Темы статей
Выбрать темы

Как распределить алконапитки в приложении 6 к акцизной декларации

Павленко Алексей, налоговый эксперт
По материалам категории 114.07 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41902

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Налоговики разъяснили, как с учетом норм Закона № 3817 распределять на три группы алконапитки в «розничном» приложении 6 к акцизной декларации

Напомним, что в приложении 6 к декларации по акцизному налогу, в котором рассчитывается 5 %-й «розничный» акциз, информация должна отражаться по следующим группам алкогольных напитков:

стр. 1.1 «Лікеро-горілчана продукція»;

стр. 1.2 «Виноробна продукція, інші спиртові дистиляти, продукти з вмістом спирту етилового 8,5 відсотка об’ємних одиниць та більше»;

стр. 1.3 «Пиво».

Как разные виды алконапитков распределять по этим группам, и разъясняется в этой консультации.

Аналогичные разъяснения были в Базе знаний и раньше, но теперь имеем обновленное фискалами, поскольку состоялись законодательные изменения. А именно — введение в действие Закона № 3817 и корректировка «под него» некоторых норм НКУ.

Итак, в этой консультации налоговики сначала цитируют термины «алкогольные напитки» (п.п. 14.1.5 НКУ) и «винодельная продукция» (п.п. 14.1.26 НКУ). Мы их дублировать не будем, но обратим ваше внимание на некоторые нюансы.

«Алкогольные напитки». В отношении термина «алкогольные напитки» отметим, что к таким относятся напитки с содержанием спирта этилового свыше 0,5 %.

В то же время ставки акциза установлены на алкогольные напитки, крепость которых выше чем 1,2 % (см. п.п. 215.3.1 НКУ). Только такие алкогольные напитки и являются подакцизными товарами.

Однако это не касается такого алконапитка, как пиво! Пиво крепостью свыше 0,5 % спирта уже является подакцизным товаром

А пиво меньшей крепостью считается безалкогольным и неподакцизным, то есть оно акцизом не облагается и в строке 1.3 приложения 6 не отражается.

«Винодельное» и т. п. В отношении термина «винодельная продукция» заметим, что к таковой, кроме собственно натуральных вин (в т. ч. шампанских, игристых, газированных), относятся и вермуты, и такие горячительные напитки, как бренди и коньяки, а также другие алкогольные напитки из винограда, плодов и ягод! То есть бренди-коньяки в «ликеро-водочную продукцию» не входят (!) и должны отражаться в приложении 6 по строке 1.2 в составе винодельной продукции.

Кроме винодельной продукции, в строке 1.2 приложения 6 должны также отражаться: другие спиртовые дистилляты, продукты с содержимым спирта 8,5 % и больше. А если меньше?

Слабоалкогольное (до 8,5 %). В отношении тех напитков, которые с меньшим «градусом», отметим, что фискалы в консультации специально цитируют из ст. 1 Закона № 3817 термин «слабоалкогольный напиток». В частности, там определено, что в такие входят алконапитки с содержанием спирта свыше 0,5 %, но не больше 8,5 % (но экстрактных веществ не больше 14 г на 100 см3), произведенные на основе водно-спиртовой смеси или алконапитка... (Мы уже отмечали выше, что слабоалкогольные напитки крепостью от 0,5 % и до 1,2 %, кроме пива, являются неподакцизными.)

Поскольку в строку 1.2 слабоалкогольные напитки никак не впихнешь (хотя это было бы вполне логично), то, получается, остается только строка 1.1, предназначенная для «Ликеро-водочной продукции»...

«Ликеро-водочное». Какие же именно напитки входят в «ликеро-водочную продукцию» и должны отражаться в стр. 1.1 приложения 6? Раньше фискалы в отношении этого вопроса были более говорливыми и объясняли*, что в этой строке указываются водка и ликеро-водочные напитки. Водки делятся на водки и водки особые. Ликеро-водочные напитки фискалы разделяли на группы: ликеры, наливки, настойки, бальзамы, аперитивы, коктейли, напитки десертные. От себя добавим, что сюда обычно относят и такие напитки, как виски, джин, ром, текила, абсент и т. п.

* См., в частности, здесь.

Кроме того, сейчас (как и раньше)

фискалы разъясняют, что слабоалкогольные напитки, кроме пива, отражаются в приложении 6 также в строке 1.1 в составе «ликеро-водочной продукции»**

** Раньше они здесь как пример приводили: «SHAKE», «Лонгер», «Бренди-кола», «Ром-кола», «Джин-тоник», «Рево» и другие (см. ссылку в предыдущей сноске).

Итог. Следовательно, резюмируют налоговики, в приложении 6 алконапитки нужно отражать так:

в строке 1.1 — указывается информация о водке, ликеро-водочных напитках и слабоалкогольных напитках;

в строке 1.2 — о винах виноградных натуральных, винах натуральных крепленых, шампанском, игристом, газированном, вермуте, бренди, сусле виноградном и других виноматериалах, коньяках, других алкогольных напитках из винограда, плодов и ягод;

в строке 1.3 — о пиве всех видов, кроме безалкогольного.

Наши мысли. Здесь добавим, что исходя из термина из Закона № 3817, слабоалкогольные напитки могут изготовляться также и на основе алкогольных напитков. Поэтому, например, слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе бренди-коньяка («Бренди-кола» и т. п.), как-то нелогично указывать среди «ликеро-водочной продукции»...

Но не будем настолько придирчиво подходить к этим вопросам. Логика этого распределения алконапитков в приложении 6 нам вообще не понятна. Кроме головной боли отчитывающимся, которым надо ежемесячно сортировать/исчислять отдельно все эти суммы (реализованного алкоголя и розничного акциза), ничего эта «градация», по нашему мнению, не несет, потому что и в строке 1.1, и в строке 1.2 смешаны «в кучу кони-люди»... ☹ Так может стоит наконец убрать из приложения 6 эти лишние сложности?

Кстати, если отчитывающийся перепутает и какие-то напитки включит не в ту группу, но сумма акциза при этом занижена не будет, никаких особых последствий таких ошибок мы не видим. В худшем случае (если фискалы это каким-то образом на проверке отловят) получите админштраф по ст. 1631 КУоАП: 85 — 170 грн...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше