17.03.2025

Уменьшение полезности земучастков: акцент на налоговом учете

Предприятие, которое является плательщиком налога на прибыль — высокодоходником, владеет земельными участками. Определенная часть таких земель расположена на временно оккупированной территории Украины. Предприятие намеревается провести уменьшение полезности этих земельных участков. Нужно ли ему корректировать финрезультат до налогообложения на разницы, связанные с уменьшением полезности?

Возможно ли уменьшение полезности земли? Из-за полномасштабного вторжения у многих плательщиков налога на прибыль в оккупации остались не только здания и движимое имущество (транспортные средства), но и земельные участки.

Даже не имея доступа к таким активам, списать их с баланса нельзя.

На этом акцентирует свое внимание и Минфин (письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254). Он, в частности, заявляет, что в годовой финансовой отчетности неподконтрольные активы (которые оккупированы / временно не используются) целесообразно отражать с учетом уменьшения полезности. По крайней мере до момента появления условий доступа, проведения инвентаризации и принятия по ним соответствующего решения.

То есть Минфин советует всем предприятиям применить в отношении оккупированных основных средств (ОС) процедуру оценки изменения полезности (обесценивания таких активов) по правилам НП(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов».