31.03.2025

В каком периоде отражать исправление отрицательного значения по НДС: теория и практика

Продолжаем анализировать незаконные, а зачастую и неуместные требования налоговиков. В этой статье поговорим о неразберихе, которая происходит с последствиями исправления отрицательного значения НДС. Путаница вызвана, с одной стороны, неудачными формулировками Порядка заполнения декларации по НДС*, с другой стороны — консультациями налоговиков, а с третьей, — практическими требованиями проверяющих. Речь пойдет о включении суммы исправления ошибки в текущие декларации.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

Вкратце напомним, что порядок исправления отрицательного значения (речь идет о той части, которая переносится на будущие периоды, т. е. о стр. 21) в декларации по НДС зависит от того, повлияла ли ошибка на показатели стр. 18 и 20.2* деклараций будущих периодов:

— если не повлияла, то уточняющий расчет (УР) подается только к тому периоду, в котором была допущена ошибка;

— если повлияла, то УР подается ко всем периодам, в которых было такое влияние.

* Строго говоря, это правило нужно применять и в том случае, если ошибка повлияла на стр. 20.1 (зачет в счет уменьшения долга по НДС). Об этой строке ничего не сказано в Порядке № 21, но в данном случае ее влияние на декларацию такое же, как и стр. 18 и 20.2 (показатель стр. 20.1 точно так же уходит из декларации).