16.06.2025

Приобретение ОС общей суммой: определяем справедливую стоимость объектов

Предприятие приобрело основные средства (ОС) — недвижимое имущество и оборудование. Но в договоре указана единая общая сумма без детализации стоимости каждого объекта. Может ли комиссия, созданная на предприятии, самостоятельно определить справедливую стоимость каждого объекта ОС и на основании чего? Что прописать в приказе и кто должен входить в состав комиссии? Разберемся со всеми нюансами.

Первоначальная стоимость отдельных ОС, приобретенных общей суммой

Объекты ОС, которые поступают на предприятие, зачисляют на баланс по первоначальной стоимости (п. 7 НП(С)БУ 7 «Основные средства»). Порядок определения первоначальной стоимости объекта зависит от способа его попадания на предприятие.

Первоначальной стоимостью объектов ОС, приобретенных за плату, является стоимость их приобретения, которая состоит из расходов, перечисленных в п. 8 НП(С)БУ 7 (см. статью «Учет поступления основных средств» // «Налоги & бухучет», 2020, № 85).

А по какому критерию распределить общую стоимость приобретения на отдельные объекты ОС — недвижимость и оборудование?

Ответ находим в п. 9 НП(С)БУ 7. В нем указано, что первоначальную стоимость объектов ОС, обязательства за которые определены общей суммой, формируют распределением этой суммы пропорционально к справедливой стоимости отдельного объекта ОС.

Поэтому когда за несколько объектов ОС уплачена общая сумма, а их индивидуальная стоимость не прописана в договоре, узнать первоначальную стоимость таких отдельных объектов поможет распределение. Для этого предприятие должно определить справедливую стоимость каждого конкретного объекта ОС. А потом распределить пропорционально ей общую стоимость приобретения.