Все сайты
В случае прекращения ФЛП-общесистемщика последнюю декларацию об имущественном положении и доходах подают в специальные сроки, установленные для месячного налогового периода (абзац второй п. 177.11 НКУ).
То есть
ликвидационную декларацию ФЛП-общесистемщик должен подать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором состоялось прекращение ФЛП (п.п. 49.18.1, п. 177.11 НКУ)
Например, если прекращение ФЛП состоялось в сентябре 2025 года, то ликвидационную декларацию он должен подать не позже 20.10.2025.
Ожидать 1 мая следующего года для подачи такой декларации не следует.
При ликвидации ФЛП годовой отчетный период заменяется сокращенным. Согласно п. 177.11 НКУ последним периодом является время от завершения предыдущего отчетного периода до конца месяца, в котором госрегистратор внес запись о прекращении деятельности. В ликвидационной декларации ФЛП отражает доходы с 1 января до последнего дня этого месяца.
Например, если запись о прекращении ФЛП госрегистратор внес в сентябре 2025 года, то в последней (ликвидационной) декларации ФЛП-общесистемщик должен показать доход за период 01.01.2025 — 30.09.2025.
Но фактически
в ликвидационной декларации ФЛП отражаются только доходы от предпринимательской деятельности
с начала года до даты внесения госрегистратором записи о прекращении. Доходы, полученные после этой даты в месяце прекращения, считаются гражданскими (зарплата, продажа имущества, гонорары и т. п.) и декларируются в годовой декларации физлица до 1 мая следующего года.