Все сайты
* См. «Наличные расчеты без 10 копеек: что и когда округлять» // «Налоги & бухучет», 2025, № 77.
В целом подход к округлению остался таким, как и был раньше, а именно:
— округление применяется при наличных расчетах за проданные товары (работы, услуги);
— округляют общую сумму расчетов наличными за товары (работы, услуги) в чеке. Стоимость каждого товара не округляют;
— округление в чеке следует проводить при отсутствии монет мелких номиналов.
Правила же округления несколько изменились (их мы приводили в предыдущей статье — реквизиты см. выше). Если коротко, то из-за отсутствия 10-копеечных монет теперь в ту или иную сторону придется округлять наличные расчеты до сумм, кратных 50 коп. Это, очевидно, увеличит суммы округления, но не изменит правил налогообложения таких сумм. Напомним их.
За предыдущие 7 лет, с тех пор как начали изымать из обращения мелкие монеты, закрепился следующий подход налоговиков (см. БЗ 101.04):
средства, полученные в результате округлений во время наличных расчетов, не включаются в базу обложения НДС
Иначе говоря, база НДС в этом случае должна рассчитываться исходя из суммы до округлений. Именно на эту сумму, то есть без учета округлений, плательщик должен составить итоговую налоговую накладную (НН) и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.
Аргументировали свой подход налоговики тем, что «нормами НКУ не предусмотрен учет каких-либо округлений, осуществленных плательщиком налога при расчетах с покупателями, при определении базы обложения НДС» (БЗ 101.04, утратившая силу с 01.01.2022 по формальным основаниям). И, согласитесь, логика в этом есть. Ведь именно цену, указанную в чеке по каждой товарной позиции, следует считать договорной стоимостью товара/работы/услуги.
Надеемся, с 01.10.2025, когда придется проводить округления по обновленным правилам, подход налоговиков не изменится. Проиллюстрируем его на примерах.