Темы статей
Выбрать темы

Мораторий на проверки от Президента: заработает?

Амброзяк Наталья, юрист
Указ Президента Украины от 21.07.2025 № 538/2025

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Указом Президента утверждено решение СНБО, которым поручено Кабмину установить ограничения на проведение проверок для хозсубъектов с незначительной степенью риска. Исключение: те, кто осуществляет деятельность, связанную с оборотом подакцизных товаров.

Также поручили пересмотреть риск-ориентированный подход, сосредоточившись на проверках в участках с высоким уровнем риска нарушений или контрабанды

Комментируемый Указ (далее — Указ № 538) вступает в силу со дня его опубликования.

В условиях военного положения для ФЛП и юрлиц — радостная новость. Однако, по нашему мнению, с применением Указа № 538 в этой части возможны сложности. Далее объясним почему.

1. Нормы НКУ имеют более высокую юридическую силу (то есть имеют приоритет), чем указы Президента, решения СНБО и нормативно-правовые акты КМУ или ГНСУ. Исходя из Указа № 538/2025, вроде бы должен быть определен нормативно-правовой акт от Кабмина относительно ограничений на проверки. Однако вопрос запрета или разрешения на те или иные фискальные меры контроля регулирует именно НКУ. Как сейчас выглядит мораторий на налоговые проверки, читайте в статье «Налоговые проверки, штрафы и Ко: итоги 2024-го, прогнозы для 2025-го» // «Налоги & бухучет», 2024, № 105.

Следовательно, расширить запрет на проверки можно только с помощью закона. А это значит, что формально речь может идти разве что о разработке соответствующего законопроекта, которым бы вносились изменения в НКУ. Заметим: СНБО рекомендовал ВРУ ускорить рассмотрение законопроекта от 25.06.2025 № 13415 о компенсации инвестиций через налоги. Но пока что в этом законопроекте о моратории на проверки речь не идет.

Тем не менее, на практике мы видели пример действия постановления КМУ от 13.03.2022 № 303, которое вводило запрет на определенные проверки еще в начале полномасштабного вторжения рф. И некоторые госорганы действительно придерживались этого правила.

2. Не совсем понятно, о каких критериях идет речь, когда говорим о незначительной степени риска для хозсубъектов и значительной степени риска для «участков». Официально в открытом доступе сейчас существуют:

критерии рисковости для плательщиков НДС (см. приложение 1 к Порядку № 1165*). Они явно в случае с запретом на проверки работать не должны. Все потому, что эти критерии касаются процедуры блокировки НН/РК. А она не является налоговой проверкой. Более того, Верховный Суд в своих решениях указывал, что процедура блокировки НН/РК не может подменять собой налоговую проверку (см., например, постановление ВС от 24.04.2025 по делу № 380/18173/22);

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

критерии рисковости для включения плательщиков в план-график проверок (см. разд. ІІІ Порядка № 524*). Это уже более вероятный вариант. Но эти критерии применяются исключительно к плановым документальным проверкам. Формально к внеплановым и фактическим проверкам их применить нельзя.

* Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 № 524.

Не исключаем, что Кабмин сформулирует свои критерии для применения этого моратория.

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Госрегуляторная служба совместно с другими контролирующими органами (Госпродпотребслужбой, Гоструда и т. п.) должны в месячный срок проанализировать нормативку по проверкам и предоставить КМУ предложения по минимизации проверочной нагрузки на хозсубъектов и пересмотру риск-ориентированного подхода

В этой части Указа № 538 еще меньше конкретики, чем по налоговым проверкам. Также остаются те же проблемы относительно юридической силы: постановления КМУ имеют более низкую юридическую силу, чем законы. Хотя повторим: на практике мы видели действие постановления КМУ от 13.03.2022 № 303.

В общем, ждем реакции со стороны ГНСУ и других госорганов, потому что пока к мораторию на проверки, задекларированному в Указе № 538, больше вопросов, чем ответов. То есть фактически сам Указ не является основанием для мгновенной отмены налоговых или других проверок. Нужны дополнительные нормативно-правовые акты, чтобы все это реализовать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше