17.03.2025

Недвижимость на территории возможных боевых действий упала в цене: как учитывать?

Военная реальность такова, что цена недвижимости, расположенной в удаленных от зоны военного конфликта районах, растет, а недвижимость на территориях, приближенных к зоне боевых действий, напротив — теряет свою стоимость. Именно о том, как учитывать инвестиционную и операционную недвижимость на территории возможных боевых действий, наш дальнейший разговор.

Инвестиционная недвижимость — это...

К инвестиционной недвижимости (ИН) относится недвижимость (земельный участок, сооружение, здание (часть здания) или их сочетание), удерживаемая собственником или арендатором в соответствии с договором финансовой аренды с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала (п. 4 НП(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость»).

Инвестиционная недвижимость не предназначена для:

использования в производстве и поставке товаров, при предоставлении услуг и для административных целей;

продажи в процессе обычной деятельности предприятия.

Ту недвижимость, которую используют в производстве и поставке товаров, при предоставлении услуг и для административных целей, п. 4 НП(С)БУ 32 называет операционной недвижимостью. Учет такой недвижимости подчиняется НП(С)БУ 7 «Основные средства».

Модели оценки инвестиционной недвижимости

Все приобретенные (созданные) объекты ИН зачисляют на баланс предприятия по первоначальной стоимости (п. 9 НП(С)БУ 32), которую определяют по правилам пп. 10 — 13 НП(С)БУ 32.

А в дальнейшем (на каждую дату баланса) объекты ИН оценивают по одному из следующих методов (п. 16 НП(С)БУ 32):

1) по справедливой стоимости (если ее можно достоверно определить);

2) по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности/выгод от ее восстановления.