05.06.2025

Ежегодный отпуск: когда можно отказать или отказаться?

К сожалению, желания далеко не всегда совпадают с возможностями. Это правило распространяется и на ежегодные отпуска. Например, работник рвется в отпуск, а работодатель не может его предоставить. Или, наоборот, работник-трудоголик отказывается уходить в отпуск. Когда работодатель обязан выполнить желание работника, а когда может его проигнорировать? Об этом наш дальнейший разговор.

Отказ работодателя в отпуске по графику

Ежегодные отпуска предоставляются на основании графиков отпусков, утвержденных работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Часть 10 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) предусматривает, что при составлении графиков учитываются как интересы производства, так и личные интересы работников и возможности для их отдыха. Подробно о составлении графиков отпусков вы можете прочитать в статье «График отпусков на 2025 год: практические советы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем

Не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока работодатель обязан уведомить работника о начале его отпуска. О том, как это правильно сделать, см. в статье «Ежегодный отпуск: документальное оформление» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37.

Из приведенных норм Закона об отпусках можно сделать вывод, что период предоставления ежегодных отпусков должен быть согласован между работником и работодателем и зафиксирован в графике отпусков.

При этом в общем случае работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, предусмотренного графиком. Подтверждает это и Гоструда.

Исключения установлены ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136). Так, работодатель может отказать в предоставлении ежегодного основного отпуска в период действия военного положения, если работник привлечен к выполнению: