхоздоли) должен быть равен или превышать 75 %.

Для того чтобы определить этот показатель, юрлицо должно использовать Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства. Форма такого Расчета утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772.

О том, что этот Расчет сельхоздоли требует усовершенствования, говорилось уже неоднократно. Ведь некоторые показатели, которые упомянуты в этом Расчете и на которые аграрий должен опираться при расчете сельхоздоли:

— во-первых, не соответствуют требованиям действующего законодательства;

— во-вторых, имеют очень размытые толкования по их заполнению.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше