Все сайты
Базовое регулирование в отношении учета ФЛП на ОС содержится в ст. 177 НКУ. Нас интересует именно доход. Так вот, НКУ нам говорит, что:
— объектом налогообложения является «чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя» (п. 177.2 НКУ);
— у ФЛП, зарегистрированного плательщиком НДС, не попадает ни в доход, ни в расходы НДС, который входит в цену проданных или приобретенных товаров/работ/услуг (п. 177.3 НКУ). Кстати, уплаченный в бюджет НДС также не попадает в расходы (п.п. 177.4.3 НКУ).
То есть по НКУ доход (не путать с чистым доходом) — это выручка в денежной и неденежной форме (у плательщика НДС — без НДС).
Но, кроме НКУ, есть еще и подзаконные нормативные акты, которые иногда вносят свою изюмину. В нашем случае это Порядок № 261*.
И вот он уже говорит нам (п.п. 3 ч. 1 разд. II), что в доходной графе 2 Типовой формы учета отражаются (читай — включаются в доход) сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности, в частности средства, которые поступили на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или получены наличностью, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).